AutorVeriSchwierigkeitFortgeschritteneBewertung

Rote Beete hat sich zurecht in der heimischen Küche etabliert. Die Wunderknolle ist super vielfältig und lässt sich auf zahlreiche Arten in ein saftiges Gericht verwandeln. Hier findet ihr ein tolles Rezept, um euer ganz eigenes Rote-Bete-Brot zu backen.

Menge1 Portion
Arbeitszeit20 minKoch-/Backzeit2 Std. 30 minGesamtzeit2 Std. 50 min

Zutaten

 4 Knollen Rote Beete
 220 ml Wasser
 1 Packung Trockenhefe
 1 TL Zucker
 500 g Dinkelmehl
 2 TL Salz
 50 g Walnusskerne

Wunderknolle - das kann Rote Beete:

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Zubereitung

1

Die Rote Beete Knollen waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Genauso können die bereits geschälten, vakuumverpackten Rote Beete Knollen verwendet werden. Die Stückchen in einem Mixer zu Brei pürieren.

2

Die Trockenhefe in lauwarmen Wasser auflösen, Zucker unterrühren und 15 Minuten stehenlassen.

3

Anschließend das Rote-Bete-Püree, Mehl, Olivenöl, Salz und Hefewasser vermengen und kurz kneten. Nach Geschmack Walnüsse hinzufügen und erneut durchkneten. Unser Tipp: Sollte der Teig zu klebrig sein, etwas Mehl hinzugeben)

4

Die Schüssel voll Teig anschließend mit einem Küchentuch zugedeckt an einem warmen Ort für mindestens 1 Stunde gehen lassen. Sobald sich das Volumen des Teiges verdoppelt hat, erneut durchkneten und weitere 30 Minuten gehen lassen.

5

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

6

Den Teig in Kugelform auf ein Backpapier oder in eine Springform legen, mit dem Messer einschneiden und 30 Minuten backen. Wenn das Brot beim Klopftest hohl klingt herausnehmen und gut auskühlen lassen.

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Rote-Beete-Brot mit Walnüssen