AutorFränkische RezepteSchwierigkeitFortgeschritteneBewertung

Noch auf der Suche nach einem ausgefallenerem Kuchen für das nächste Familienfest? Wir haben ein tolles Rezept für einen köstlichen Rhabarber-Mohnkuchen.

Bildquelle: ©rainbow33 - stock.adobe.com

Menge1 Portion
Arbeitszeit1 Std.Koch-/Backzeit55 minGesamtzeit1 Std. 55 min
 

Zutaten

 65 g Zucker
 125 g Butter
 250 g Mehl
 1 Eigelb
 Abrieb einer unbehandelten Zitrone und Orange
 1 Päckchen Vanillezucker
 2 EL Semmelbrösel
 400 g Rhabarber
 ¼ l Johannisbeersaft
 2 EL Zucker
 ½ Zimtstange
 1 Vanilleschote
 1 Sternanis
 Schale einer halben Orange
 250 g Quark
 125 g Mohnbackmischung
 4 Eier
 2 EL Mandelplättchen
 2 EL Orangenmarmelade
 2 Eiweiße
 60 g Zucker
 10 Johannisbeerrispen
 Saft einer Zitrone
 10 Minzekrönchen
Unsere Empfehlung für dich:

Nicht nur die Zutaten, auch das Zubehör spielt beim Kochen und Backen eine wichtige Rolle. Seid ihr noch auf der Suche nach einer neuen Pfanne oder passenden Backform für euren Kuchen, ist Kochen-Essen-Wohnen* die richtige Adresse. Mit eurem Kauf unterstützt ihr dabei ein deutsches Unternehmen, das hochwertige Küchenutensilien verkauft.

Zubereitung

1

Zucker, Butter, Mehl mit Eigelb, Abrieb von einer unbehandelten Zitrone und Orange und Vanillezucker gut verkneten, Teig 30 Minuten entspannen lassen, danach ausrollen. Eine Obsttortenform mit Backpapier auslegen (Boden), danach die Form mit Teig auslegen, Teigrand sauber abschneiden, Teigboden mit einer Gabel anstechen, mit Semmelbrösel bestreuen.

2

Vom Rhabarber die Fäden ziehen, in schräge Stücke zerteilen, in aufgekochtem Johannisbeersaft mit Zucker, Zimtstange, aufgeschnittener Vanilleschote, Sternanis und Schale einer halben unbehandelten Orange auf den Punkt garen, abgießen, erkalten lassen, die Aromaten entfernen.

3

Quark mit Mohnbackmischung und Eier gut verrühren, in die vorbereitete Backform füllen, gut abgetropften Rhabarber darüber verteilen, im vorgeheizten Backofen bei 170° C ca. 55 Minuten backen - 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit Mandelblättchen bestreuen, zu Ende backen, danach mit verrührter Orangenmarmelade abpinseln.

4

Eiweiß mit Zucker steif schlagen, rund um den Kuchen Rosetten spritzen, mit der Gaspistole abflämmen, Johannisbeerrispen mit Zitronensaft beträufeln, in Zucker wenden, Kuchenstücke damit garnieren.

Versuche auch unser Lebkuchen-Kuchen-Rezept

[sc name="Lebkuchenkuchen"]

* Hinweis: Wir sind immer auf der Suche nach tollen Angeboten und nützlichen Produkten für unsere Leser – nach Dingen, die uns selbst begeistern und Schnäppchen, die zu gut sind, um sie links liegen zu lassen. Es handelt sich bei den in diesem Rezept bereitgestellten und mit einem Sternchen gekennzeichneten Links um sogenannte Affiliate-Links/Werbelinks. Wenn Sie auf einen dieser Links klicken und darüber einkaufen, bekommen wir eine Provision vom Händler. Für Sie ändert sich dadurch nichts am Preis.

Rhabarber-Mohnkuchen mit Baiserhaube