AutorFränkische RezepteSchwierigkeitAnfängerBewertung

Es muss nicht immer der klassische Hefezopf sein! Hier findet ihr ein Rezept für einen süßen Zopf aus einem Quark-Öl-Teig. Diesen kann man ganz schnell und einfach herstellen und meistens hat man die Zutaten auch schon Zuhause.

Bildquelle: ©IvSky - stock.adobe.com

Menge1 Portion
Arbeitszeit20 minKoch-/Backzeit30 minGesamtzeit50 min
 

Zutaten

 200 g Magerquark
 100 g Zucker
 1 Päckchen Vanillezucker
 6 EL Milch
 8 EL neutrales Öl
 1 Ei
 8 g Salz
 400 g DinkelmehlType 630
 1 Päckchen Backpulver
Weitere hefefreie Rezepte:
Unsere Empfehlung für dich:

Nicht nur die Zutaten, auch das Zubehör spielt beim Kochen und Backen eine Rolle. Seid ihr also noch auf der Suche nach einer neuen Pfanne oder passenden Backform für euren Kuchen, ist Kochen-Essen-Wohnen* die richtige Adresse. Mit eurem Kauf unterstützt ihr dabei ein deutsche Unternehmen, das hochwertige Küchenutensilien verkauft.

Zubereitung

1

Quark mit Zucker, Vanillezucker, Milch, Öl und Ei verrühren. Mehl und Backpulver vermischen und langsam hinzugeben. Alles gut verkneten und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

2

Den Backofen auf 170-180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig erneut durchkneten und in drei gleich große Portionen teilen. Aus diesen einen Zopf flechten.

3

Den Zopf auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen, bis er goldgelb ist. Auf einem Rost abkühlen lassen.

* Hinweis: Wir sind immer auf der Suche nach tollen Angeboten und nützlichen Produkten für unsere Leser – nach Dingen, die uns selbst begeistern und Schnäppchen, die zu gut sind, um sie links liegen zu lassen. Es handelt sich bei den in diesem Rezept bereitgestellten und mit einem Sternchen gekennzeichneten Links um sogenannte Affiliate-Links/Werbelinks. Wenn Sie auf einen dieser Links klicken und darüber einkaufen, bekommen wir eine Provision vom Händler. Für Sie ändert sich dadurch nichts am Preis.

Süßer Zopf aus Quark-Öl-Teig