Vegetarische Rezepte aus Franken

Buttercremetorte mit Vanillepudding

Von Fränkische RezepteDie Buttercremetorte ist ein fränkischer Klassiker - Vanillepudding und Kirschmarmelade gehören einfach dazu! Biskuitböden könnt ihr entweder fertig kaufen oder selbst herstellen. Auch die Anleitung hierzu findet ihr in unserem Rezept. Viel Spaß beim Backen!

Zwetschgenkuchen mit Streuseln

Von Fränkische RezepteWusstet ihr, dass rund 80 Prozent der Zwetschgen aus dem Frankenland stammen? Kein Wunder also, dass es im Sommer nur so von Zwetschgenrezepten wimmelt. Uns freut es, denn wir lieben das kleine Steinobst in all seinen Variationen! Unser Zwetschgenkuchen mit Streuseln ist ein absoluter Klassiker am fränkischen Kuchenbuffet - und super leicht nachzubacken!

Grundrezept für Béchamelsauce

Von Fränkische RezepteBéchamelsauce ist die Basis für viele Aufläufe. Man kann sie fertig im Supermarkt kaufen, aber selbst gemacht schmeckt sie uns noch besser! Die Zubereitung geht sehr schnell und ergibt etwa 250 ml Sauce.

Fingernudeln selber machen

Von Fränkische RezepteSchupfnudeln oder auch Fingernudeln genannt kaufen wir meistens fertig im Supermarkt. Aber warum nicht mal selber machen? Es ist einfacher, als man vielleicht vermutet! Hier findet ihr ein gelingsicheres Rezept! Wir essen sie am liebsten mit Sauerkraut und Salat.

Gegrillte Auberginen mit Tomatensoße

Von Fränkische RezepteAuberginen haben viele Vorteile: man kann sie regional aus Franken kaufen, sie sind gesund und sie schmecken hervorragend als Grillbeilage! Wenn ihr auf der Suche nach einem Grillrezept seid, das auch Vegetarier und Veganer glücklich macht, seid ihr hier genau richtig.

Saures Kartoffelgemüse

Von Fränkische RezepteWir verwenden am liebsten Kartoffeln für Beilagengerichte - ob für Klöße, Brei, Bratkartoffeln, Salat und noch viele weitere. In die saure Geschmacksrichtung gehen jedoch die wenigsten Gerichte. Deshalb findet ihr hier ein Rezept für saures Kartoffelgemüse mit Essig, saurer Sahne, Zwiebel und Essiggurken.

Fränkische Zwetschgenklöße

Von Fränkische RezepteKlöße sind aus der fränkischen Küche nicht wegzudenken. Es gibt sie aber nicht nur in der deftigen Variante, sondern auch als Süßspeise. Unsere Zwetschgenklöße sind so lecker, sie schmecken fast wie bei Oma.

Hirsebratlinge mit Joghurt-Kräuter-Dip

Von Fränkische RezepteHirse wurde früher häufig in Deutschland angebaut und war vor allem in Franken sehr beliebt. Sie ist etwas in Vergessenheit geraten, aber das muss geändert werden! Sie ist nämlich voller Mineralstoffe und schmeckt auch noch super lecker! Ihr könntet sie beispielsweise zu leckeren Bratlingen verarbeiten, die perfekt durch einen Joghurt-Kräuter-Dip und einen Salat ergänzt werden. Hier findet ihr das Rezept, viel Spaß!

Grüner Bohnensalat

Von Fränkische RezepteGrüner Bohnensalat - der Salat mit dem man jeden satt bekommt! Er ist bei jedem beliebt, ob Fleischliebhaber, Vegetarier oder auch Veganer, was ihn zur perfekten Beilage für größere Feste macht.

Einfache Muffins mit Zuckerglasur

Von Fränkische RezepteZitronenmuffins gelten als einer der Klassiker - sie sind einfach und schnell gebacken und dazu auch noch unheimlich lecker! Ob für eine Geburtstagsfeier, ein Picknick oder als Mitbringsel, sie werden immer gerne gesehen und auch gegessen. Hier findet ihr das Rezept für saftige Zitronenmuffins mit Zuckerguss.

Heferolle mit Pflaumenmus

Von Fränkische RezepteSpätsommer und Herbst ist Pflaumenzeit! Die leckere Heferolle mit Pflaumenmus ist ein fruchtiges, nicht zu süßes Gebäck, das ihr unbedingt ausprobieren solltet. Hier findet ihr das Rezept.

Baumwollene Klöße

Von Fränkische RezepteKlöße weich wie Baumwolle? Das klingt nach einem wahrgewordenen Traum. Baumwollene Klöße sind eine fränkische Spezialität und bezeichnen gekochte Kartoffelknödel. Sie zeichnen sich durch ihre besondere Saugkraft aus und sind so der perfekte Begleiter einer jeden Soße! Damit die baumwollenen Klöße gelingen, benötigt man die richtige Sorte Kartoffel: in diesem Fall mehlige, trockene.

Fränkisch vegetarisch kochen

Auch wenn sich wahrscheinlich die meisten Franken als Fleischfresser bezeichnen würden, haben vegetarische Gerichte schon lange ihren Platz auf den fränkischen Speisekarten gefunden. Bei der riesigen Obst- und Gemüseauswahl, die das Frankenland zu bieten hat, ist das auch kein Wunder. Ob deftig oder süß – vegetarische Kreationen passen zur fränkischen Küche wie der Deckel zum Kochtopf.

Aus fränkischen Zutaten lassen sich unzählige, nahrhafte Gerichte zaubern – lecker, einfach und jederzeit fleischlos. Der vegetarische Franke muss also keinen Falls auf Genuss verzichten. Ihr möchtet würzige Hauptgerichte, schmackhafte Gemüse-Variationen oder schnelle Snacks zubereiten? Lasst euch unsere fleischlosen Lieblingsrezepte schmecken!