Fränkische Spezialitäten: Alle Rezepte

Von Hauptgerichten über Beilagen und Salate bis hin zu Nachspeisen und Plätzchen: Hier findest du alle Rezepte unseres Portals – bunt gemischt. Entdecke so die Vielfalt der Fränkischen Küche!

Du hast es lieber gut sortiert? Dann nutze die Filter und entdecke unsere Rezept-Kategorien. Außerdem kannst du die Rezepte auch nach Tags sortieren lassen, und dir so beispielsweise nur vegetarische Rezepte anzeigen lassen. Du suchst nach einem ganz bestimmten fränkischen Rezept? Dann nutze direkt die Suchfunktion.

Schwarzwurzelgemüse

Von Fränkische RezepteSchwarzwurzeln sind nicht nur sehr gesund, sondern schmecken auch lecker. Ob roh im Salat, eingelegt oder als Gemüse mit Béchamelsauce zubereitet, mit ihrem würzigem Geschmack runden sie viele Gerichte gut ab!

Buttercremetorte mit Vanillepudding

Von Fränkische RezepteDie Buttercremetorte ist ein fränkischer Klassiker - Vanillepudding und Kirschmarmelade gehören einfach dazu! Biskuitböden könnt ihr entweder fertig kaufen oder selbst herstellen. Auch die Anleitung hierzu findet ihr in unserem Rezept. Viel Spaß beim Backen!

Zwetschgenkuchen mit Streuseln

Von Fränkische RezepteWusstet ihr, dass rund 80 Prozent der Zwetschgen aus dem Frankenland stammen? Kein Wunder also, dass es im Sommer nur so von Zwetschgenrezepten wimmelt. Uns freut es, denn wir lieben das kleine Steinobst in all seinen Variationen! Unser Zwetschgenkuchen mit Streuseln ist ein absoluter Klassiker am fränkischen Kuchenbuffet - und super leicht nachzubacken!

Einfaches Pflaumenmus

Von Fränkische RezepteIm Spätsommer ist die Zeit wieder reif für leckere Pflaumen aus der Region. Wir haben aus diesen ein leckeres Pflaumenmus gezaubert, das dich garantiert den ganzen Winter über mit einem leckeren Brotaufstrich versorgt.

Einfaches Speckbrot

Von Fränkische RezepteEin einfaches Brot und so besonders, denn der Belag ist schon eingebacken! Das Brot ist leicht zuzubereiten und die Speckwürfel verleihen ihm eine deftige Note. Hier findet ihr das Rezept für ein einfaches Speckbrot mit Hefe und Speckwürfeln.

Grundrezept für Béchamelsauce

Von Fränkische RezepteBéchamelsauce ist die Basis für viele Aufläufe. Man kann sie fertig im Supermarkt kaufen, aber selbst gemacht schmeckt sie uns noch besser! Die Zubereitung geht sehr schnell und ergibt etwa 250 ml Sauce.

Fingernudeln selber machen

Von Fränkische RezepteSchupfnudeln oder auch Fingernudeln genannt kaufen wir meistens fertig im Supermarkt. Aber warum nicht mal selber machen? Es ist einfacher, als man vielleicht vermutet! Hier findet ihr ein gelingsicheres Rezept! Wir essen sie am liebsten mit Sauerkraut und Salat.

Gegrillte Auberginen mit Tomatensoße

Von Fränkische RezepteAuberginen haben viele Vorteile: man kann sie regional aus Franken kaufen, sie sind gesund und sie schmecken hervorragend als Grillbeilage! Wenn ihr auf der Suche nach einem Grillrezept seid, das auch Vegetarier und Veganer glücklich macht, seid ihr hier genau richtig.

Saures Kartoffelgemüse

Von Fränkische RezepteWir verwenden am liebsten Kartoffeln für Beilagengerichte - ob für Klöße, Brei, Bratkartoffeln, Salat und noch viele weitere. In die saure Geschmacksrichtung gehen jedoch die wenigsten Gerichte. Deshalb findet ihr hier ein Rezept für saures Kartoffelgemüse mit Essig, saurer Sahne, Zwiebel und Essiggurken.

Fränkische Zwetschgenklöße

Von Fränkische RezepteKlöße sind aus der fränkischen Küche nicht wegzudenken. Es gibt sie aber nicht nur in der deftigen Variante, sondern auch als Süßspeise. Unsere Zwetschgenklöße sind so lecker, sie schmecken fast wie bei Oma.

Hirsebratlinge mit Joghurt-Kräuter-Dip

Von Fränkische RezepteHirse wurde früher häufig in Deutschland angebaut und war vor allem in Franken sehr beliebt. Sie ist etwas in Vergessenheit geraten, aber das muss geändert werden! Sie ist nämlich voller Mineralstoffe und schmeckt auch noch super lecker! Ihr könntet sie beispielsweise zu leckeren Bratlingen verarbeiten, die perfekt durch einen Joghurt-Kräuter-Dip und einen Salat ergänzt werden. Hier findet ihr das Rezept, viel Spaß!

Grüner Bohnensalat

Von Fränkische RezepteGrüner Bohnensalat - der Salat mit dem man jeden satt bekommt! Er ist bei jedem beliebt, ob Fleischliebhaber, Vegetarier oder auch Veganer, was ihn zur perfekten Beilage für größere Feste macht.

Pflaumenlikör selber machen

Von Fränkische RezepteIhr habt viele Pflaumen übrig und möchtet diese lecker verwerten? Dann probiert doch unseren Pflaumenlikör aus! Das Rezept findet ihr hier.

Einfache Muffins mit Zuckerglasur

Von Fränkische RezepteZitronenmuffins gelten als einer der Klassiker - sie sind einfach und schnell gebacken und dazu auch noch unheimlich lecker! Ob für eine Geburtstagsfeier, ein Picknick oder als Mitbringsel, sie werden immer gerne gesehen und auch gegessen. Hier findet ihr das Rezept für saftige Zitronenmuffins mit Zuckerguss.

Heferolle mit Pflaumenmus

Von Fränkische RezepteSpätsommer und Herbst ist Pflaumenzeit! Die leckere Heferolle mit Pflaumenmus ist ein fruchtiges, nicht zu süßes Gebäck, das ihr unbedingt ausprobieren solltet. Hier findet ihr das Rezept.