Fränkische Spezialitäten: Alle Rezepte

Von Hauptgerichten über Beilagen und Salate bis hin zu Nachspeisen und Plätzchen: Hier findest du alle Rezepte unseres Portals – bunt gemischt. Entdecke so die Vielfalt der Fränkischen Küche!

Du hast es lieber gut sortiert? Dann nutze die Filter und entdecke unsere Rezept-Kategorien. Außerdem kannst du die Rezepte auch nach Tags sortieren lassen, und dir so beispielsweise nur vegetarische Rezepte anzeigen lassen. Du suchst nach einem ganz bestimmten fränkischen Rezept? Dann nutze direkt die Suchfunktion.

Gebackener Camembert

Von Fränkische RezepteDer Camembert ist ein französischer Weißschimmelkäse. Doch im Laufe der Zeit hat er sich gut in Franken eingebürgert und ist so auf vielen Speisekarten fest verankert. Mit Preiselbeermarmelade schmeckt der warme Käse den Franken und Fränkinnen besonders lecker!

Apfel-Fenchel-Salat

Von Fränkische RezepteDer Apfel-Fenchel-Salat eignet sich perfekt als gesunde Beilage. Durch die Minze ist er schön erfrischend und leicht. Hier findet ihr das Rezept. Wer noch mehr Lust auf Frucht hat, kann den Salat auch mit Orangen ergänzen.

Osterlamm

Von Fränkische RezepteDas Osterlamm hat eine lange Tradition und ist an Ostern ein Muss. Mit unserem Rezept könnt ihr den Osterbrunch mit wenig Aufwand tierisch versüßen.

Karottenkuchen

Von Fränkische RezepteWer isst nicht gerne einen saftigen und lockeren Karottenkuchen? Hier seid ihr an der richtigen Stelle für das Rezept. Wir essen den Karottenkuchen am liebsten an Ostern, aber auch unter dem Jahr ist er ein wahrer Genuss!

Fränkischer Brotzeit-Salat

Von Fränkische RezepteEinen leckeren fränkischen Brotzeit-Salat könnt ihr nicht nur im Biergarten genießen, sondern mit diesem Rezept auch Zuhause! Wer Presssack nicht mag, kann einfach mehr Fleischwurst, Leberkäse oder Käse verwenden.

Ansbacher Katzbrot

Von Fränkische RezepteDas Katzbrot aus Ansbach - der einfache Genuss, wenns schnell gehen muss!

Wildgulasch nach Jägerart

Von Fränkische RezepteZartes Wildgulasch zergeht einfach auf der Zunge, ist sehr einfach in der Zubereitung und schmeckt dazu noch himmlisch. Hier findet ihr das Rezept für Wildgulasch nach Jägerart.

Heringssalat fränkischer Art

Von Fränkische RezepteIn Franken ist der Hering ein Teil der traditionellen Küche. Heringssalat in Milchbrühe wird klassisch mit weißem Presssack angerichtet. Wer es jedoch etwas milder mag, kann eine leichte Sahnemischung als Grundsauce verwenden.

Fisch mit Rosenkohl aus dem Ofen

Von Fränkische RezepteUnser Rezept für Fisch mit Rosenkohl ist nicht nur gesund und einfach zubereitet, sondern kann auch in verschiedene Varianten verändert werden. Beispielsweise könnt ihr statt Lachs Kabeljau oder anderen Fisch verwenden und wahlweise anderes Gemüse mit hinzunehmen.

Saftiger Schokoladenkuchen in 3 Schritten

Von Fränkische RezepteUnser Schokoladenkuchen ist einfach und ohne viel Aufwand gebacken. Er eignet sich perfekt für einen netten Kaffeeklatsch, Kindergeburtstag etc., vor allem wenn es schnell gehen muss und trotzdem lecker schmecken soll! Durch die Kombination von geraspelter Schokolade und Nüssen wird dieser Schokoladenkuchen besonders saftig!

Feuerspatzen

Von Fränkische RezepteFeuerspatzen, fränkisch auch Feierschpootz'n sind ein typisches Schmalzgebäck, das entweder mit Zimt-Zucker, Puderzucker oder Marmelade genossen werden kann. Hier findet ihr das Rezept.

Windbeutel

Von Fränkische RezepteWindbeutel sind das wohl bekannteste Gebäck aus Brandteig. Wie ihr sie selbst backen könnt, erfahrt ihr hier. Bei der Füllung könnt ihr natürlich kreativ werden und zum Beispiel Zwetschgenkompott oder eine schokoladigere Füllung verwenden.

Gemüse-Gulasch mit Schwarzbier

Von Fränkische RezepteGemüse-Gulasch mit Schwarzbier ist einfach zubereitet und schmeckt himmlisch. Das deftige Hauptgericht ist nicht nur vegan, sondern auch super vielfältig und kann in verschiedene Varianten abgewandelt werden. Ihr könnt zum Beispiel auch anderes Wurzelgemüse, wie Schwarz- oder Petersilienwurzeln verwenden und das Schwarzbier mit Rotwein oder Traubensaft ersetzen.

Gebackene Holunderblüten

Von Fränkische RezepteDie aromatischen Holunderblüten sind in Teig getaucht und knusprig ausgebacken. Sie eignen sich perfekt als außergewöhnlicher Snack bei eurem nächsten Fest. Viel Spaß beim Nachmachen!