Vegetarische Rezepte

Auch wenn sich wahrscheinlich die meisten Franken als Fleischfresser bezeichnen würden, haben vegetarische Gerichte schon lange ihren Platz auf den fränkischen Speisekarten gefunden. Bei der riesigen Obst- und Gemüseauswahl, die das Frankenland zu bieten hat, ist das auch kein Wunder. Ob deftig oder süß – vegetarische Kreationen passen zur fränkischen Küche wie der Deckel zum Kochtopf.

Fränkisch vegetarisch kochen

Aus fränkischen Zutaten lassen sich unzählige, nahrhafte Gerichte zaubern – lecker, einfach und jederzeit fleischlos. Der vegetarische Franke muss also keinen Falls auf Genuss verzichten. Ihr möchtet würzige Hauptgerichte, schmackhafte Gemüse-Variationen oder schnelle Snacks zubereiten? Lasst euch unsere fleischlosen Lieblingsrezepte schmecken!

Brennnesselsuppe

Von Fränkische RezepteBrennnessel - eine Heilpflanze mit reichlich Vitaminen. Wie ihr sie als leckere Suppe zubereiten könnt, findet ihr hier.

Serviettenklöße

Von Fränkische RezepteServiettenklöße sind eine typische Beilage zu Fleischgerichten. Wie ihr die Klöße mit wenigen Zutaten und einfach zubereiten könnt, findet ihr hier.

Bamberger Hörnla (Kartoffel)

Von Fränkische RezepteDas Bamberger Hörnla ist nicht nur ein Gebäck, sondern auch eine Kartoffel! Hier zeigen wir euch, wie ihr die Kartoffeln mit einem würzigen Quark zubereiten könnt.

Nuss-Kranz aus Quark-Öl-Teig

Von PELeckerer Nuss-Kranz aus Quark-Öl-Teig. Gelingt immer. Originalrezept kommt aus den Haßbergen und wurde geringfügig modifiziert. Auch als Mohn-Variante möglich.

Gurkensalat

Von Fränkische RezepteGurkensalat - die gesunde Beilage, besonders beliebt zu Fischgerichten. Hier findet ihr das klassische Rezept!

Fränkische Neujahrsbrezel

Von Fränkische RezepteDie fränkische Neujahrsbrezel ist ein Glücksbringer zum Jahresbeginn. Der Brauch besagt, dass man Freunden an Neujahr gerne diese Brezeln schenkt, um sie vor Unglück, Krankheit und Hunger zu bewahren. Außerdem symbolisiert der Brauch Verbundenheit und soll Glück & Gesundheit bringen. Also nur gute Gründe, um die fränkische Neujahrsbrezel zu backen und weiterzuverschenken!

Grießnockerlsuppe

Von Fränkische RezepteDie Grießnockerlsuppe ist ein Klassiker in der fränkischen Küche und ist super einfach zuzubereiten. Hier zeigen wir Euch, wie sie sicher gelingt.

Apfel-Pfannkuchen

Von Fränkische RezepteApfelpfannkuchen - beliebt bei Jung und Alt. Durch die Äpfel werden die Pfannkuchen fluffiger und schmecken einfach besonders! Unser Rezept für Euch ist einfach und gelingsicher.

Kartoffelbrei

Von Fränkische RezepteKartoffelbrei, Kartoffelpüree, Kartoffelmus oder Kartoffelstampf - überall nennt man ihn anders und doch ist das Grundrezept überall ähnlich und gleich beliebt. Hier zeigen wir Euch, wie es geht.

Grünkohl-Eintopf mit Kichererbsen

Von Fränkische RezepteGrünkohl-Eintopf wird meist mit Fleisch oder Wurst zubereitet. Für unsere Vegetarier haben wir uns eine fleischfreie Alternative einfallen lassen und zeigen, wie das Superfood als leckerer vegetarischer Eintopf zubereitet werden kann.

Blaukraut

Von Fränkische RezepteBlaukraut gehört zu den liebsten fränkischen Beilagen und ist vom Teller nicht mehr wegzudenken. Hier haben wir ein klassisches Rezept, wie Ihr es ganz einfach zubereiten könnt.

Kartoffelklöße

Von Fränkische RezepteKartoffelklöße zählen in Franken zu den beliebtesten Beilagen. Vorallem zum wöchentlichen Sonntagsbraten kann man sich die Klöße nicht mehr wegdenken.