Rezepte für leichte Gerichte

Kürbiskuchen mit ZimtcremeVon Fränkische RezepteKaum ein Gemüse ist so vielseitig wie der Kürbis. Egal, ob klassisch als Suppe, im Ofen gebacken oder als Brot: Wir lieben Kürbis! Diesmal haben wir mit einem Butternut-Kürbis einen leckeren Kuchen gebacken. Und so einfach könnt ihr ihn nachbacken:
Himbeer-Käsekuchen mit StreuselnVon LauraKäsekuchen ist für jeden Anlass eine gute Idee. Damit es aber nicht langweilig wird, gibt es heute eine Variante mit Himbeeren und Streuseln. Diese bildet die perfekte Mischung aus fruchtig und knusprig und ist dadurch im Handumdrehen aufgegessen. Ein Glück, dass die Zubereitung des Himbeer-Käsekuchens mit Streuseln wirklich einfach ist. So kann zu jeder Zeit für Nachschub gesorgt werden.
Saftiges Apfel-Nuss-BrotVon Fränkische RezepteDieses Brot hat es uns wirklich angetan: Man braucht nur wenige Zutaten, der Teig ist schnell angerührt und dank der Äpfel schmeckt es besonders saftig und lecker. Wir haben den Teig mit Walnüssen, Mandeln und Cashew-Nüssen versehen, ihr könnt aber nach Belieben auch weitere Nüsse oder Rosinen hinzugeben.
Aprikosen-Mohn-Kuchen mit StreuselnVon LauraHeute gibt es ein Rezept für Aprikosen-Mohn-Kuchen mit Streuseln. Der Kuchen ist wirklich einfach zuzubereiten und reicht ohne Probleme auch für eine größere Anzahl an Gästen. Außerdem überzeugt er durch die saftige Mohnfüllung, knusprige Streusel und fruchtige Aprikosen. Viel Spaß beim Ausprobieren!
Risotto mit MaronenVon Fränkische RezepteRisotto ist ein Reisgericht aus Italien, das auch in Franken gerne gegessen wird. Mit seiner breiig cremigen Konsistenz und den lecker nussigen Maronen passt das Gericht hervorragend in den Herbst. Zusammen mit aromatischem Parmesan ist es eines unserer liebsten Rezepte, wenn es draußen wieder früher dunkel wird.
Schneller Schoko-Birnen-KuchenVon Fränkische RezepteWas wir am Herbst lieben? Dass wir endlich die frischen Birnen vom Baum pflücken können! Besonders lecker schmecken sie in diesem Schoko-Kuchen, denn die Birnen machen ihn saftig und schmackhaft. Ein echtes Blitzrezept: Es ist unkompliziert, schnell gemacht und die Zutaten hat man normalerweise alle zu Hause. Also: Nachbacken & schmecken lassen!
Gebackener Butternut-Kürbis mit FetaVon Fränkische RezepteLangsam beginnt der Herbst und kein Lebensmittel passt besser zu dieser Jahreszeit als der Kürbis. Aus diesem Grund stellen wir euch heute das Rezept für gebackenen Butternut-Kürbis mit Feta vor. Das Beste daran? Das farbenfrohe Gericht schmeckt nicht nur super lecker, sondern ihr könnt es auch innerhalb einer Stunde auf eure Teller zaubern.
Mamas Apfelkuchen vom BlechVon LauraLangsam beginnt die Apfelsaison in Franken und für manche stellt sich wieder die Frage: wohin mit den ganzen Äpfeln? Dieser Apfelkuchen vom Blech aus Quark-Öl-Teig ist eine wunderbare Möglichkeit, um viel Obst auf einmal zu verwerten. Die Zubereitung ist außerdem wirklich unkompliziert. Solltet ihr einmal doch keine Äpfel im Haus haben, funktioniert das Rezept auch mit anderen Früchten.
Bircher Müsli mit regionalen ZutatenVon Fränkische RezepteDas Originalrezept des Bircher Müslis kommt von dem Schweizer Doktor Bircher-Brenner. Dieser stärkte sich auf einer Wanderung durch die Alpen mit dem cremigen Müsli, das über Nacht eingeweicht wird und am Morgen mit einem frisch eingeriebenen Apfel gegessen wird. Dadurch hat man genug Kraft um an diesem Tag alles zu schaffen, was man sich vorgenommen hat. Wir essen das Bircher Müsli am liebsten mit fränkischen Äpfeln und Nüssen und halten es dabei so regional wie möglich.
Sunrise SmoothieVon LauraSmoothies sind nicht nur optimal, um viele Früchte zu verarbeiten, sie können auch noch wirklich toll aussehen. Wie du diesen zweifarbigen Sunrise Smoothie am besten zubereitest, zeigen wir dir hier. Um einen möglichst schönen Kontrast zu erzeugen, eigenen sich Mango und Erdbeeren besonders gut. Jedoch kann auch gerne anderes Obst verwendet werden.
Einfacher SchokokuchenVon Fränkische RezepteSchokokuchen ist der Klassiker schlechthin! Unser Schokoladenkuchen ist schnell gemacht und schmeckt einfach himmlisch: Schokoladig und luftig. Wir mögen ihn am liebsten mit einer leckeren Schokoglasur, wer möchte, kann ihn aber nach Belieben aufpeppen. Das Beste: Er hält sich frisch einige Tage und kann aber auch ideal eingefroren und aufgetaut werden.
Cremige Zucchini-SoßeVon Fränkische RezepteOb Kuchen, Hauptgerichte oder Suppen - Zucchini ist einfach super vielfältig und schmeckt in vielen Gerichten einfach gut! Diesmal haben wir eine leckere Zucchini-Soße gezaubert - perfekt für die Mittagspause im Home Office oder wenn's einfach mal schnell gehen muss.

Auch wenn die Franken deftiges Essen lieben, kann eine leichte Mahlzeit niemals schaden. Gerade bei sommerlichen Temperaturen oder spät am Abend, kann uns das Essen manchmal schwer im Magen liegen. Muss es aber nicht! Denn leicht essen geht auch auf fränkische Art. Luftig leichte Gerichte voller gesunder Nährstoffe und Geschmack findest du hier!

Leichte Gerichte zum Abnehmen, zum Abendessen oder für den Sommer: die fränkische Küche bietet viele Alternativen zum deftigen Braten. Von Erbsenpüree, über Fischfilet bis zum Hefezopf – entdecke gesunde, schmackhafte Rezepte und lass dich von Frankens leichter Seite inspirieren!