Fränkische Spezialitäten: Alle Rezepte

Von Hauptgerichten über Beilagen und Salate bis hin zu Nachspeisen und Plätzchen: Hier findest du alle Rezepte unseres Portals – bunt gemischt. Entdecke so die Vielfalt der Fränkischen Küche!

Du hast es lieber gut sortiert? Dann nutze die Filter und entdecke unsere Rezept-Kategorien. Außerdem kannst du die Rezepte auch nach Tags sortieren lassen, und dir so beispielsweise nur vegetarische Rezepte anzeigen lassen. Du suchst nach einem ganz bestimmten fränkischen Rezept? Dann nutze direkt die Suchfunktion.

Fränkische Apfelkoteletts

Von Fränkische RezepteDas Rezept für Apfelkoteletts passt super, wenn du noch ein Gericht für den nächsten Sonntag suchst. Aber nicht nur für den Mittagstisch, sondern auch für eine Dinnerparty eignen sich unsere Apfelkoteletts wunderbar. Die Mischung aus süß und herzhaft verleiht dem Fleisch außerdem eine besondere Note. Als Beilage schmecken am besten Kartoffeln. Aber auch Nudeln können dazu gereicht werden. Mit welcher Beilage esst ihr eure Apfelkoteletts am liebsten? Schreibt uns doch eure Antwort in die Kommentare!

Spargel Brot Salat

Von soulfood by silkeHeute gibt es ein Rezept für einen sehr leckeren Salat mit frischem Spargel. Das Gericht ist super, wenn es schnell gehen muss und darf während der Spargel-Saison auf keinen Fall fehlen. Viel Spaß damit und guten Appetit!

Wilde Wachau

Von AnnalenaWenn mein Mann bei seiner Familie eingeladen ist, fällt ihm die Antwort nach seinem Kuchenwunsch ganz leicht: Wilde Wachau! Und auch den restlichen Familienmitgliedern schmeckt die einfache Torte mit dem leichten Kaffee-Geschmack super gut. Dadurch, dass man nur einen Boden braucht und den restlichen Teil als Verzierung zerbröselt, ist es eine der leichtesten Tortenrezepte, die es gibt. Da freuen sich die Münder, aber auch die Bäckerin.

Omas Erdbeerrolle

Von Fränkische RezepteDie geht einfach immer: Omas Erdbeerrolle ist das leckere Highlight bei jeder Gartenfeier im Sommer. Luftig lockerer Biskuit, dazu eine leichte Erdbeer-Sahne. Was will man da mehr? Ganz klar: Eine Tasse Kaffee und noch ein zweites Stück :) Speichert euch das Rezept am besten gleich mit einem Klick auf das Herz in eurer Merkliste, damit ihr es schnell wieder findet, wenn der nächste Geburtstag ansteht.

Holunderblütenlimonade

Von Fränkische RezepteBald kommt die Zeit der Holunderblüten! Diese sehen nicht nur wunderschön aus, sondern man kann sie auch für einige leckere Rezepte verwenden. Warum also nicht auch trinken? Dieses Rezept für erfrischende Holunderblütenlimonade geht super einfach und eignet sich in einer hübsch verzierten Flasche auch gut zum Verschenken. Am Besten schmeckt die Limonade gekühlt, während sie auf dem Balkon oder im Garten mit Blick in die Ferne genossen wird.

Griess-Pudding mit Erdbeeren

Von Fränkische RezepteOb als Nachspeise oder einfach für Zwischendurch: Grieß-Pudding geht immer! Unser klassisches Rezept zeigt, wie man den leckeren Pudding zu Hause nachmachen kann - ganz ohne Tütchen aufreißen.

Mama Gabis Nussecken

Von AnnDas Rezept für diese Nussecken ist von meiner Mama und das absolute Lieblingsrezept in unserer Familie. Wir lieben die Kombination aus dem nussigen Teig, der fruchtigen Marmelade und der Schoko-Glasur. Das Rezept ergibt circa 24 Nussecken.

