Buttercreme, Fondant und Marzipan gehören zu den beliebtesten Arten, Torten zu verzieren. Und das Zurecht! Denn diese werten das Gebäck nicht nur optisch auf, sondern geben ihm auch geschmacklich eine ganz besondere Note. Hier erfährst du alles Rund um die beliebtesten Tortenverzierungen. 

Verleiht der Torte Stabilität: Leckere Buttercreme

Buttercreme ist eine beliebte Creme, um damit Torten einzustreichen. Besonders bei Klassikern wie dem Frankfurter Kranz. Sie hat im Gegensatz zu Sahne den Vorteil, dass sie etwas fester ist und der Torte Stabilität verleiht. Soll dein Gebäck eine längere Zeit auf der Kaffeetafel stehen, eignet sich Buttercreme für die Verzierung und die Füllung eher als Sahne, die (wenn sie ohne Gelatine aufgeschlagen wird) schneller zerläuft. Stellst du deine Torte vorher ordentlich kalt, wird diese stabil, sobald sich die darin enthaltene Butter verfestigt.

Grundrezept für Buttercreme

Du brauchst: ½ l Milch, ½ Vanilleschote, 100 g Zucker, 4 Eigelbe, 40 g Speisestärke, 350 g Butter

So gehts: Zuerst die Hälfte der Milch zusammen mit der Hälfte des Zuckers und der aufgeschlitzten Vanilleschote in einem kleinen Topf aufkochen. In einer weiteren Schüssel die Eigelbe, den restlichen Zucker, die Stärke und die restliche kalte Milch verrühren. Dieses dann unter ständigem Rühren in die heiße Vanille-Milch geben. Anschließend die Creme unter ständigem Rühren aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Anschließend die zimmerwarme Butter mit einem Mixer schaumig schlagen, dann löffelweise die Creme unterrühren. Zuerst gut abkühlen lassen, dann kann sie auf dem Tortenboden verteilt werden. 

Hübsch verziert mit Marzipan

Möchtest du deine Torte mit Marzipan ummanteln, erhältst du eine wunderbar glatte Fläche, die sich gut bunt einfärben lässt. Auf Wunsch kann diese außerdem mit kleinen Figuren oder Rosen verziert werden. Auch kleine Schokoelemente harmonieren wunderbar mit dem mandeligen Geschmack von Marzipan.

 

Dekorieren mit Marzipan

Um Figuren oder einen Marzipan-Mantel herzustellen, greift man am einfachsten auf gekaufte Marzipanrohmasse zurück. Für eine Torte rechnet man im Schnitt mit 200 g Rohmasse. Diese lässt sich gut in Stücke schneiden und am besten mit 80g Puderzucker verkneten. Dadurch wird seine Struktur feiner, lässt sich leichter verarbeiten und seine gelb-bräunliche Farbe wird etwas heller. Die Masse lässt sich außerdem gut mit Kirschwasser aromatisieren, oder mit Lebensmittelfarbe einfärben.

Steht die Grundmasse, rollt man den Marzipan etwas größer als den Tortendurchmesser aus. Anschließend gibt man ihn über die Torte und streicht den Mantel mit den Händen glatt. Mit einem Messer können überstehende Ränder ringsherum abgeschnitten werden. Diese eignen sich hervorragend für weitere Verzierungen.

Besonders beliebt sind hier die klassischen Marzipan-Rosen. Diese lassen sich herstellen, indem man aus der dünn ausgerollten Masse pro Blüte ca. 5-7 runde Blütenblätter und einen kleinen Kegel ausschneidet. Die Blütenblätter legt man dann anschließend nacheinander dicht an den Kegel, der in der Mitte liegt und die Knospe darstellt. Die einzelnen Rosen kann man anschließend mit etwas Zuckerwasser zum Glänzen bringen.

Bunte Torten mit Hilfe von Fondant

Fondant ist eine zartschmelzende Masse aus Zucker. Er eignet sich hervorragend, um Torten großflächig einzudecken und kleine Figuren zu formen. Aber auch Pralinen und Konfekt lassen sich damit einkleiden. Vor allem Kinder erfreuen sich an den aufwendigen, meist bunten Torten zum Geburtstag. Aber auch auf Hochzeiten ist die Technik des Fondant beliebt, da die Zubereitung relativ aufwändig, aber extravagant ist und viele individuelle Wünsche in die Verzierung mit einfließen können. 

Verzieren mit Fondant

Fondant gibt es meist fertig zu kaufen und lässt sich danach in einem Wasserbad auf 35 Grad erwärmen, bis er flüssig ist. Anschließend lassen sich vorbereitete Torten damit einstreichen.

Fondant zu Hause herzustellen ist etwas aufwendig. Dafür werden Zucker und Wasser im Verhältnis 3:1 vermischt und unter ständigem Rühren erwärmt, bis sich ein gleichmäßiger Sirup gebildet hat. Anschließend wird dieser auf einem befeuchteten Backblech so lange bearbeitet, bis er eine milchig-weiße Farbe bekommt.

* Hinweis: Wir sind immer auf der Suche nach tollen Angeboten und nützlichen Produkten für unsere Leser – nach Dingen, die uns selbst begeistern und Schnäppchen, die zu gut sind, um sie links liegen zu lassen. Es handelt sich bei den in diesem Rezept bereitgestellten und mit einem Sternchen gekennzeichneten Links um sogenannte Affiliate-Links/Werbelinks. Wenn Sie auf einen dieser Links klicken und darüber einkaufen, bekommen wir eine Provision vom Händler. Für Sie ändert sich dadurch nichts am Preis.