AutorFränkische RezepteSchwierigkeitAnfängerBewertung

Leber bereitet man nicht jeden Tag zu, doch wenn man es tut, dann darf es auch mal von der traditionellen Zubereitungsmethode abweichen. Wir haben für euch ein Rezept zu einer Gänseleberterrine mit Pistazien. Die knackigen Pistazien geben einer traditionellen Leberpastete einen besonderen Twist.

Bildquelle: photocrew - stock.adobe.com

Menge10 Portionen
Arbeitszeit30 minGesamtzeit30 min

Zutaten

 1 kg Gänsebratenleber
 250 g weiche Butter
 4 EL Cognac
 2 kleine Zwiebeln
 40 g Pistazien
 125 ml Schlagsahne
 Salz und Pfeffer
 ½ Bund Thymian

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Zubereitung

1

Zuerst die Leber vom Fett und den Sehnen entfernen, waschen und abtrocknen. Dann 350 g Leber in 50 g Butter pro Seite für jeweils 3 Minuten braten, bis sie innen noch rosa ist.

2

Die angebratene Leber in einer Schüssel mit etwas Cognac beträufeln und kühl stellen.

3

Die Zwiebeln fein rieben und zusammen mit der restlichen Leber im Leberbratfett 4-5 Minuten auf beiden Seiten braten. Dann mit dem Bratfett und Cognac pürieren und das Püree anschließend durch ein Sieb streichen.

4

Die Pistazien grob hacken und die eingelegte und gekühlte Leber grob würfeln.

5

Das Püree zusammen mit der Sahne und der restlichen Butter mit einem Handrührer schaumig aufschlagen und den Thymian hinzufügen. Dann mit Salz und Pfeffer würzen und die Leberwürfel, sowie die gehackten Pistazien unterheben.

6

Eine Kastenform mit Klarsichtfolie auskleiden und die Masse hineingeben, dann die Form leicht aufstoßen, um eventuelle Lustblasen zu entfernen.

7

Schließlich für 12 Stunden in den Kühlschrank stellen und fest werden lassen.

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Gänseleberterrine