AutorFränkische RezepteSchwierigkeitAnfängerBewertung

Tafelspitz ist ein besonderes Stück vom Rind, welches sehr zart und geschmackvoll ist. Daher ist Tafelspitzbrühe auch eine echte Delikatesse. Wichtig ist, dass man sie unter niedrigen Temperaturen zubereitet. Dadurch kann man die Brühe hervorragend für Suppen oder Soßen verwenden und das Fleisch wird unglaublich zart.

tafelspitzbrühe

Bildquelle: normankrauss - stock.adobe.com

Menge4 Portionen
Arbeitszeit20 minKoch-/Backzeit5 Std.Gesamtzeit5 Std. 20 min

Zutaten

 2,50 kg Tafelspitz vom Rind
 10 Zwiebeln
 0,50 Sellerie
 3 Karotten
 1 ganze Knolle Knoblauch
 50 g getrocknete Tomaten
 1 Lauch
 3 EL Meersalz
 1 EL Pfefferkörner
 5 Lorbeerblätter
 1 EL Wacholderbeeren
 1 TL Piment
 8 Liter Wasser in einem 20L Topf
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Sonstiges

Zubereitung

1

Zuerst das Fleisch in 2 Liter kaltem, leicht gesalzenem Wasser zum Kochen bringen. Anschließend abschäumen.

2

Den halben Staudensellerie in einen großen Topf mit 8 Liter Wasser geben. Die Karotten halbieren und zusammen mit den getrockneten Tomaten dazugeben. Die Komplette Knoblauchknolle halbieren und zusammen mit der Schale mit in den Topf werfen. Auch die Zwiebeln werden nur halbiert und kommen mit samt der Schale mit hinein. Sie bringen eine schöne goldene Farbe in die Brühe. Das untere des Lauchs abschneiden und diesen auch halbiert in den Topf geben.

3

Jetzt das Meersalz und alle restlichen Gewürze mit in den Topf geben. Diesen dann bis kurz unter den Rand mit kaltem Wasser auffüllen. Einen Deckel auf den Topf geben, die Brühe dann erst leicht köcheln lassen, dann den Herd herunterdrehen und leicht simmern lassen. So wird das Fleisch besonders zart und schonend zubereitet.

4

Nach fünf Stunden ist das Fleisch durchgekocht. Die Brühe durch ein Sieb gießen und in Flaschen abfüllen. Die Gläser kann man bei 130°C Grad im Ofen für 90 Minuten vakuumisieren. Danach sind sie dicht und man kann sie für mehrere Monate lagern.

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