Anzeige
In den fränkischen Landen wird viel Wert auf herzhafte und gehaltvolle Speisen und Getränke gelegt. Die kulinarische Bandbreite Frankens reflektiert nicht nur die landschaftliche Vielfalt, sondern auch die kulturelle Tradition. Lass dich von der Besonderheit der Regionalität bei verschiedenen Anlaufstellen überzeugen, um das zu erleben, was Franken zu bieten hat.
Angetrieben von Umweltbewusstsein und der Unterstützung lokaler Wirtschaftskreisläufe, wird regionales Einkaufen wiederbelebt. Kürzere Transportwege reduzieren CO2-Emissionen und die Frische und Qualität von Lebensmitteln bleibt erhalten. Der direkte Kauf beim Hersteller oder auf Wochenmärkten fördert die Transparenz und ermöglicht Einblicke in die Produktion. Supermärkte setzen zunehmend auf regionale Optionen, während alternative Einkaufsstellen wie Hofläden eine vielfältige Auswahl bieten. Kennzeichnungen und Gespräche mit Händlern helfen dabei, die Herkunft von Produkten zu verifizieren und das Bewusstsein für regionale Einkaufsmöglichkeiten zu stärken. 

Die besten Anlaufstellen, um zu leben wie Gott in Franken:

Zum Einkehren, Feiern & Urlaub machen:

Nicht nur fürs kurzzeitige Einkehren, sondern auch für längere Aufenthalte ist in Franken reichlich gesorgt. Ob naturverbunden, erlebnisreich oder total entspannend – ein jeder kommt in unserer schönen Region auf seine Kosten. Fränkische Spezialitäten in Kombination mit ansehnlichen Atmosphären sorgen für unvergessliche Erlebnisse.

  • Hotel Post: In diesem familiengeführten Hotel im oberfränkischen Nordhalben wird die Verbundenheit mit der Natur groß geschrieben. Durch die günstige Lage im Naturpark Frankenwald, gibt es eine Menge von Natur- und Aktiverlebnissen. Aber auch an Entspannung fehlt es hier aufgrund verschiedener Wellnessangebote im Haus nicht.
  • Frankenlagune: Das Wellness-Center der Frankenlagune in Hirschaid lädt nicht nur zur Entspannung und zum Wohlfühlen ein, sondern auch zu einer außergewöhnlichen Atmosphäre oder zu stimmungsvollen Events.
  • Zuckerscheune: Den Traum eines eigenen Geschäftes haben sich die Inhaber der Zuckerscheune mit eben dieser erfüllt. In diesem Café gibt es nicht nur ein wunderschönes und uriges Ambiente, sondern auch eine reichhaltige Auswahl an Torten und Kuchen, sowie Frühstück und Brotzeit.
  • Pöhlmannsche Gastwirtschaft: Im Ortskern von Limmersdorf, neben der Kirche und der Tanzlinde gelegen, findet sich die seit 1813 bestehende „Pöhlmannsche Gastwirtschaft“ – ein uriges Fränkisches Wirtshaus mit einmaliger Biergarten-Laube. In der Gastwirtschaft, die auch den Namen „Zur Realen Schankgerechtigkeit“ trägt, ist Inhaber Veit Pöhlmann persönlich für seine Gäste da.

Fleisch & Fisch:

Gerade bei Fleisch & Fisch wird auf Nachhaltigkeit und Regionalität gesetzt. Die verschiedenen Metzgereien im fränkischen Lande beziehen sich hierbei auf eine eigene Züchtung und Zubereitung ihrer fleischhaltigen Waren.

