Die Weihnachtszeit rückt näher und so langsam starten in Frankens Küchen die Vorbereitungen für das Plätzchenbacken. Von Butterplätzchen bis hin zu Zimtsternen ist dabei natürlich alles dabei. Damit beim Backen alles klappt, darf die richtige Ausrüstung nicht fehlen. Welches Zubehör ihr dafür im Haus haben sollte und was ihr machen könnt, wenn doch einmal etwas fehlt, zeigen wir euch hier.

Die Teigrolle

Für klassische Butterplätzchen ist es wichtig, den Teig auszurollen, um Formen ausstechen zu können. Für diesen Arbeitsschritt empfehlen wir eine Teigrolle, da ihr so sichergehen könnt, dass dieser an allen Stellen gleich dick ist. Als Ersatz für die Teigrolle könnt ihr im Notfall jedoch auch eine große Flasche zur Hand nehmen. Achtet in diesem Fall darauf, dass ihre Außenwand möglichst gleichmäßig ist, um gute Ergebnisse zu erzielen. Könnt ihr keine passende Flasche finden, ist eine Rolle Frischhaltefolie eine praktische Alternative.

Möchtet ihr euch trotzdem eine eigene Teigrolle zulegen, ist dieses Modell genau richtig. Neben Plätzchen könnt ihr sie zudem für die Zubereitung von Nudelteig, Pizza oder Fondant einsetzten. 

Plätzchenausstecher

Der Teil des Backens, der wohl am meisten Spaß macht, ist das Ausstechen der Plätzchen. Mittlerweile gibt es Plätzchenformen in unzähligen Formen zu kaufen, sodass wirklich für jeden etwas dabei ist. Wir empfehlen euch Ausstecher, die relativ schlicht gehalten sind, zu benutzen, da ihr so den Teig leichter entfernen könnt und eure Plätzchen nicht hängenbleiben.

Solltet ihr keine Ausstecher zur Hand haben, gibt es einige Alternativen, die ihr benutzen könnt. Denn vielen Gegenständen, die ihr bereits im Haus habt, lassen sich mit ein wenig Improvisationstalent wunderbar in Ausstechformen umwandeln. Für rundes Gebäck nutzt ihr zum Beispiel Gläser oder Flaschendeckel in verschiedenen Größen. Soll die Form mehr Details haben, funktioniert das am besten, indem ihr das gewünschte Motiv aus Pappe ausschneidet und als Schablone für den Teig verwendet. Im Anschluss einfach mit einem Messer ausschneiden und fertig ist euer Plätzchen.

Trotz aller Alternativen ist es am einfachsten und zeitsparendsten herkömmliche Plätzchenausstecher zu benutzen. Mit diesem Set, das aus 20 weihnachtlichen Formen besteht, kann beim Backen so gut wie nichts mehr schiefgehen.

Für mehr Farbe auf dem Backblech

Nachdem ihr eure Plätzchen erfolgreich ausgestochen habt, geht es nun ans dekorieren. Hier könnt ihr von Schokolade, über Zuckerguss bis hin zu Marmelade alles verwenden, was eure Küche zu bieten hat. Als Grundlage eignet sich dabei am besten eine Schicht aus Zuckerglasur, an der ihr die restliche Dekoration festkleben könnt. Mögt ihr es anstelle des milchig-weißen Untergrunds lieber bunt, könnt ihr einfach einen Fruchtsaft eurer Wahl zum Anmischen der Glasur benutzen.

Eine Möglichkeit euren Plätzchen ein noch weihnachtlicherer Aussehen zu verleihen sind bunte Streusel. In diesem Set findet ihr kleine Weihnachtsbäume, Wichtel und Zuckerstangen, mit denen ihr euer Werk verschönern könnt.

Auch Zuckerschrift ist eine tolle Art, euren Plätzchen eine individuelle Note zu verleihen. Ob ihr eine kleine Botschaft schreiben wollt oder einfach nur ein paar hübsche Deko-Elemente hinzufügt, ist ganz euch überlassen.

Die besten Plätzchenrezepte

Ihr seid nun optimal ausgestattet und es fehlt nur noch das passende Rezept. Auch in diesem Fall können wir euch mit leckeren Vorschlägen weiterhelfen.

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