Fränkische Spezialitäten: Alle Rezepte

Von Hauptgerichten über Beilagen und Salate bis hin zu Nachspeisen und Plätzchen: Hier findest du alle Rezepte unseres Portals – bunt gemischt. Entdecke so die Vielfalt der Fränkischen Küche!

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Einfacher Joghurt-KuchenVon Fränkische RezepteSo fluffig und saftig - diesen Kuchen müsst ihr ausprobieren. Wir haben für euch ein einfaches und schnelles Rezept für einen leckeren Joghurt-Kuchen. Nach Belieben könnt ihr noch eine Glasur, z.B. aus Zitrone oder Schokolade, über den Kuchen machen, um ihm das gewisse Etwas zu verleihen.
Geröstete RadieschenVon Fränkische RezepteRadieschen sind nicht nur roh auf einem guten Brot unglaublich lecker, sie können auch eine köstliche Beilage sein. Mit diesem Rezept zeigen wir euch eine einfache und dennoch einzigartige Art, Radieschen zuzubereiten: Geröstete Radieschen! Diese Zubereitungsmethode verwandelt das gewöhnliche Gemüse in knusprige Leckerbissen.
GänseleberterrineVon Fränkische RezepteLeber bereitet man nicht jeden Tag zu, doch wenn man es tut, dann darf es auch mal von der traditionellen Zubereitungsmethode abweichen. Wir haben für euch ein Rezept zu einer Gänseleberterrine mit Pistazien. Die knackigen Pistazien geben einer traditionellen Leberpastete einen besonderen Twist.
Käsekuchen ohne BackenVon Fränkische RezepteWenn die Tage länger und wärmer werden, sehnen wir uns nach Abkühlung und Erfrischung und freuen uns besonders, wenn der Backofen ausgeschaltet bleiben kann. Das bedeutet dennoch nicht, dass wir auf köstliche Leckereien verzichten müssen! Unser Käsekuchen ohne Backen kommt ganz ohne Backofen aus und ist unglaublich lecker. Durch den Zitronenabrieb wird dem Kuchen eine gewisse Frische verliehen, die gerade im Sommer super angenehm ist.
Linsen und Mehlklöße (Linsn und Schboodsn)Von GrauiLinsen mit Mehlspatzen sind ein traditioneller Klassiker der fränkischen Küchen - herzhaft und köstlich! Die Spezialität vereint hausgemachte Mehlklößchen mit zart gekochten Linsen und wird in Franken oft an fleischlosen Tagen, wie dem Karfreitag, serviert. In manchen Haushalten wird aber beispielsweise Rauchfleisch oder Wiener dazu gereicht.
Spargelcremesuppe aus SpargelschalenVon JuMaiDieses Rezept für eine köstliche Spargelcremesuppe beweist, wie kreativ und lecker man Spargelreste verwerten kann. Hergestellt aus den Resten von frischem, weißen Spargel, ist die Suppe schnell gemacht und total lecker.
Traditionelle „Arme-Beamten-Soße“Von Fränkische RezepteDiese Soße hat ihren Namen nicht umsonst: Im 19. Jahrhundert war das Einkommen der Beamten mit mehreren Kindern sehr gering. Deshalb mussten sie auch beim Essen sparen, weshalb Fleisch selten auf den Tisch kam. Die Leute mussten mit dem auskommen, was sie hatten, also kleine Fleischportionen und haltbares Gemüse wie Zwiebeln. Das Ganze in einer einfachen Wasser-Brennsuppe und fertig ist die Arme-Beamten-Soße. Ein echtes Uralt-Rezept!
BrätspätzlesuppeVon Fränkische RezepteWer mal wieder Lust auf traditionelle Küche hat, für den haben wir hier eine Idee: Brätspätzlesuppe. Das ist eine Suppe aus klarer Brühe, in die Spätzle aus Brät gegeben werden. Das Brät bekommt ihr beim Metzger eures Vertrauens. Wir haben Kalbsbrät genommen, ihr könnt aber auch normales Bratwurstbrät nehmen. Ihr rührt einen einfachen Spätzleteig an, gebt ihn in die Brühe und habt im Handumdrehen eine klassische süddeutsche Suppe gezaubert!
Obstboden mit Vanillepudding und FrüchtenVon Fränkische RezepteErfrischend und unglaublich lecker - so würden wir dieses Rezept beschreiben. Aus einem einfachen Obstboden wird in ein paar Schritten ein leckerer Kuchen, der mit selbstgemachtem Vanillepudding bestrichen und mit Früchten nach Belieben getoppt wird. So einfach und doch so lecker, probiert es gerne aus!
Kalbsleber Berliner Art mit StopferVon ErichDannhaeuserKalbsleber mit Kartoffelpüree ist ein traditionelles Gericht, das seine Wurzeln in der deutschen Küche hat. Inspiriert von der berühmten "Kalbsleber Berliner Art", bei der die Leber in Mehl gewendet und in Butterschmalz gebraten wird, wir sie gemeinsam mit Stopfer als Beilage auch in Franken gerne gegessen. So könnt ihr das leckere Gericht ganz einfach zuhause nachkochen!
Schneller KräuterquarkVon Fränkische RezepteZu einem entspannten Grillabend gehört ein leckerer, frischer Dip als Ausgleich zum fetten Essen. Aber auch als schnelle Zwischenmahlzeit ist ein einfacher Kräuterquark ideal, zum Beispiel mit ein paar gekochten Kartoffeln oder leckeren Kartoffelpuffern. Mit unserem Rezept ist der schnellste Kräuterquark in nur zehn Minuten aus einer Handvoll Zutaten zubereitet. Wenn gerade Bärlauchsaison ist, kannst du auch ein paar Blätter dazugeben und dich über eine feine Bärlauchnote freuen.
Nudeln mit Spargel und SchinkenVon Fränkische RezepteGerade rechtzeitig zur Spargelsaison bekommt ihr von uns eine weitere Kombination aus Spargel und Pasta. Dieses Gericht vereint einfache Schinken-Nudeln mit dem beliebten Saisonklassiker. Getoppt mit etwas Schnittlauch ist es das perfekte und schnelle Gericht für die Mittagspause oder den Feierabend.
Traditioneller Käsekuchen vom BlechVon Fränkische RezepteUnser Käsekuchen ist ein traditionelles Rezept aus Unterfranken. Der leckere Blechkuchen wird vor allem zur Kirchweih und größeren Familienfesten gebacken und überzeugt durch seinen luftigen Hefeteig und die cremige Quark-Schicht. Unser Tipp: Man kann den Kuchen auch super einfrieren! Bei Bedarf kurz Auftauen, im Ofen erwärmen und mit etwas Zimt-Zucker-Mischung bestreuen - und schon schmeckt er wie frisch gebacken 🙂
Fränkische Bärlauch-BaggersVon Fränkische RezepteBaggers kennt in Franken wirklich jeder! Wir haben die fränkischen Kartoffelpuffer passend zum Frühling mit frischem Bärlauch verfeinert. Ein leckeres und schnelles Mittagessen und gemeinsam mit einem Kräuterquark auch hervorragend für alle Vegetarier geeignet!