AutorFränkische RezepteSchwierigkeitAnfängerBewertung

Wollwurst mit Kartoffelsalat ist ein köstliches traditionelles Gericht aus Bayern.
Dabei hat die Traditionswurst auch viel mit dem bayrischen Klassiker, der Weißwurst, gemein: Beide bestehen hauptsächlich aus Kalbs- oder Jungrindfleisch und Schweinefleisch, welches mit leckeren Kräutern verfeinert ist. Ihren außergewöhnlichen Namen erhielt die Wollwurst übrigens, da sie keine Haut hat und sich im ungebratenen Zustand so schön weich wie Wolle anfühlt!

Bildquelle: kab-vision - stock.adobe.com

Menge4 Portionen
Arbeitszeit10 minKoch-/Backzeit30 minGesamtzeit40 min

Zutaten

 8 Wollwürste
 800 g festkochende Kartoffeln
 1 große Zwiebel
 200 ml Milch
 100 ml Gemüsebrühe
 50 ml Essig*am Besten eignet sich heller Essig, z.B. weißer Balsamico, Wein- oder Kräuteressig
 50 ml Ölwir verwenden eine neutrale Sorte, z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl
 ½ EL Zucker
 3 EL Butter
 Salz und Pfeffer
 Petersilie
Dazu passt:

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Zubereitung

Die Wollwürste:
1

Die kalte Milch in eine Schüssel füllen. Die Würste in der Milch untertauchen, sodass sie rundherum von der Kuhmilch benetzt werden.

2

Anschließend Butter in einer Pfanner erhitzen und zum Schmelzen bringen.

3

Wenn die Butter zerlaufen ist, die milchgeweichten Wollwürste dazu geben.
Die Würste bei mittlerer Hitze anbraten, bis alle Seiten schön gleichmäßig braun sind.

Der bayrische Kartoffelsalat:
4

Zuerst die Kartoffeln waschen und in einem Topf mit Wasser bedeckt 25 Minuten garen. Anschließend abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und schälen. Die Kartoffeln noch warm in möglichst dünne Scheiben schneiden.

5

Für die Essig-Öl-Vinaigrette Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden.

6

Zwiebeln, Brühe, Essig, Zucker, Salz und Pfeffer aufkochen und bei schwacher bis mittlerer Hitze 10–12 Minuten köcheln lassen. Von der Herdplatte nehmen und anschließend das Öl unterschlagen.

7

Die Kartoffeln mit dem Vinaigrette vorsichtig durchmischen. Auf einem Teller die Wollwürste mit dem fertigen Kartoffelsalat anrichten und mit der Petersilie garnieren.

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Gebratene Wollwurst mit Kartoffelsalat