Himbeer Mousse mit Grütze

Von Fränkische RezepteAm Besten schmecken sie frisch vom Strauch direkt in den Mund. Man kann aber auch traumhafte Nachspeisen damit zaubern. Für alle Fans der Himbeere haben wir ein luftig leichtes Rezept für ein himmlisches Mousse, von dem man einfach nicht genug kriegen kann. Was ist euer liebstes Rezept mit den kleinen roten Beeren? Schreibt es in die Kommentare, oder nutzt gerne die "Rezept hochladen"-Funktion auf unserem Portal und teilt euer Rezept mit uns!

Apfel-Streusel-Kuchen vom Blech

Von Fränkische RezepteApfelkuchen-Fans aufgepasst! Heute haben wir ein Rezept für Apfel-Streusel-Kuchen vom Blech für euch. Dieser Kuchen ist nicht nur einfach zuzubereiten, die Streusel verleihen ihn zudem eine extra Portion Knusprigkeit. Welche Apfelkuchenvariante mögt ihr am liebsten? Schreibt uns doch eure Antwort in die Kommentare!

Tafelspitzbrühe

Von Fränkische RezepteTafelspitz ist ein besonderes Stück vom Rind, welches sehr zart und geschmackvoll ist. Daher ist Tafelspitzbrühe auch eine echte Delikatesse. Wichtig ist, dass man sie unter niedrigen Temperaturen zubereitet. Dadurch kann man die Brühe hervorragend für Suppen oder Soßen verwenden und das Fleisch wird unglaublich zart.

Halloumi-Gemüse-Burger vom Grill

Von Fränkische RezepteHalloumi-Käse wird bei uns in der Familie auch "Quietsche-Käse" genannt, weil er beim Kauen so unterhaltsame Geräusche macht. Ursprünglich kommt er aus Zypern, hat mittlerweile aber auch den Weg auf unsere Teller in Franken gefunden. Er wird gerne zum Grillen verwendet und passt auch sehr gut als Fleischersatz auf Burger. In diesem Rezept vereinen wir beide Versionen und sind begeistert von dieser Burgerkombination vom Grill! Am besten bereitet man den Käse ein paar Stunden vorher zu, damit die leckere Marinade lange einziehen kann.

Scharfe Grillsoße

Von Fränkische RezepteHeute wird es scharf! Mit unserer scharfen Grillsoße hast du den perfekten Begleiter für die nächste Gartenparty. Am besten schmeckt die Soße zu Fleisch, aber auch zu Brot oder gegrilltem Gemüse passt sie wunderbar. Was kommt bei euch am liebsten auf den Grill? Lasst es uns in den Kommentaren wissen!

Baunzer

Von MeladyHeute gibt es ein Rezept für fränkische Baunzer für euch. Die Süßspeise aus Kartoffeln und Äpfeln ist wirklich lecker und unkompliziert, denn es werden nur Zutaten benötigt, die die meisten sowieso im Haus haben. Viel Spaß beim Ausprobieren!

Number Cake

Von Anna-Lena EichFür besondere Menschen darf es zu einem großen Anlass auch mal eine aufwändigere Torte sein. Wie wäre es da zum Beispiel mit einem Numbercake! Man kann ihn individuell anpassen und statt Zahlen natürlich auch Buchstaben oder Sympbole verwenden. Er kommt auf jeder Feier garantiert richtig gut an. Mit den Vorbereitungen (Boden und Creme) würde ich übrigens schon am Vortag beginnen, sodass sie am Tag des Events nicht mehr zu viel Zeit in Anspruch nimmt.

Pressack selber machen

Von Fränkische RezeptePressack ist ein fränkischer Klassiker und darf auf keiner Brotzeitplatte fehlen. Echt fränkischen Pressack bekommt man in der regionalen Metzgrei oder auf dem Bierkeller. Für alle die die Spezialität auch mal zu Hause nachkochen möchten, haben wir hier das Rezept. Das Befüllen des Kunstdarms bedarf etwas Übung, aber wenn man den Dreh erstmal raus hat, ist es ganz einfach und man kann den Tag mit einer Brotzeit und selbstgemachtem Pressack ausklingen lassen.