  • Ziegelhüttener Wurstlädchen: In dieser Metzgerei in Kulmbach gibt es nicht nur verschiedene Wurst- und Fleischwaren, sondern auch eine tägliche heiße Theke, an der man sich vor allem in der Mittagspause gut bedienen kann. Dazu werden auch Brotzeiten und Grillplatten und ein Lieferservice für Feierlichkeiten angeboten.
  • Metzgerei & Partyservice Werner Schorr: Qualität und Frische – das bedeutet für die Kunden dieser Metzgerei, dass der inhabergeführte Meisterbetrieb wöchentlich noch selbst Fleisch/Wurst herstellt. Zudem bewirtet dieses Unternehmen seine Kunden zu allen Anlässen per Partyservice.
  • Metzgerei Schmitt: Die Metzgerei Schmitt steht für frisches Fleisch von heimischen Erzeugern und für Wurstwaren, Schinken und Salami aus eigener Herstellung. Typische und fränkische Spezialitäten stehen auf dem Plan und jede Woche gibt es tolle Angebote und leckere Mittagsmenüs in der Filiale in Höchstadt. Alles zum Vorortverzehr oder auch zum Mitnehmen.
  • Hofladen Rahm: Seit 20 Jahren vermarktet die Familie Rahm ihre selbst gemästeten Jungbullen und Schweine im eigenen Hofladen in Döllnitz 35. Zur Schlachtung kommen Schweine und Jungbullen aus eigener Aufzucht. Futter und Getreide wird auf 77 ha landwirtschaftlicher Nutzfläche selbst erzeugt.

Obst & Gemüse:

Es gibt nichts besseres als frisches und regionales Obst & Gemüse. Auch hier hat Franken einiges an Landwirtschaftsbetrieben zu bieten, die ihr Obst & Gemüse nicht nur aus eigener Hand anbauen, sondern auch selbst verarbeiten und vertreiben.

  • Friedrich Brehm Landwirtschaft: Kirschen aus eigener Erzeugung direkt vom Baum gibt es bei diesem Landwirtschaftsbetrieb in Vestenbergsgreuth. Die verschiedenen und vor allem saisonalen Sorten sind in dieser Umgebung sehr beliebt.
  • Demeterhof Dünninger: Seit über 20 Jahren beliefert die Familie Dünninger den Landkreis Haßberge und die angrenzende Region mit frischem kontrolliert biologischem Gemüse & Obst, Biofleisch und Naturkost. Mit ihrer eigenen Hofbäckerei, dem Ackerbau, der Mastschweine mit Auslauf und dem Hofladen setzen sie auf biologischen Anbau und artgerechte Tierhaltung.
  • Meerrettich Lutz: Durch unsere Jahrzehntelange Expertise zählt Lutz zu einem Geheimtipp der Branche in Sachen Meerrettich, Ketchup und Senf. Der Firmensitz befindet sich seit jeher im größten Meerrettichanbaugebiet Deutschland und wird von Bauern aus der Region angeliefert und sofort auf Qualität überprüft.
  • Bauer Reinhart: Dieser landwirtschaftlicher Familienbetrieb und der Name „Bauer Reinhart“ besteht schon seit mehreren Generationen. Seit jeher legen sie höchsten Wert auf beste Qualität. Auf ihren Feldern bauen sie im Einklang mit der Natur Spargel, Erdbeeren und Zwetschgen mit viel Liebe und Sorgfalt an.
  • Obstgroßmarkt Pretzfeld: Der Obstmarkt Pretzfeld bietet den gesamten Genuss unserer fränkischen Natur. Neben den heimischen Sorten wie sonnengereifte Äpfel, Birnen und Trauben werden auch Orangen verarbeitet. Für Spitzenqualität ist durch ausgewählte, hochwertige und streng kontrollierte Rohstoffe gesorgt.
  • Singers Bauernladen: Regional, lokal – Singers aus Hausen! Ein kleiner familiärer Betrieb mit eigenen Hühnern, Anbau von Kartoffeln und einem Hofautomaten, der Rund um die Uhr geöffnet ist.

Backwaren:

Egal ob morgens zum Frühstück, abends zur Brotzeit oder für einen kleinen Snack zwischendurch, gute Backwaren sind zu jeder Tageszeit beliebt. Ein frisches Brötchen mit selbstgemachter Marmelade aus regionalen Früchten oder ein frisches Brot vom Bäcker lassen das Frühstück oder das Abendbrot noch besser schmecken.

