AutorFränkische RezepteSchwierigkeitFortgeschritteneBewertung

Frühling ist Rhabarberzeit. Das Gemüse ist sehr vielseitig - Ob als Kompott, Kuchen, Saft oder in herzhaften Gerichten, mit Rhabarber entstehen immer wieder neue und kreative Speisen. Wir haben ein leckeres und veganes Rezept für einen Nachtisch.

Bildquelle: Dzinnik Darius - stock.adobe.com

Menge4 Portionen
Arbeitszeit30 min

Zutaten

 300 g Rhabarber
 250 ml Johannisbeersaft
 1 Zimtstange
 2 Sternanis
 1 Orangenschale
 1 Vanilleschote
 6 EL brauner Zucker
 4 cl Cranberrysirup
 15 g Agar-Agar
 125 g Soja-Vanillejoghurt
 16 Brombeeren
 2 Orangen
 4 Minzekronen
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Zubereitung

1

Vom Rhabarber die Fäden abziehen, in schräge Stücke zerteilen. Johannisbeersaft zum Kochen bringen, Zimtstange, Orangenschale, aufgeschnittene Vanilleschote, Sternanis zugeben, Rhabarberstücke zufügen, mit braunem Zucker bestreuen, auf den Punkt garen - abseihen. Ingredienzien entfernen, abgekühlten Rhabarber in Terrinenform abfüllen.

2

Den Johannisbeersud aufkochen, Cranberrysirup zugeben, Agar-Agar einrühren, aufkochen, über den Rhabarber gießen, kalt werden lassen, über Nacht im Kühlschrank gut anziehen lassen.

3

Soja-Vanillejoghurt gut verrühren, als Spiegel auf flachem Teller angießen, Rhabarbergelee stürzen, in Scheiben schneiden, auf den Spiegel legen. Orangen schälen, Filets ausschneiden, gesäuberte Brombeeren rundum verteilen, mit Minzekrönchen garnieren.

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Rhabarber in Cranberrygelee