Prost!
Die besten Rezepte mit Bier

präsentiert von Leikeim

Bockbier, Helles, Rauchbier, Ungespundetes: zu Franken gehört das Bier wie die Butter aufs Brot. Doch Bier kann man nicht nur trinken, sondern auch prima zum Kochen verwenden. Dabei überzeugt das Getränk aus Hopfen und Malz in jedem Zustand, egal ob warm oder kalt, flüssig oder fest. Von Vorspeise bis Nachtisch – die Vielfalt an Rezepten kennt kaum Grenzen.

 

So schmeckt daheim.

 

Was braucht man für leckere Bier-Gerichte? Utensilien, Zutaten, gute Laune und noch bessere Rezepte. Ihr findet sie unter dem Tag #bier. Dieser wird präsentiert von Leikeim, die alles an Bier verkaufen, was ihr zum Zubereiten unserer leckeren Rezepte benötigt.

Bier-Brownies

Von Fränkische RezepteBrownies sind vor allem dank ihrer saftigen Konsistenz ein beliebtes Gebäck. Wenn du diesem Klassiker jedoch das besondere Etwas verleihen möchtest, haben wir hier das richtige Rezept für dich. Unsere Bier-Brownies sind schnell zubereitet und überzeugen durch ihren Geschmack, der an Malzbier erinnert. Ein leckeres Dessert aus Schokolade und Bier - was will ein Franke mehr?!

Honig-Bier-Brot

Von Fränkische RezepteHonig und Bier - eine Kombination, die auf den ersten Blick vielleicht etwas ungewöhnlich scheint, aber tatsächlich kulinarisch richtig gut zusammen passt! In Franken ist es ja sowieso nichts Neues, dass das Bier nicht nur ins Glas oder den Krug, sondern auch auf den Teller kommt. Unser Honig-Bier-Brot mit fränkischem Bier ist ein wahrer Genuss. Welche Biersorte ihr wählt, bleibt euch und eurem Geschmack überlassen. Mit einem Pils wird das Brot etwas kräftiger, mit einem hellen Bier eher etwas milder. Am besten: Durch die fränkische Biervielfalt probieren und am Ende entscheiden, welche Sorte man am liebsten für das Honig-Bier-Brot verwendet!

Gebackener Karpfen

Von Fränkische RezepteAb September beginnt die Karpfenzeit in Franken. Bis April, also in allen Monaten mit "r" wird der heimische Fisch dann in allen verschiedenen Variationen und Zubereitungsarten kulinarisch genossen. Diesmal haben wir gebackenen Karpfen im Backofen gemacht. Dazu passen Salzkartoffeln und ein leckeres Glas Frankenwein.

Karpfen im Bierteig

Von Fränkische RezepteDer Karpfen im Bierteig ist eine besonders beliebte Zubereitungsart in Franken. Im September beginnt nun auch wieder die Karpfensaison. Denn die ist nämlich in allen Monaten, welche ein "r" im Namen tragen. Sprich von September bis April könnt ihr den heimischen Fisch nun kulinarisch genießen. Neben diesem Rezept für gebackenen Karpfen, haben wir noch viele weitere online. Sucht einfach mal nach dem Stichwort "Karpfen".

Bamberger Bierzipfel

Von Fränkische RezepteBamberger Bierzipfel sind eine Art gekochte Krakauer, die paarweise erhitzt und typischerweise mit Sauerkraut, frischen Kümmelbrötchen und einem Bier serviert werden. Bierzipfel schmecken kräftig rustikal und sind angenehm scharf. Mit diesem Rezept kannst du das typisch fränkische Gerichte schnell und einfach zuhause nachmachen - Prost und guten Appetit!

fish and chips: Backfisch im Bierteig mit Pommes

Von Fränkische RezepteDas inoffizielle Nationalgericht der Briten ist ganz klar "fish and chips" Es wird jedoch nicht nur in England gegessen, sondern ist in vielen Teilen Europas ein beliebtes Finger Food. Für die fränkische Variante backen wir das Fischfilet in einem Bierteig aus und machen die Pommes selbst aus Kartoffeln vom fränkischen Acker.

Biermarinade für Grillfleisch

Von Fränkische RezepteHier haben wir eine einzigartige Marinade für Fleischliebhaber, die sich nicht nur zum Grillen eignet. Als Grundlage könnt ihr einfach euer Lieblingsbier verwenden. In Kombination mit einigen Gewürzen, bietet die Marinade eine gelungene Abwechslung. Einfach, würzig und besonders lecker!

Chili con Carne mit dunklem Bier

Von Fränkische RezepteEgal ob man für zwei Personen oder eine ganze Fußballmannschaft kocht - Chilli con Carne ist immer eine gute Idee. Die Chilli-Rezepte unterscheiden sich dabei von Koch zu Koch. Unser Chilli erhält durch das dunkle Bier seinen ganz besonderen Geschmack.

Bieramisu

Von Fränkische RezepteIn Franken genießt man zur Nachspeise ganz einfach mal ein Bieramisu. Die Mischung aus klassischem Tiramisu und fränkischem Bier ist außergewöhnlich lecker - und angerichtet in süßen Biergläsern ein echter Hingucker.

Bierbowle mit Sauerkirschen

Von Fränkische RezepteEine Bierbowle mit Sauerkirschen wird der Hit auf eurer nächsten Feier! Sie ist gut vorzubereiten und die perfekte Erfrischung an warmen Sommerabenden. Für das besondere Extra könnt ihr auch noch Sauerkirschen in Eiswürfeln einfrieren.

Fränkisches Bierbrot

Von Fränkische RezepteIn Franken wird das Bier nicht nur getrunken, es kommt auch in der Küche zum Einsatz. So auch bei unserem leckeren Bierbrot. Es lässt sich mit wenigen Zutaten und im Handumdrehen frisch backen. Versucht unser würzig-geschmackvolles Bierbrot bei eurer nächsten Brotzeit!

Fränkische Bierspätzle

Von Fränkische RezepteNormale Spätzle kann jeder, aber hast du schon mal fränkische Bierspätzle gekocht? Diese kreative Beilage isst man nicht alle Tage! Dabei schmecken die Bierspätzle hervorragend und sind nicht besonders aufwendig in der Herstellung. Probier’s aus und staune, wie lecker fränkische Spätzle sein können! Besonders schmecken diese als Beilage zu einem vegetarischen Gemüse-Gulasch oder einem Wildgulasch nach Jägerart!