AutorFränkische RezepteSchwierigkeitAnfängerBewertung

Diese Soße hat ihren Namen nicht umsonst: Im 19. Jahrhundert war das Einkommen der Beamten mit mehreren Kindern sehr gering. Deshalb mussten sie auch beim Essen sparen, weshalb Fleisch selten auf den Tisch kam. Die Leute mussten mit dem auskommen, was sie hatten, also kleine Fleischportionen und haltbares Gemüse wie Zwiebeln. Das Ganze in einer einfachen Wasser-Brennsuppe und fertig ist die Arme-Beamten-Soße. Ein echtes Uralt-Rezept!

Bildquelle: Ideenkoch - stock.adobe.com

Menge4 Portionen
Arbeitszeit10 minKoch-/Backzeit20 minGesamtzeit30 min

Zutaten

 250 g durchwachsenen Speck oder Geräuchtertes
 5 große Zwiebeln
 2 EL Mehl
 400 ml Wasser
 Salz
 Pfeffer
Dazu perfekt zu:

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Zubereitung

1

Den Speck in feine Würfeln schneiden und in einem Topf oder einer hohen Pfanne anbraten. Die Zwiebeln würfeln, zum Speck geben und alles etwas Farbe annehmen lassen.

2

Das Mehl dazu geben und etwas anschwitzen. Wenn das Mehl ebenfalls etwas Farbe hat, kochendes Wasser dazugeben und aufkochen lassen.

3

Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Klößen oder Kartoffeln servieren.

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Traditionelle „Arme-Beamten-Soße“