Eure Rezepte in unserer Sammlung

Wir lieben die fränkische Küche aus vollem Herzen/Magen und unser Rezepte-Portal lebt von fränkischer Authentizität. Du bist eine Fränkin oder ein Franke? Dann trägst du definitiv fränkische Kultur in dir und weißt genau wie deine Heimat schmeckt! Hilf uns Franken so authentisch wie möglich auf den Teller zu bringen und werde ein Teil von Fränkische-Rezepte.de! Lade deine fränkischen Lieblingsrezepte hoch, gib uns Tipps und diskutiere mit anderen Nutzerinnen und Nutzern über deine Leibgerichte!

Gleich einloggen oder Profil anlegen:

Schupfnudel-Auflauf mit Semmelbrösel

Von LauraIst das Gemüse-Schnibbeln erst mal erledigt, kocht sich dieser Auflauf fast von selbst. Ich habe ihn auch schon oft für eine Geburtstagsparty gemacht, denn die Soße lässt sich super vorkochen und dann muss man den Auflauf nur noch kurz vorher in den Ofen schieben. Achtet man bei den Schupfnudeln auf die Inhalte, dann ist das Gericht sogar vegan!

Blätterteig-Nuss-Schleifen

Von LauraEin leckeres Gebäck, das super einfach & fix gemacht ist. Ich bringe die Schleifen gerne zu sämtlichen Anlässen mit Freunden oder ins Büro mit. Mit einer Tasse Kaffee ist der Nachmittagssnack perfekt und Freunde und Kollegen glücklich :)

Thunfisch an Süßkartoffelpüree

Von Fränkische RezepteWir haben uns feinen Thunfisch in Sashimi-Qualität besorgt und daraus ein tolles Gericht gezaubert! Mit Weißwein und leckerem Süßkartoffelpüree könnte es einem doch kaum besser gehen, oder? Plant für dieses Gericht neben den Zubereitungs- und Koch-Zeiten auch genug Zeit zum Warten ein! :)

Veganer Grießbrei

Von VeriGrießbrei geht auch vegan super einfach. Wer mal wieder Lust hat, die klassische Süßspeise zuzubereiten, doch auf tierische Zutaten verzichten will, der ist hier richtig. Milch aufkochen, würzen und Grieß unterjubeln ;-) Im Nu habt ihr euren veganen Grießbrei selbst gemacht!

Nussecken

Von SchlemmaMein Lieblingsrezept, wenn es um Nussecken geht! Super einfach, überschaubare Zutaten und echt lecker - versucht meine veganen Nussecken.

Omas Christstollen

Von LauraZugegeben, dieses Rezept ist nicht ganz das Original meiner Oma. Denn in ihrem alten Backbuch stehen die Angaben noch in Pfund und natürlich nicht für einen sondern gleich sechs Christstollen. Denn eine gute Hausfrau sorgt vor für ihre hungrigen Kinder und Enkel. Für euch habe ich alles einmal umgerechnet. Hier die Angaben für einen großen Christstollen:

Butterplätzchen nach altem Familienrezept

Von LauraDieses Butterplätzchen-Rezept hat schon eine lange Tradition in meiner Familie. Ich selbst habe es von meiner Oma bekommen und ich freue mich schon drauf es irgendwann meinen eigenen Kindern und Enkelkindern weiterzugeben. Viel Spaß beim Nachbacken und beim Plätzchen Verzieren.

Winter-Cantuccini

Von Mama kocht heuteCantuccini sind ein traditionelles italienisches Mandelgebäck. Diese würzige Variante mit Walnüssen und Schokolade schmeckt besonders im Winter mit einer Tasse frisch gebrühtem Espresso. Sie lassen sich hübsch verpackt im Übrigen auch sehr gut in ein kleines Geschenk verwandeln.

Erdnussbutter-Kuchen mit Schokolade

Von VeriIch liebe Erdnussbutter auf dem Brot - doch warum nicht auch im Kuchen? Dieser Erdnussbutter-Schoko-Kuchen braucht nur wenige Zutaten und ist im Handumdrehen zusammengerührt. Ich lasse mir mein Stück Kuchen am Nachmittag jetzt schmecken, und ihr?

Barbarakuchen im Glas

Von Mama kocht heuteAm 4. Dezember ist Barbaratag. Traditionell werden heute Barbarazweige von Obstbäumen geschnitten und in der Wohnung zur Dekoration aufgestellt. Diese sollen Glück für das kommende Jahr bringen. Die heilige Barbara gehört zu den 14 Nothelfer:innen und schützt unter anderem Bergleute, Buchhändler, Gefangene und Mädchen. Auch in der Küche kann man an diesem Tag aktiv werden - und die leckeren Barbarakuchen im Glas zaubern.

Kilimandscharos mit Haselnuss

Von Mama kocht heuteDie nach dem höchsten Berg Afrikas benannten Plätzchen sind wahrscheinlich eine eher unbekanntere Sorte auf dem Gebäckteller. Dabei schmecken sie so gut! Vielleicht setzt ihr die Kilimandscharos ja dieses Jahr auch auf eure Liste für die Weihnachtsbäckerei.

Spekulatius-Trifle mit Birnenkompott

Von RhoenSprudelDie Kombination aus Spekulatius und Birnen ist ein Traum - besonders in der Winterzeit wollen wir auf keine der beiden Zutaten verzichten. Diese Nachspeise ist unser unkomplizierter sowie leckerer Vorschlag für euren Weihnachtsabend. Das beste: Crème und Kompott lassen sich am Vorabend zubereiten und gut gekühlt aufbewahren.