AutorFränkische RezepteSchwierigkeitAnfängerBewertung

Dieser Klassiker ist definitiv einer unserer Lieblingstorten! In diesem Rezept verraten wir dir, wie du die leckere Apfel-Wein-Torte ganz einfach selbst backen kannst, um sie mit deinen Liebsten am Kaffeetisch zu genießen! Nach Belieben kannst du die Torte auch mit Sahne toppen und den Alkohol durch Apfelsaft ersetzen.

Bildquelle: rainbow33 - stock.adobe.com

Menge1 Portion
Arbeitszeit15 minKoch-/Backzeit50 minGesamtzeit1 Std. 5 min

Zutaten

Für den Mürbteig:
 250 g Mehl
 100 g Zucker
 150 g Butter
 1 Prise Salz
Für die Füllung:
 1,30 kg Äpfel
 1 EL Zitronensaft
 600 ml Weißwein
 150 g Zucker
 2 Packungen Vanillepuddingpulver
 ½ TL Zimt
Sonstiges:
Weitere köstliche Torten-Rezepte:

Nicht nur die Zutaten, auch das Zubehör spielt beim Kochen und Backen eine Rolle. Seid ihr also noch auf der Suche nach einer neuen Pfanne oder passenden Backform für euren Kuchen, ist Kochen-Essen-Wohnen* die richtige Adresse. Mit eurem Kauf unterstützt ihr dabei ein deutsches Unternehmen, das hochwertige Küchenutensilien verkauft.

Zubereitung

1

Vermische in einer Rührschüssel Mehl mit Zucker und Salz. Gib die Butter mit in die Schüssel und knete den Teig mit den Händen. Achte darauf, dass du den Teig nicht zu lange knetest. Wickel ihn anschließend in Frischhaltefolie und stelle ihn für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kalt.

2

Schäle in der Zwischenzeit die Äpfel, entkerne sie und schneide sie in kleine Stücke. Gib außerdem etwas Zitronensaft hinzu.

3

In einem kleinen Topf kochst du nun den Weißwein mit dem Zucker auf. Rühre nun das Puddingpulver und den Zimt mit 5-7 EL von der Wein-Zucker-Mischung glatt. Gib die Masse in den restlichen kochenden Wein und lasse sie für 2 Minuten bei niedriger Hitze köcheln.

4

Rolle nun den Mürbeteig aus und gebe ihn in eine eingefettete Springform. Drücke dabei einen 5 cm hohen Rand in die Form.

5

Vermische die Äpfel mit der Wein-Pudding-Masse und gebe die Mischung auf den Teigboden. Backe anschließend den Kuchen im unteren Drittel im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 50 Minuten.

* Hinweis: Wir sind immer auf der Suche nach tollen Angeboten und nützlichen Produkten für unsere Leser – nach Dingen, die uns selbst begeistern und Schnäppchen, die zu gut sind, um sie links liegen zu lassen. Es handelt sich bei den in diesem Rezept bereitgestellten und mit einem Sternchen gekennzeichneten Links um sogenannte Affiliate-Links/Werbelinks. Wenn Sie auf einen dieser Links klicken und darüber einkaufen, bekommen wir eine Provision vom Händler. Für Sie ändert sich dadurch nichts am Preis.

Apfel-Wein-Torte