Bei uns in Franken nimmt die Bratwurst bekanntlich einen ganz besonderen Platz ein. In keiner fränkischen Stadt kommt man um die regionale Bratwurst herum, deren Duft wahrscheinlich die ganze Innenstadt füllt. Sie wird quasi von Stadt zu Stadt unterschiedlich gemacht und jede hat ihre kleinen Besonderheiten. Doch was macht den Unterschied zwischen einer Nürnberger und einer Coburger Bratwurst aus? In diesem Beitrag tauchen wir ein in die Welt der regionalen Bratwurstsorten, die Franken zu einer echten Hochburg für Wurstliebhaber machen.

Nürnberger Rostbratwurst

Die Nürnberger Rostbratwurst ist wohl die bekannteste Bratwurst Frankens. Mit einer Länge von ca. 7 bis 9 cm und einem Gewicht von ca. 20 g ist sie ein kleines Geschmackswunder. Seit dem 14. Jahrhundert wird sie nach traditioneller Art hergestellt – aus magerem Schweinefleisch und Gewürzen wie Majoran, Salz und Pfeffer. Sie hat es bis in die Supermarktregale geschafft, aber nichts geht über die echten aus der Nürnberger Innenstadt. Aber Vorsicht: unbedingt als „Drei im Weggla“ bestellen!

Coburger Bratwurst

Die Coburger Bratwurst hat eine lange Geschichte, die bis ins 15. Jahrhundert zurückreicht. Sie ist größer als ihre Nürnberger Verwandte und für ihre kräftige Würzung bekannt. Coburger werden sowohl aus Schweinefleisch als auch aus Kalbs- oder Rindfleisch hergestellt und werden traditionell auf einem Rost mit Tannenzapfen gegrillt, was ihr ein unverwechselbares Aroma verleiht. Über die Herstellung wacht seit 250 Jahren auf dem Dach des Corburger Rathauses das „Bratwurstmännle“, das in seiner rechten Hand das genaue Maß für die Bratwurst hält. Glaubt man der Legende jedenfalls.

Weitere fränkische Bratwurstvielfalt

Natürlich gibt es noch weitere regionale Bratwurstspezialitäten. In Schweinfurt gibt es eine nicht zu fette, gut gewürzte Schweinsbratwurst, die erst kurz vor dem Verzehr gebrüht und kurz gegrillt wird. So ist die Schweinfurter Bratwurst immer frisch. In Würzburg gibt es die sogenannte Winzerbratwurst. Sie ist 15 bis 20 cm lang, kräftig gewürzt und mit einem Schuss fränkischem Weißwein verfeinert.

Evangelische vs. Katholische Bratwürste

Ja, fränkische Bratwurstkultur bringt auch ein paar kuriose Besonderheiten mit sich: die Unterscheidung zwischen „evangelischen“ und „katholischen“ Bratwürsten. Das geht vermutlich auf die speziellen Zubereitungsarten in den unterschiedlichen Regionen je nach ihrer Konfession zurück. Man sagt, dass die evangelischen Bratwurste gröber und herzhafter sind und die katholischen feiner und zarter. In den meisten Regionen Frankens werdet ihr wahrscheinlich die evangelischen Bratwürste antreffen, wobei echten Bratwurstliebhabern wahrscheinlich beide Arten gleich gut schmecken! 

Wer durch Franken reist, wird wahrscheinlich in jeder fränkischen Stadt eine andere Bratwurst finden. Jede hat ihre kleinen Besonderheiten. Was alle fränkischen Bratwürste verbindet, ist das Festhalten an Qualität und Tradition. Die Herstellung nach alten Familienrezepten, die Verwendung regionaler Zutaten und die traditionelle Zubereitung machen jede Bratwurst zu etwas Besonderem.

Und wenn ihr euch das fränkische Bratwurst-Feeling auch nach Hause holen wollt, dann haben wir natürlich auch die passenden Rezepte für euch: