Viele kennen ihre Lieblingsrezepte auswendig, Backen nach Gefühl oder Erfahrung. Doch gerade wenn man neue Rezepte ausprobieren will, ist eine korrekte und gute Mengenangabe unumgänglich. 100 Gramm Mehl hin oder her, ein Glas Wasser zu viel oder die doppelte Portion Salz: schnell lässt sich ein perfektes Rezept vermiesen.

Auch gibt es viele Menschen, die es lieben, bis aufs Milligramm genau abzuwiegen. Für all diese haben wir unsere digitale Küchenwaage* rausgesucht. Mit dieser könnt ihr euch sicher sein, immer die richtigen Mengen zu erreichen.

Doch was, wenn überhaupt keine Gramm-Angaben im Rezept vorzufinden sind? Und wie viele EL muss man eigentlich streichen, damit man auf 30 Gramm Zucker kommt? Fragen über Fragen stellt man sich im Laufe seiner Hobbykoch-Karriere. Damit es ab sofort schneller geht und ihr die korrekten Maße und Mengen immer parat habt, haben wir euch eine kleine Umrechnungstabelle zusammengestellt.

Wie viel passt in eine Tasse?

1 Tasse (Standard 150 ml) Gramm
Dünnflüssige Zutaten (Milch, Wasser, Sahne) 150 Gramm
Honig 200 Gramm
Kakaopulver 90 Gramm
Konfitüre 200 Gramm
Gemahlene Nüsse 70 Gramm
Öl 120 Gramm
Puderzucker 100 Gramm
Speisestärke 90 Gramm
Weizenmehl 100 Gramm
Zucker 150 Gramm

Wie viel Gramm passen auf einen EL?

1 Esslöffel gestrichen Gramm
Wasser 20 Gramm
Öl 10 Gramm
Mehl 15 Gramm
Zucker 15 Gramm
Butter 15 Gramm
Salz 10 Gramm
Kakao 5 Gramm
Milch 15 Gramm
Grieß 12 Gramm
Gemahlene Nüsse 5 Gramm

Wie viel Gramm passen auf einen TL?

1 Teelöffel gestrichen Gramm
Wasser 5 Gramm
Öl 4 Gramm
Mehl 3 Gramm
Zucker 5 Gramm
Butter 5 Gramm
Salz 5 Gramm
Kakao 4 Gramm
Milch 5 Gramm
Grieß 4 Gramm
Gemahlene Nüsse 4 Gramm

Der perfekte Küchenhelfer

Mit unserer Umrechnungstabelle ist sicherlich schon viel gewonnen. Doch wirklich hilfreich ist auch ein Messbecher mit verschiedenen Einheiten. Wir haben euch unseren Lieblings-Messbecher* rausgesucht (der wirklich bei jedem Videodreh zum Einsatz kommt):

Fränkische Rezepte zum Nachmachen:

Einfacher Joghurt-KuchenVon Fränkische RezepteSo fluffig und saftig - diesen Kuchen müsst ihr ausprobieren. Wir haben für euch ein einfaches und schnelles Rezept für einen leckeren Joghurt-Kuchen. Nach Belieben könnt ihr noch eine Glasur, z.B. aus Zitrone oder Schokolade, über den Kuchen machen, um ihm das gewisse Etwas zu verleihen.
Geröstete RadieschenVon Fränkische RezepteRadieschen sind nicht nur roh auf einem guten Brot unglaublich lecker, sie können auch eine köstliche Beilage sein. Mit diesem Rezept zeigen wir euch eine einfache und dennoch einzigartige Art, Radieschen zuzubereiten: Geröstete Radieschen! Diese Zubereitungsmethode verwandelt das gewöhnliche Gemüse in knusprige Leckerbissen.
Käsekuchen ohne BackenVon Fränkische RezepteWenn die Tage länger und wärmer werden, sehnen wir uns nach Abkühlung und Erfrischung und freuen uns besonders, wenn der Backofen ausgeschaltet bleiben kann. Das bedeutet dennoch nicht, dass wir auf köstliche Leckereien verzichten müssen! Unser Käsekuchen ohne Backen kommt ganz ohne Backofen aus und ist unglaublich lecker. Durch den Zitronenabrieb wird dem Kuchen eine gewisse Frische verliehen, die gerade im Sommer super angenehm ist.

* Hinweis: Wir sind immer auf der Suche nach tollen Angeboten und nützlichen Produkten für unsere Leser – nach Dingen, die uns selbst begeistern und Schnäppchen, die zu gut sind, um sie links liegen zu lassen. Es handelt sich bei den in diesem Rezept bereitgestellten und mit einem Sternchen gekennzeichneten Links um sogenannte Affiliate-Links/Werbelinks. Wenn Sie auf einen dieser Links klicken und darüber einkaufen, bekommen wir eine Provision vom Händler. Für Sie ändert sich dadurch nichts am Preis.