AutorFränkische RezepteSchwierigkeitAnfängerBewertung

Wer Apfelkuchen liebt, wird von diesem Kuchen begeistert sein! Frische, saftige Äpfel treffen auf eine cremige Vanillecreme - da kann niemand widerstehen. Am besten schmeckt er natürlich frisch aus dem Ofen, noch warm und mit einer Tasse Kaffee. Einfach perfekt für gemütliche Stunden!

Menge8 Portionen
Arbeitszeit25 minKoch-/Backzeit40 minGesamtzeit1 Std. 5 min

Zutaten

Für den Mürbeteig:
 120 g Mehl
 70 g weiche Butter
 40 g Zucker
 1 Prise Salz
 etwas Butter für die Form
Für die Creme:
 200 g Schmand
 500 g Äpfel
 etwas Zitronensaft
 3 EL Mandeln
 3 EL Zimt & Zucker
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Zubereitung

1

Den Vanillepudding zubereiten, in eine Schüssel geben und im Kühlschrank auskühlen lassen. Am besten mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet.

2

Für den Mürbeteig Mehl, weiche Butter, Zucker und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und kalt stellen.

3

Die Äpfel waschen, halbieren, entkernen und grob reiben. Sofort mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. Die Äpfel in ein Sieb geben und etwas abtropfen lassen.

4

Die Springform einfetten und den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Den Schmand mit dem Pudding verrühren.

5

Den Teig auf dem Boden der Springform verteilen, dabei darauf achten, dass er überall gleich dick ist. Die geriebenen Äpfel auf dem Teig verteilen. Die Puddingcreme über die Äpfel gießen und gleichmäßig verteilen. Zum Schluss mit den Mandelblättchen und dem Zimtzucker bestreuen.

6

Im Ofen ca. 40 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit einer Tasse Kaffee oder Tee genießen.

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Apfelkuchen mit Vanillepudding-Schmand-Creme