Gesunde Rezepte aus Franken

Einfache Zucchini-Carbonara mit ParmesanVon Fränkische RezepteUnser Rezept für eine einfache Zucchini-Carbonara: Ein schnelles Nudelgericht mit einer Extraportion Gemüse. Perfekt, wenn es mal schnell gehen muss und trotzdem lecker sein soll. Mit Zucchini, Parmesan und Sahne wird's schön cremig und bringt Abwechslung auf den Teller.
Rosenkohl-Eintopf mit HackfleischVon Fränkische RezepteEntdecke unseren Rosenkohleintopf mit Hackfleisch – ein perfektes Gericht für kalte Tage! Mit frischem Rosenkohl, herzhaftem Hackfleisch und würzigem Speck ist dieser Eintopf nicht nur lecker, sondern auch nahrhaft und wärmend. Ein einfaches Rezept für ein schmackhaftes und sättigendes Winteressen!
Klassischer Rote-Beete-SalatVon Fränkische RezepteDieser leckere Salat ist nicht nur hübsch anzusehen, sondern auch sehr gesund! Unser klassischer Rote-Beete-Salat ist mit nur wenigen Zutaten im Handumdrehen zubereitet und kann mit verschiedenen Zutaten jederzeit variiert werden. Einfach perfekt als Vorspeise, zum Grillen, zur Brotzeit und zu deftigen Hauptgerichten!
Knusprig gerösteter RosenkohlVon Fränkische RezepteLust auf eine Beilage, die nicht nur gesund, sondern auch super lecker ist? Dann probiere unseren knusprig gerösteten Rosenkohl! Dieses einfache Rezept holt das Beste aus dem Rosenkohl heraus - außen knusprig, innen zart und voller Geschmack. Ob als Beilage oder einfach als gesunder Snack - dieser Rosenkohl wird dich begeistern.
Cremige Selleriesuppe mit Äpfeln und WalnüssenVon Fränkische RezepteDiese Suppe ist der Hit - eine geniale Mischung aus cremigem Sellerie, knackigen Äpfeln und aromatischen Walnüssen. Einfach, schnell und so gut, dass du den Löffel nicht mehr aus der Hand legen willst. Perfekt für kühle Tage oder wenn du einfach mal Lust auf etwas Anderes hast!
Klassische Weihnachtssuppe mit Toast-SternenVon Fränkische RezepteUnsere köstliche Weihnachtssuppe besteht traditionell aus vielen Karotten und dem Geschmack von ein bisschen Vanille. Das mag erstmal untypisch klingen, schmeckt aber total lecker und macht den besonderen Twist dieser Suppe aus! Und die Toaststerne sorgen nicht nur für die Beilage, sondern sind ein echter Hingucker. So könnt ihr das Rezept nachmachen!
Kürbis-Feta-DipVon Fränkische RezepteDieser cremige Kürbis-Dip mit Feta wird mit Honig, Walnüssen und frischem Thymian kombiniert und es entsteht ein besonderer und dennoch einfacher Aufstrich für die herbstliche Brotzeit. Das Rezept kann ideal im Voraus zubereitet werden und ist ein schneller Aufstrich, der deine Gäste garantiert begeistert!
Fränkische Kartoffel-Spatzen-SuppeVon FabioOmas fränkische Kartoffel-Spatzen-Suppe ist ein klassischer Genuss mit zarten Kartoffeln und frischen, hausgemachten Spatzen. Früher ein Arme-Leute-Essen ist sie heute die perfekte Stärkung an kalten und nassen Tagen! Serviert mit einem Stück Brot und garniert mit gartenfrischer Petersilie ist sie ein wahrer Gaumenschmaus. Entdecke dein neues Comfort Food!
TomatenkuchenVon Fränkische RezepteDas perfekte Rezept für die nächste Tomaten-Schwemme im Garten: Dieser Tomatenkuchen ist nicht nur schnell gemacht, sondern auch eine leckere Beilage, Snack für die Mittagspause oder die nächste Brotzeit. Durch den Quark wird der Teig besonders luftig und locker. Unbedingt ausprobieren!
Altfränkische Kräuter-Rahmsuppe mit SauerampferVon Fränkische RezepteDiese Kräuter-Rahmsuppe stammt direkt aus Omas Rezepte-Sammlung. Sauerampfer kann übrigens zwischen April und November geerntet werden und kommt auf Wiesen mit großer Wasserversorgung vor. Unsere Suppe wird durch das Wildkraut besonders würzig und lecker.
Ofenpfannkuchen mit SommergemüseVon AnnalenaDiese Ofenpfannkuchen sind eine gute Möglichkeit, die Ernte aus dem eigenen Garten zu verarbeiten. Denn das Gemüse kann im Rezept gerne variiert und ausgetauscht werden. Außerdem ist hier egal, welche Größe, Form oder Farbe deine selbst angebauten Karotten oder Zucchini haben, da sie sowieso für den Teig weiterverarbeitet werden. Oder wie schon meine Oma immer gesagt hat: Im Magen kommt eh alles zam! Das Rezept ergibt zwei große Rollen Pfannkuchen, die man auf zwei Backblechen backt und reicht als Hauptspeise für 4-5 gute Esser. Wer die Pfannkuchen als Beilage serviert, kann die Mengenangaben im Rezept einfach halbieren. Dazu schmeckt ein knackiger Salat und Joghurt.
Wildkräuter-Quark mit SpitzwegerichVon Fränkische RezepteGemeinsam mit der Waldpädagogin Miriam haben wir diesen Wildkräuter-Aufstrich mit frischem Spitzwegerich aus dem Garten gezaubert! Miriam hat uns verraten, wo man das Kraut sammeln kann, wie gesund es ist und welche leckeren Gerichte sich daraus zaubern lassen. Besonders angetan hat es uns dieser Aufstrich. Schnell gemacht und der perfekte Dip zu Gemüse-Sticks!

Fränkisch gesund kochen

Fränkisch schlemmen hin oder her – eine ausgewogene und gesunde Ernährung steht bei euch definitiv im Mittelpunkt? Kein Problem, denn die Franken können nicht nur lecker, sondern auch gesund! Ob Frühstück, Mittag- oder Abendessen: Hier findet ihr gesunde fränkische Rezepte, vollgepackt mit Nährstoffen und Vitaminen.

Gutes Essen tut nicht nur der Seele gut – auch unser Körper profitiert von gesunden Mahlzeiten voller Vitaminen, Ballaststoffen, gesunde Fettsäuren, Proteinen und anderen wichtigen Nährstoffen. Entdeckt leichte Rezepte zum Abnehmen, nahrhafte Mahlzeiten für Kinder und gesunde Snacks für zwischendurch!