Vegetarische Rezepte

Auch wenn sich wahrscheinlich die meisten Franken als Fleischfresser bezeichnen würden, haben vegetarische Gerichte schon lange ihren Platz auf den fränkischen Speisekarten gefunden. Bei der riesigen Obst- und Gemüseauswahl, die das Frankenland zu bieten hat, ist das auch kein Wunder. Ob deftig oder süß – vegetarische Kreationen passen zur fränkischen Küche wie der Deckel zum Kochtopf.

Fränkisch vegetarisch kochen

Aus fränkischen Zutaten lassen sich unzählige, nahrhafte Gerichte zaubern – lecker, einfach und jederzeit fleischlos. Der vegetarische Franke muss also keinen Falls auf Genuss verzichten. Ihr möchtet würzige Hauptgerichte, schmackhafte Gemüse-Variationen oder schnelle Snacks zubereiten? Lasst euch unsere fleischlosen Lieblingsrezepte schmecken!

Rote-Beete-Nusskuchen im Glas

Von Fränkische RezepteRote Beete ist ein Supergemüse und verleiht jedem Gericht eine besondere Note. Nicht nur durch den Geschmack - sondern auch durch die intensive Farbe. Kombiniert mit Nüssen und verarbeitet zu einem leckeren Kuchen überzeugt die rote Knolle sicher jeden. Unser Rezept für den Kuchen im Glas eignet sich außerdem perfekt als Mitbringsel oder Gastgeschenk. Das Rezept ergibt ungefähr 8 Gläser Kuchen.

Apple Crumble vom Grill

Von Fränkische RezepteApple Crumble - der warme Apfelkuchen mit Streuseln. Hier findet ihr ein Rezept, wie man die leckere Nachspeise auch auf dem Grill zubereiten kann. Viel Spaß beim Nachmachen!

Rosenkohl-Kartoffel-Spieße

Von Fränkische RezepteRosenkohl ist ein klassisches Wintergemüse, also auch perfekt zum Wintergrillen. Rosenkohl-Kartoffel-Spieße eignen sich perfekt für grillbegeisterte Vegetarier oder als Beilage!

Schlenkerla Käse

Von Rauchbierbrauerei SchlenkerlaFranken ist bekannt für Biergärten und -keller. Was dort nicht fehlen darf, ist ein leckerer Käse. Der Obatzda heißt bei uns Gerupfter, doch eine ganz besondere Variante heißt "Schlenkerla-Käse". Benannt nach der Brauereigaststätte Schlenkerla in Bamberg. Diese ist neben dem weltberühmten Rauchbier auch bekannt für den eigenen Käse. Alle Freunde und Neugierige können diesen nun ganz einfach nachmachen. So holt ihr euch das Schlenkerla-Feeling nach Hause.

Kochkäse

Von PassiMit diesem Rezept gelingt der Klassiker eines jeden Bierkellers garantiert auch Zuhause! Eine frische Scheibe Brot dazu und schon kann der Kochkäse verputzt werden.

Allerheiligenstrietzel

Von Fränkische RezepteOb Allerheiligenstrietzel, Allerseelengebäck oder Seelenspitzen: Zu den Feiertagen am 1. und 2. November gibt es ganz besonderes Gebäck. Die drei Stränge der Hefe- oder Blätterteig-Zöpfe symbolisieren die Dreifaltigkeit, während das Verschlungensein ein Zeichen der Ewigkeit darstellt. Während die sogenannten Seelenspitzen aus Blätterteig in Bamberg ihren Sitz haben, ist das Allerheiligenstrietzel auch in ferneren Gebieten bekannt.

Miso-Suppe mit fränkischen Zutaten

Von Felix kochtAsiatisch auf fränkisch - das geht? Hier wird es kreativ: Die Miso-Suppe kennt man so nur aus dem fernöstlichen Raum, umso spannender ist diese fränkische Interpretation. Neu, spannennd, gesund und lecker - auf jeden Falle einen Versuch wert.

Arme Ritter

Von Fränkische RezepteArme Ritter sind auch bekannt als rostige Ritter, Semmelschnitten, Semmelnudeln, aus dem Amerikanischen auch als French Toast. Egal wie ihr es nennt und ob ihr es als süßes Frühstück oder als leckere Nachspeise zubereitet, es schmeckt immer!

Coburger Rutscher

Von Fränkische RezepteCoburger Rutscher - eine etwas speziellere Art Kartoffelklöße zuzubereiten. Sie werden maschinell zubereitet und haben eine sehr weiche Konsistenz. So weich, dass sie beim Schlucken einfach runterrutschen. Das Foto stammt von unserer Nutzerin Martina, aufgenommen am Klößmarkt, der jedes Jahr in Coburg stattfindet.

Brennnesselsuppe

Von Fränkische RezepteBrennnessel - eine Heilpflanze mit reichlich Vitaminen. Wie ihr sie als leckere Suppe zubereiten könnt, findet ihr hier.

Serviettenklöße

Von Fränkische RezepteServiettenklöße sind eine typische Beilage zu Fleischgerichten. Wie ihr die Klöße mit wenigen Zutaten und einfach zubereiten könnt, findet ihr hier.

Bamberger Hörnla (Kartoffel)

Von Fränkische RezepteDas Bamberger Hörnla ist nicht nur ein Gebäck, sondern auch eine Kartoffel! Hier zeigen wir euch, wie ihr die Kartoffeln mit einem würzigen Quark zubereiten könnt.