AutorFränkische RezepteSchwierigkeitAnfängerBewertung

Vergiss gekaufte Soße! Das ist die perfekte Begleitung zu deinem Sonntagsbraten: Omas fränkische Bratensoße bringt Geschmack auf den Teller. Einfach zubereitet und ein Muss für echten Genuss.

Menge4 Portionen
Arbeitszeit20 minKoch-/Backzeit40 minGesamtzeit1 Std.

Zutaten

 4 Schalotten
 2 EL Butterschmalz
 1 Karotte (gewürfelt)
 1 Selleriestange (gewürfelt)
 1 EL Tomatenmark
 500 ml Rinderfond (alternativ Gemüsefond)
 200 ml Rotwein (z.B. ein fränkischer Rotwein)
 1 Loorbeerblatt
 2 Pimentkörner
 1 TL getrockneter Thymian
 2 EL Mehl
 2 EL kaltes Wasser
 Salz und Pfeffer
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Zubereitung

1

Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln, Karotten und Sellerie darin andünsten, bis das Gemüse leicht braun ist. Das Tomatenmark hinzugeben und unter Rühren anrösten.

2

Mit Rotwein ablöschen und kurz aufkochen lassen.
Den Rinderfond oder die Brühe hinzugießen. Lorbeerblatt, Pimentkörner und Thymian hinzufügen.
Die Soße bei geringer Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen, gelegentlich umrühren.

3

In einer separaten Schüssel das Mehl mit kaltem Wasser glatt rühren.
Diese Mehl-Wasser-Mischung in die Sauce geben und gut verrühren, um die Sauce zu binden. Weitere 10 Minuten leicht köcheln lassen.

4

Die Soße durch ein Sieb streichen, um die Gemüsestücke und die Gewürze zu entfernen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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Omas Bratensoße