Die Kirschenzeit von Juni bis August ist eine der schönsten Jahreszeiten für Obstliebhaber. Wenn die Sonne scheint und die Temperaturen steigen, beginnen endlich die Kirschbäume zu blühen und die köstlichen Früchte reifen heran. Eines ist dabei ganz klar: Es gibt definitiv nichts besseres, als frische Kirschen direkt vom Baum zu genießen oder sie in herrlichen Rezepten weiterzuverarbeiten.

Kirsche ist nicht gleich Kirsche: Insgesamt gibt es über 400 Sorten

Kirschen gibt es in vielen verschiedenen Sorten, Farben und Größen. Die süßeren Kirschen sind in der Regel dunkelrot bis fast schwarz und haben einen süßen, saftigen Geschmack. Aus diesem Grund werden diese milderen Kirschen auch am liebsten direkt vom Baum verspeist. Im Gegensatz dazu sind die sauren Kirschen viel heller und lassen sich durch ihren säuerlichen Geschmack ideal in Kuchen, Gelee oder Marmeladen weiterverarbeiten. Süß- und Sauerkischen unterscheiden sich aber nicht nur im Geschmack, die süßen Kirschen sind auch eher, bereits Mitte Juni reif. Die Sauerkischen kommen mit wenig Verzögerung hinterher.

 

Unsere liebsten Rezepte für leckeren Kirschkuchen:

Kirschen: so köstlich und gesund

Kirschen sind nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund. Die leckeren roten Früchte sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen, insbesondere an Vitamin C und Kalium. Kirschen sind eine tolle Quelle für Antioxidantien, die helfen, den Körper vor schädlichen Einflüssen zu schützen.

So entkernst du Kirschen richtig: unsere Tipps und Tricks von Oma

Wenn wir Marmelade kochen oder einen saftigen Kirschkuchen backen wollen, müssen wir die Kirschen zuerst entkernen. Doch wie gelingt es, ohne die Kirschen zu halbieren?

Kirschen mit einer Büroklammer entkernen:

Für das Entkernen von Kirschen einfach eine Büroklammer oder Haarnadel aufbiegen und die beiden Enden auf einen Korken stecken. Das gebogene obere Ende der Büroklammer dient als Schlaufe, mit der der Kirschkern ganz einfach herausgezogen werden kann. Der Korken dient dabei als Griff und sorgt für eine gute Handhabung.

Kirschen mit einer Glasflasche und Strohhalm entkernen:

Zum Entkernen einfach jede Kirsche einzeln auf die Flaschenöffnung einer Glasflasche setzen, festhalten und mit einem Strohhalm oder Essstäbchen die Kirsche durchstechen. Die Kirschkerne fallen dabei in die Flasche und die entkernte Kirsche bleibt übrig.

Unsere Rezept-Highlights mit Kirschen:

 

Sauerkirsch-Marmelade

Sauerkirschen sind die ultimative Sommer-Frucht! Mit dieser fruchtigen Marmelade kann man die Kirschen jedoch länger haltbar machen und damit auf dem Brot auch an einem kalten Wintertag von Sonnenstrahlen auf der Haut träumen.

Fränkischer Kirschmichel

Das ist Kindheit pur: Fränkischer Kirschmichel oder auch Kirschenmännle genannt haben wir bereits als Kinder geliebt! Und auch jetzt zaubern wir die leckere Süßspeise immer noch gerne, wenn Brötchen vom Vortag übrig bleiben. 

Kirschsirup selber machen

Sommerzeit ist Kirschenzeit! Falls Kirschen übrig bleiben sollten, könnt ihr mit diesem Rezept ganz einfach einen leckeren Kirschsirup herstellen! Ob als Verfeinerung in der Nachspeise, im Mineralwasser, im Sekt oder einfach als nettes Geschenk – der Kirschsirup ist vielseitig einsetzbar!

Süßer Kirschauflauf

Ob als verführerischer Nachtisch oder als süße Hauptspeise, unser Kirschauflauf schmeckt immer himmlisch gut. Besonders lecker schmeckt der Auflauf natürlich mit frischen Kirschen.

Immer auf dem Neuesten Stand: Saisonkalender von Fränkische Rezepte

Dieser Saisonkalender sollte in jeder Küche hängen, in der regional und saisonal gekocht wird. Jeden Monat findest du darin eine übersichtliche Liste der Obst- und Gemüsesorten, die gerade Saison haben. Das erleichtert nicht nur die Rezeptsuche, du trägst außerdem noch einen wichtigen Teil für mehr Nachhaltigkeit bei. Eine win-win-Situation sozusagen! Und das Beste kommt jetzt noch: Den Kalender kannst du dir völlig kostenlos herunterladen!