AutorFränkische RezepteSchwierigkeitAnfängerBewertung

In diesem Rezept zeigen wir, wie ihr einen traditionellen Kalbsbraten wie von Oma hinbekommt. Dadurch wird das Fleisch besonders zart und saftig und wird von einer köstlichen Soße begleitet.

Bildquelle: HLPhoto - stock.adobe.com

Menge4 Portionen
Arbeitszeit30 minKoch-/Backzeit3 Std.Gesamtzeit3 Std. 30 min

Zutaten

 1 kg KalbsfleischNuss, Hüfte oder Schulter
 4 Scheiben Speck
 125 g Butter
 1 l Kalbsfond
 1 Zitrone
 1 Zehe Knoblauch
 250 ml Sahne
 1 TL Mehl
 250 ml Weißwein
 2 EL Sojasoße
 Salz & Pfeffer
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Zubereitung

1

Die Zitrone auspressen und das Kalbsfleisch mit dem Saft einreiben. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen.

2

Den Sellerie, die Karotten, die Zwiebeln und den Knoblauch schälen. Alles Gemüse in Würfel schneiden.

3

Den Backofen auf 150° C Grad vorheizen. Das Fleisch mit dem Speck umwickeln und in einen Bräter geben. Die Butter schmelzen, dann über das Fleisch gießen. Die Gemüsewürfel um das Fleisch herum verteilen und den Kalbsfond angießen. Im Ofen für 2-3 Stunden schmoren.

4

Anschließend den Braten aus dem Ofen nehmen und in Scheiben schneiden. In eine Auflaufform legen und in der Zwischenzeit im Ofen bei 100° C Grad warmstellen. Dann den Bratenfond aus dem Bräter durch ein Sieb gießen und in einen Topf geben. Das Gemüse ebenfalls durch das Sieb streichen.

5

Jetzt die Sahne mit dem Mehl verquirlen und mit einem Schneebesen einrühren. Die Soße kurz aufkochen lassen, dann den Weißwein und die Sojasoße dazugeben. Mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

6

Zum Schluss das Fleisch mit der Soße übergießen und für 15 Minuten bei 150° C Grad im Ofen ziehen lassen.

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Traditioneller Kalbsbraten