AutorFränkische RezepteSchwierigkeitAnfängerBewertung

Dieser cremige Blumenkohlauflauf bringt Abwechslung in die Küche! Die leckere Kombination aus zartem Blumenkohl, aromatischem Käse und einer hauchzarten Kruste schmeckt auf jedem Bissen. Ideal für ein gemütliches Familienessen oder als wärmendes Comfort Food!

Bildquelle: juefraphoto - stock.adobe.com 

Menge4 Portionen
Arbeitszeit20 minKoch-/Backzeit40 minGesamtzeit1 Std.

Zutaten

 1 großer Blumenkohl (ca. 1 kg)
 500 g Kartoffeln
 1 Zwiebel
 2 Knoblauchzehen
 200 ml Sahne
 150 ml Milch
 100 g geriebener Käse (z.B. Gouda oder Emmentaler)
 2 Eier
 2 TL Senf
 Salz, Pfeffer, Muskatnuss
 2 EL Paniermehl oder Semmelbrösel
 2 EL geschmolzene Butter
 Frischer Schnittlauch (optional, zum Garnieren)
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Zubereitung

1

Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Auflaufform leicht einfetten.

2

Blumenkohl in Röschen teilen und waschen. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Beides in Salzwasser ca. 10 Minuten vorkochen, abgießen und gut abtropfen lassen. Zwiebel würfeln, Knoblauch fein hacken.

3

Sahne, Milch, Eier und Senf in einer Schüssel verrühren. Geriebenen Käse (bis auf eine Handvoll zum Bestreuen) zugeben und gut verrühren. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat abschmecken.

4

Eine Schicht Kartoffelscheiben in die vorbereitete Auflaufform legen, darauf eine Schicht Blumenkohlröschen. Die gehackte Zwiebel und den Knoblauch gleichmäßig darüber verteilen. Mit den restlichen Kartoffeln abschließen.

5

Die Sahne-Käse-Mischung gleichmäßig über den Auflauf gießen. Den zurückbehaltenen Käse über den Auflauf streuen. Paniermehl oder Semmelbrösel mit zerlassener Butter oder Öl mischen und gleichmäßig über den Auflauf streuen.

6

Den Auflauf im vorgeheizten Backofen ca. 25-30 Minuten backen, bis er goldbraun ist und die Kartoffeln weich sind. Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen. Nach Belieben mit frischem Schnittlauch garnieren.

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Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln