AutorFränkische RezepteSchwierigkeitAnfängerBewertung

Lavakuchen ist ein kleines Schokoküchlein mit flüssigem Kern. Wer Schokolade liebt und beim Backen nicht die Finger aus der Rührschüssel lassen kann, wird dieses Rezept lieben! Am besten passt dazu ein leckeres Eis oder ein knackiger Obstsalat.

Bildquelle: New Africa - stock.adobe.com 

Menge6 Portionen
Arbeitszeit15 minKoch-/Backzeit15 minGesamtzeit30 min

Zutaten

 170 g Zartbitterschokolade
 120 g Butter
 30 g Mehl
 60 g Puderzucker
 1 Prise Salz
 2 Eier
 2 Eigelb
Dazu passt
Sonstiges

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Zubereitung

1

Zuerst heizen wir den Ofen auf 220 Grad Ober- Unterhitze vor und stäuben 6 Soufleeförmchen oder eine Muffinform mit Kakaopulver aus.

2

Dann hacken wir die Butter und die Schokolade klein und schmelzen beides zusammen in einem Wasserbad.

3

Anschließend geben wir das Mehl, den Puderzucker und eine Prise Salz in eine Schüssel und vermischen alles.

4

In einer eigenen Schüssel verrühren wir das Eigelb mit dem Vollei und geben dann das Mehl und den Puderzucker unter schnellem Rühren hinzu, bis eine dicke Masse entsteht.

5

Nun heben wir vorsichtig die geschmolzene Schokolade und die Butter unter.

6

Dann verteilen wir die Masse gleichmäßig auf die Förmchen und stellen die Küchlein in den vorgeheizten Backofen. Wir backen sie so lange, bis sie außen fest und innen noch flüssig sind. Bei dünnen Förmchen reichen hierfür 8 Minuten, wenn es sich um Souffleeförmchen aus Porzellan handelt, kann es 12-15 Minuten dauern.

7

Wenn die Lava Cakes außen fest geworden sind, nehmen wir sie aus dem Ofen und lassen sie kurz abkühlen. Dann stellen wir sie auf einen Dessertteller und stürzen es um. Bei Bedarf können wir mit einem Messer in den Rand fahren.

8

Die Küchlein direkt servieren, damit das Innere noch schön heiß ist. Mit etwas Puderzucker bestäuben.

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Lavakuchen – Schokoküchlein mit flüssigem Kern