Fränkische Spezialitäten: Alle Rezepte

Von Hauptgerichten über Beilagen und Salate bis hin zu Nachspeisen und Plätzchen: Hier findest du alle Rezepte unseres Portals – bunt gemischt. Entdecke so die Vielfalt der Fränkischen Küche!

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Cremiger Quark mit BärlauchVon Fränkische RezepteZu einem entspannten Grillabend gehört ein leckerer, frischer Dip als Ausgleich zum fetten Essen. Aber auch als schnelle Zwischenmahlzeit ist ein einfacher Kräuterquark ideal, zum Beispiel mit ein paar gekochten Kartoffeln oder leckeren Kartoffelpuffern. Mit unserem Rezept ist der schnellste Kräuterquark in nur zehn Minuten aus einer Handvoll Zutaten zubereitet. Wenn gerade Bärlauchsaison ist, kannst du auch ein paar Blätter dazugeben und dich über eine feine Bärlauchnote freuen.
Nudeln mit Spargel und SchinkenVon Fränkische RezepteGerade rechtzeitig zur Spargelsaison bekommt ihr von uns eine weitere Kombination aus Spargel und Pasta. Dieses Gericht vereint einfache Schinken-Nudeln mit dem beliebten Saisonklassiker. Getoppt mit etwas Schnittlauch ist es das perfekte und schnelle Gericht für die Mittagspause oder den Feierabend.
Traditioneller Käsekuchen vom BlechVon Fränkische RezepteUnser Käsekuchen ist ein traditionelles Rezept aus Unterfranken. Der leckere Blechkuchen wird vor allem zur Kirchweih und größeren Familienfesten gebacken und überzeugt durch seinen luftigen Hefeteig und die cremige Quark-Schicht. Unser Tipp: Man kann den Kuchen auch super einfrieren! Bei Bedarf kurz Auftauen, im Ofen erwärmen und mit etwas Zimt-Zucker-Mischung bestreuen - und schon schmeckt er wie frisch gebacken 🙂
Fränkische Bärlauch-BaggersVon Fränkische RezepteBaggers kennt in Franken wirklich jeder! Wir haben die fränkischen Kartoffelpuffer passend zum Frühling mit frischem Bärlauch verfeinert. Ein leckeres und schnelles Mittagessen und gemeinsam mit einem Kräuterquark auch hervorragend für alle Vegetarier geeignet!
Rhabarber-Mandel-KuchenVon Fränkische RezepteRhabarber zählt nicht grundlos du den beliebtesten Früchten im Frühling! Wir verarbeiten die leckeren roten Stangen am liebsten in einem süßen Kuchen, sodass ihre fruchtig-säuerliche Note besonders gut zur Geltung kommt. Wir zeigen dir Schritt für Schritt, wie du diesen köstlichen Rhabarber-Mandel-Kuchen ganz einfach nachbacken kannst.
Erdbeer-Rhabarber-KompottVon Fränkische RezepteWenn der Frühling zu blühen beginnt, ist natürlich auch wieder Rhabarberzeit. Und da darf ein selbstgemachtes süß-saures Kompott aus Erdbeeren und Rhabarber natürlich nicht fehlen! Das ist wirklich ein schnelles und einfaches Dessert, mit dem man bestimmt jeden begeistern kann. Viele haben den Rhabarber sogar im eigenen Garten und wahrscheinlich auch die anderen Zutaten schon zu Hause. Mit etwas Schlagsahne oder Vanilleeis ist unser Erdbeer-Rhabarber-Kompott ein einfaches und preiswertes Frühlingsrezept!
Schneller Apfelkuchen mit StreuselnVon Fränkische RezepteEtwas, was bei einem Kaffee & Kuchen Termin nicht fehlen darf: der Apfelkuchen. Mit saftigen Äpfeln, knusprigen Streuseln und einem butterzarten Teig, ist er perfekt für gemütliche Nachmittage. Ein schneller und wirklich leckerer Apfelkuchen mit Streuseln, der bestimmt zum nächsten Hit bei eurer Familie oder euren Freunden wird.
Bärlauch-Quark-KnödelVon Fränkische RezepteWir lieben Bärlauch! Besonders in Franken gibt es ihn fast überall und jeder kennt einen Ort, an dem er ihn findet. Ein sehr beliebtes Rezept sind Bärlauchknödel. Diese kann man zum Beispiel als Hauptgericht, mit Salat oder einer leckeren Soße, als Beilage zum Braten oder in der Suppe genießen. Unser Rezept mit Quark garantiert locker-frische Bärlauchknödel, die jeden satt machen!
Bamberger KochkäseVon Fränkische RezepteWas darf auf keiner fränkischen Brotzeit fehlen? Cremiger Bamberger Kochkäse! Unser Rezept mit drei verschiedenen Käsesorten und ein paar weiteren Zutaten ist absolut gelingsicher und wird zum Highlight deines fränkischen Vespers. Er passt zu allen Brotsorten und lässt sich am besten mit einem Glas Bier genießen!
Getränk: Fränkisches HimmelreichVon Fränkische RezepteDieses Getränk schmeckt wie ein wunderschöner Sonnenuntergang im Glas! Die fruchtige Himbeernote harmoniert ideal mit dem herben Bier und bringt einen leckeren Cocktail für gesellige Abende hervor. So bereitest du diesen besonderen Cocktail Schritt für Schritt zu:
Schwarzer SauerbratenVon Fränkische RezepteDer traditionelle Sauerbraten ist einer unserer Favoriten und ein absoluter Klassiker der deutschen Küche. Im fränkischen Coburg gibt es eine ganz besondere Variante: den "Schwarzen Sauerbraten". Er wird mit geräuchertem Schinken zubereitet, dem er auch seinen Namen verdankt. Dazu gibt es eine Soße wie beim normalen Sauerbraten, die mit Holundergelee abgeschmeckt ist und den Rauchgeschmack des Schinkens perfekt umhüllt. Der Schwarze Sauerbraten ist eine schnelle Alternative zum klassischen Sauerbraten, da er weder eingelegt noch lange mariniert werden muss. Mit Coburger Klößen serviert ist er ein echter Klassiker der fränkischen Küche!
Bamberger ButtermilchbratenVon Fränkische RezepteEin absoluter Klassiker der fränkischen Küche - der Bamberger Buttermilchbraten. Saftiges Rindfleisch wird drei bis vier Tage in einem würzigen Buttermilchsud eingelegt und wird so unglaublich zart. Mit diesem einfachen und schnellen Rezept zauberst du einen traditionellen Rindfleischbraten mit Erfolgsgarantie!
Cordon Bleu mit Obadzda FüllungVon Fränkische RezepteHast du Lust, in Sachen Cordon Bleu mal etwas anderes auszuprobieren? Dann haben wir hier eine Idee für dich! Probier doch mal unser einfaches und schnelles Obazda Cordon Bleu: Fast wie ein normales Cordon Bleu, nur statt Käse mit würzigem bayerischen Obazda und statt Semmelbrösel mit knuspriger Brezenpanade. Perfekt ausgebacken mit Butterschmalz wird es garantiert jedem Schmecken!
Zu Ostern: Hefeknoten backenVon Fränkische RezepteDiese leckeren Hefeknoten dürfen in deinem Osterkörbchen auf keinen Fall fehlen! Wir zeigen dir, wie du die Hefeknoten ganz einfach nachbacken kannst und dir der fluffige Hefeteig garantiert gelingt! Diese köstlichen Hefeknoten sind perfekt für gemütliche Ostermorgen und lassen sich wunderbar mit einer Tasse dampfenden Kaffees oder Tees genießen.