Vera RezepteAutorFränkische RezepteSchwierigkeitAnfängerBewertung

Marmeladen-Plätzchen

Bildquelle: ©lukasvetic - stock.adobe.com

Leckere Plätzchen mit fruchtiger Füllung - diese Lieblinge dürfen an Weihnachten auf keinen Fall fehlen! Hier findet ihr unser Rezept für leckere Plätzchen mit Marmelade.

Menge1 Portion
Arbeitszeit30 minKoch-/Backzeit15 minGesamtzeit45 min

Zutaten

 300 g Mehl
 200 g Butter
 3 Eigelb (eines zum Bestreichen)
 120 g Puderzucker
 1 Päckchen Vanillezucker
 1 Prise Salz
 100 g Himbeermarmelade
 Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

1

Mehl, Butter, zwei Eigelb, Puderzucker, Vanillezucker und Salz miteinander vermischen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. eine Stunde kalt stellen.

2

Den Backofen auf 160° C vorheizen.

3

Den Teig ausrollen und mit einer Form runde Plätzchen ausstechen. Mit Hilfe einer kleineren Form genauso viele Ringe mit gleichem Durchmesser ausstechen. Mit Eigelb bestreichen und ca. 12-15 Minuten goldgelb backen.

4

Die Ringe mit Puderzucker bestäuben. Die Unterteile mit Marmelade bestreichen und die Ringe darauf setzen.

Weihnachtliche Plätzchen-Formen

Wir haben uns umgesehen und die perfekten Ausstechformen gefunden. Diese weihnachtlichen Ausstech-Formen* sind zuckersüß und bereiten beim Plätzchenbacken doppelt Freude.

* Hinweis: Wir sind immer auf der Suche nach tollen Angeboten und nützlichen Produkten für unsere Leser - nach Dingen, die uns selbst begeistern und Schnäppchen, die zu gut sind, um sie links liegen zu lassen. Es handelt sich bei den in diesem Rezept bereitgestellten und mit einem Sternchen gekennzeichneten Links um sogenannte Affiliate-Links/Werbelinks. Wenn Sie auf einen dieser Links klicken und darüber einkaufen, bekommen wir eine Provision vom Händler. Für Sie ändert sich dadurch nichts am Preis.