AutorWeltgenusserbe BayernSchwierigkeitAnfängerBewertung

Profi-Koch Giuseppe Messina ist bekannt für seine kreativen Kreationen. In diesem Fall zaubert er eine Bayrisch Creme mit Nürnberger Lebkuchen, die perfekt für die Adventszeit und die Weihnachtsfeiertage ist. Das Rezept ist in Zusammenarbeit mit dem WeltGenussErbe entstanden und eine absolute Empfehlung für die Winterzeit!

eis lebkuchen weltgenusserbe

Bildquelle: WeltGenussErbe Bayern

Menge10 Portionen
Arbeitszeit35 minGesamtzeit35 min

Zutaten

 2 Nürnberger Lebkuchen
 4 Blatt Gelantine
 500 ml Milch
 1 Prise Salz
 1 EL Kakaopulver
 1 Vanilleschote
 ¼ TL Lebkuchengewürz
 250 g Sahne
 100 g Zucker
 5 Eigelb

Weihnachtliche Dessertideen mit Nürnberger Lebkuchen

Nürnberger Lebkuchen schmeckt pur und in der Adventszeit – frisch und saftig – sicher am besten. Aber das typische Backwerk aus Franken eignet sich auch als Hauptdarsteller in weihnachtlichen Desserts. Der bayerische Profi-Koch Giuseppe Messina bringt den klassischen Lebkuchen als Gugelhupf, Scheiterhaufen oder in einer Bayerisch Creme in neue Formen. Wer für das Festessen nach weiteren Inspirationen sucht, der findet hier überraschende Ideen mit typisch bayerischen Zutaten.

Zubereitung

1

Zuerst die Gelantine in kaltem Wasser einweichen.

2

Dann die Oblate vom Lebkuchen entfernen und den Lebkuchen in grobe Stücke zerteilen.

3

Die Vanilleschote nun aufschneiden und das Mark herausschaben.

4

Im Anschluss Milch, Salz, Kakao, Lebkuchengewürz und Vanillemark aufkochen. Dabei ständig rühren. Sobald die Flüssigkeit koch, diese vom Herd nehmen.

5

Danach die Lebkuchenbrösel hinzufügen. Die Masse für circa 10 Minuten ziehen lassen und dann mit einem Sieb abpassieren.

6

Zucker und Eigelb mit einem Schneebesen verrühren. Nach und nach die Lebkuchenmilch dazugeben.

7

Die Masse dann in einem Topf langsam auf 82 °C erhitzen. Dabei ständig rühren.

8

Ist dies getan, weiter auf 85 °C erhitzen und für 10 Sekunden halten, um das Eigelb zu pasteurisieren.

9

Jetzt die Flüssigkeit in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen die Gelantine in die Masse rühren. Das Ganze zum Abkühlen in den Kühlschrank stellen und gelegentlich umrühren.

10

Derweil die Sahne steif schlagen.

11

Hat die Masse circa 35 °C, die Sahne vorsichtig unterheben. Zum Schluss die Creme in Silikonformen füllen, um sie zu frosten. Alternativ dazu die Creme in Gläser füllen, um sie im Kühlschrank fest werden zu lassen.

Über WeltGenussErbe Bayern

Unter der Marke WeltGenussErbe Bayern bewirbt das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten bayerische Agrarprodukte und Lebensmittel, Weine und Spirituosen, die von der Europäischen Union als geschützte Ursprungsbezeichnung oder geschützte geografische Angabe anerkannt sind. Die Spezialitäten können aufgrund ihrer Qualität, ihres Ansehens oder anderer Eigenschaften wie beispielsweise ihrer Geschichte, Traditionen oder Bodenbeschaffenheit in der Form nur in der jeweiligen Region hergestellt werden – und sind damit untrennbar mit ihrem geografischen Ursprung verbunden. So bleibt das kulinarische Erbe einer Region auch für künftige Generationen erhalten.