Rezept-Klassiker aus Franken

Pressack selber machen

Von Fränkische RezeptePressack ist ein fränkischer Klassiker und darf auf keiner Brotzeitplatte fehlen. Echt fränkischen Pressack bekommt man in der regionalen Metzgrei oder auf dem Bierkeller. Für alle die die Spezialität auch mal zu Hause nachkochen möchten, haben wir hier das Rezept. Das Befüllen des Kunstdarms bedarf etwas Übung, aber wenn man den Dreh erstmal raus hat, ist es ganz einfach und man kann den Tag mit einer Brotzeit und selbstgemachtem Pressack ausklingen lassen.

Fränkische Fleischsülze

Von Fränkische RezepteSelbstgemacht schmeckt am besten! Oder was meint ihr? Mit unserem Rezept für leckere Fränkische Fleischsülze könnt ihr eure eigene Brotzeit wie auf dem Keller zubereiten. Fehlt nur noch ein frisch gebackenes Bauernbrot und eine dicke Schicht Butter -Hmmmm!

Mainfränkische Meefischli

Von Fränkische RezepteMeefischli sind eine Spezialität aus dem mainfränkischen Gebiet. Dort wird der Main nämlich „Mee“ genannt. In dieser Gegend ist es Tradition, Kleinfische zu fangen und zu frittieren. Dafür werden meist Lauben oder Rotaugen verwendet. Eine alte Tradition besagt, dass die Fische nicht größer als der kleine Finge des St. Kilian sein darf, dessen Statue auf der Mainbrücke in Würzburg steht.

Pimp my Bamberger: Gefüllte Bamberger Hörnla

Von Fränkische RezepteBamberger Hörnla dürfen auf keinem Frühstückstisch in Franken fehlen. Die Einen tunken sie in ihren Kaffee, die anderen schmieren Marmelade drauf. Für ein Frühstücksbuffet oder einen leckeren Brunch sehen sie besonders schön aus, wenn man sie auf verschiedene Weisen belegt und verziert. Wir haben für euch drei Varianten ausgesucht, wie man die Bamberger noch etwas aufpimpen kann. Denn das Auge isst ja bekanntermaßen immer mit!

Polsterkrapfen

Von Fränkische RezeptePolsterkrapfen, auch evangelische Krapfen oder einfach Küchla genannt, werden nicht nur in der Faschingszeit gegessen, sondern schmecken auch zum Sonntagskaffee. Manche Stimmen behaupten, sie können an der Art wie der Krapfen gezuckert wird unterscheiden, ob die Person die ihn gebacken hat evangelischen oder katholischen Glaubens geprägt ist. Bei katholischen Krapfen wird das Fenster von unten gezuckert, während bei den Evangelischen der Puderzucker von oben kommt. Doch egal von welcher Seite der Krapfen gezuckert wird, ein Gaumenschmaus ist er auf jede Art. Das Rezept ergibt ca. 20 Krapfen.

Grundrezept für Bröckala

Von Fränkische RezepteBröckala sind in Würfel geschnittene alte Semmeln oder Weißbrot. Auch als Croutons oder Brotwürfel bekannt werden die kleinen Würfel entweder in der Pfanne gebraten, im Ofen geröstet oder an der Luft getrocknet. Für fränkische Klassiker verwendet man sie meist in Klößen oder Suppen, sie passen aber auch wunderbar zu Salaten.

“Faule Weiber Klöße” mit Pilzsoße

Von Fränkische RezepteKlöße aus rohen Kartoffeln herzustellen erfordert einen gewissen Arbeitsaufwand, trotzdem hat sich bei diesem klassisch fränkischen Rezept der Name „Faule Weiber Klöße“ durchgesetzt, der durchaus mit einem Augenzwinkern zu sehen ist. Sie eignen sich hervorragend für ein typisches Sonntagsessen, vor allem wenn vegetarisch lebende Familienmitglieder mit am Tisch sitzen. Wer mag, darf der Soße natürlich auch noch etwas Speck hinzugeben.

Brauhaus Burger

Von Fränkische RezepteBurger ist immer eine gute Idee. Um für etwas Abwechslung zu sorgen, haben wir deshalb ein Rezept für Brauhaus Burger für euch. Die Besonderheit ist hier ein Schuss Bier, der dem Gericht eine leckere Würze verleiht.

Vegetarischer Kartoffel-Eintopf

Von Fränkische RezepteEin echter Klassiker für die kalte Jahreszeit und perfekt, wenn man sich nach einem langen Tag aufwärmen will: Der Kartoffel-Eintopf. Aber wusstest du, dass er auch ohne Fleisch super lecker schmecken kann?

Faule-Weiber-Kuchen: Käsekuchen mit Mandarinen

Von Fränkische RezepteDieser Käsekuchen mit Mandarinen ist ein echter Klassiker auf dem fränkischen Kuchenbuffet. Er wird in manchen Regionen auch "Faule-Weiber-Kuchen" genannt - wahrscheinlich weil man die Zutaten oft alle zuhause hat und er schnell gezaubert ist. Die Vorbereitungszeit dauert knapp 30 Minuten - den Rest übernimmt der Backofen. Versucht euch an diesem leckeren Käsekuchen-Rezept, ihr werdet es nicht bereuen :)

Jägersoße

Von Fränkische RezepteDiese Soße ist vermutlich jedem Liebhaber der gutbürgerlichen Küche ein Begriff, denn man findet das Jägerschnitzel auf den meisten Menükarten fränkischer Gaststätten. Für alle, die dieses Gericht gerne einmal nachkochen möchten, ist dieses schnelle Rezept für eine Jägersoße genau richtig. Dazu gibt es entweder klassisch Schnitzel und Pommes oder aber ihr probiert die Soße ohne Fleisch zu Nudeln oder Spätzle.

Kassler mit Grünkohl und Bratkartoffeln

Von Fränkische RezepteBei diesem Rezept wird der Kassler mit Grünkohl und knusprigen Bratkartoffeln serviert. Da Grünkohl ein echtes Wintergemüse ist, passt dieses Gericht daher besonders gut für die kalte Jahreszeit.

Traditionell, urig, fränkisch.

Die fränkische Küche ist vielseitig – und das war sie schon immer. Hier findet ihr jedoch lediglich die ganz ganz klassischen Gerichte. Solche, die schon Großmutter zubereitet oder deren Geheimzutaten seit Jahrzehnten der nächsten Generation weitergegeben werden.