  • Bäckerei & Cafe Müller:  Regionale Erzeugnisse, dazu Kuchen & Torten, sowie frische Backwaren wie Brötchen & Brot sind in dieser Bäckerei vorzufinden. Die Traditionsbäckerei ist seit 1871 in der 3. und 4. Generation im Familienbesitz.
  • Bäckerei Pfister: Im einzigen, noch in Forchheim backenden Betrieb, werden rund 500 Brötchen am Morgen gebacken. Hinzu kommen zahlreiche Brote, Laugengebäcke und Hörnchen.
  • Bäckerei Vogler: In Schondra und Bad Brückenau bietet die Bäckerei Vogler eine breite Palette an täglich frischen und feinen Backwaren an. Beide Standorte überzeugen durch die Frische und die Qualität der Ware und das überwältigend große Angebot an Backwaren.
  • Grünwehrbeck: Die traditionelle Handwerksbäckerei steht schon seit 1989 für qualitativ hochwertige Produkte. In dem sie traditionelle Handwerkskunst mit moderner Technik verbinden, werden die Backwaren den höchsten Standards gerecht. Als traditionelles Unternehmen steht für sie natürlich guter Service ganz oben!
  • Stadtkonditorei Bad Kissingen: Nach einem schönen Tag in der Stadt kann man hier Köstlichkeiten, wie Kuchen oder Torten, genießen und dazu eine Tasse Kaffee oder Tee trinken.
  • Löw Landbrot- und Feinbäckerei: Seit dem Jahr 1927 ist das Familienunternehmen in Hagenbach ein stolzer Bewahrer einer langen handwerklichen Tradition, die sich in all ihren Produkten widerspiegelt. Die Brot- und Backwaren entstehen nach wie vor mit größter Hingabe zum Detail und werden von erfahrenen Bäckerhänden liebevoll gefertigt.
  • Bäckerei Schüller: Bereits in der 5. Generationen bietet diese Bäckerei ihren freudigen Kunden unschlagbare Brote an.

Supermärkte:

Auch in Supermärkten möchte man nicht auf Regionalität verzichten. Deshalb beziehen viele Supermärkte ihre Lebensmittel mittlerweile von regionalen Unternehmen. Nicht nur auf die Umwelt, sondern auch auf die Nachhaltigkeit und vor allem die Frische der Produkte wird somit besonders geachtet.

  • Rewe Stadtsteinach: Besonders wissenswert über die REWE in Stadtsteinach ist, dass sie regionale Erzeugnisse aus Zaubach, Schwarzenbach, Münchberg, Kasendorf und Lindenberg im Sortiment haben.
  • Rewe Sternberger: Als wichtiger Nahversorger Nordheims bietet dieser REWE Supermarkt eine Vielzahl an Lebensmittel, Drogerieartikel und Haushaltsbedarf an. Ebenso achten sie auf Nachhaltigkeit & Umweltschutz und bevorzugen vor allem regionale Produkte & Lebensmittel.
  • Frischemarkt Föhn: Regionalität & Nachhaltigkeit stehen beim EDEKA Föhn in Neuenmarkt im Fokus. Dafür beziehen sie verschiedene Lebensmittel direkt aus der Region Oberlangenroth oder verwenden umweltfreundliche Kühlanlagen.
  • Edeka Rother: EDEKA Rother – Ihr Markt für Frische in Ebern. Sie vertreiben eine breite Palette an regionalen und frischen Produkten aus regionalen Anbau.

Falls zwischendurch mal Zeit für eine kleine Süßigkeit ist:

  • Pralinen Troll: Hier werden Pralinen aus eigener Herstellung verkauft. Unter normalen und ausgefallenen Pralinen im Sortiment kann man auch seine eigenen Pralinen, zum Geburtstag, zur Hochzeit oder zu Jubiläen, bedrucken lassen.

Genieße die Vielfalt Frankens in seinen verschiedenen Anlaufstellen.

Viel Freude beim Entdecken!