Pilze

Steigerwälder PfifferlingsalatVon Fränkische RezepteDer warme Pfifferlingsalat ist eine echte Spezialität aus dem Steigerwald. Er passt am besten zu Schweinemedaillons, oder den nächsten Sonntagsbraten. Die leckeren Pilze sind eine willkommene Abwechslung unter den Beilagen.
Nudeln mit PilzragoutVon AmelieDiese leckere Pasta ist perfekt, um einen schönen, entspannten Abend mit der Familie zu genießen. Mit einem Glas Wein sind sie jedoch im Handumdrehen auch für ein romantisches Essen zu zweit geeignet. Die Zubereitung ist dabei ziemlich stressfrei und einfach, auch Anfänger werden mit diesem Rezept keine Schwierigkeiten haben. Die Nudelart kann frei gewählt werden, es bietet sich jedoch an, eine Sorte mit einer Hohlform zu verwenden, da diese die Soße besser aufnehmen können. Viel Spaß beim Ausprobieren!
Gefüllte PilzeVon Fränkische RezepteDiese gefüllten Pilze lassen sich im Backofen im Handumdrehen zubereiten. Wir haben dafür extra große Champignons genommen, damit man sie besonders gut befüllen kann. Zusammen mit einem frisch gebackenem Baguette oder einer Portion Reis ist es das perfekte Essen für einen goldenen Herbsttag!
Schweinemedaillons mit PfifferlingenVon Fränkische RezepteEndlich wieder Pfifferling-Saison! Mit unseren zarten Schweinemedaillons mit den leckeren Pilzen in Rahmsoße kann man nicht viel falsch machen. Die cremige Soße harmoniert perfekt mit dem Fleisch. Jetzt fehlen nur noch selbstgemachte Spätzle oder eine andere Lieblingsbeilage und schon kann das Festessen losgehen.
„Faule Weiber Klöße“ mit PilzsoßeVon Fränkische RezepteKlöße aus rohen Kartoffeln herzustellen erfordert einen gewissen Arbeitsaufwand, trotzdem hat sich bei diesem klassisch fränkischen Rezept der Name „Faule Weiber Klöße“ durchgesetzt, der durchaus mit einem Augenzwinkern zu sehen ist. Sie eignen sich hervorragend für ein typisches Sonntagsessen, vor allem wenn vegetarisch lebende Familienmitglieder mit am Tisch sitzen. Wer mag, darf der Soße natürlich auch noch etwas Speck hinzugeben.
Cremiges Pilz-RisottoVon Fränkische RezepteEgal als ob als Beilage oder Hauptspeise -dieses Risotto ist nicht nur cremig, sondern dank der angebratenen Pilze auch noch herrlich aromatisch. Hier findest du ein leckeres Rezept für den italienischen Klassiker, der auch in Franken gerne gegessen wird.
Jägersoße – mit PilzenVon Fränkische RezepteDiese Soße ist vermutlich jedem Liebhaber der gutbürgerlichen Küche ein Begriff, denn man findet das Jägerschnitzel auf den meisten Menükarten fränkischer Gaststätten. Für alle, die dieses Gericht gerne einmal nachkochen möchten, ist dieses schnelle Rezept für eine Jägersoße genau richtig. Dazu gibt es entweder klassisch Schnitzel und Pommes oder aber ihr probiert die Soße ohne Fleisch zu Nudeln oder Spätzle.
Steinpilz-SuppeVon Fränkische RezepteWer Steinpilze mag, wird diese Suppe lieben! Wir essen diese schnelle Suppe gerne an kalten Tagen oder Sonntags als Vorspeise. Statt gefrorenen Steinpilzen könnt ihr natürlich auch gerne frisch gesammelte aus den Wäldern nehmen.
Salat mit Rucola und PilzenVon Fränkische RezepteEin feiner Rucola-Salat mit frischen Pilzen und Tomaten - so stellen wir uns das perfekte leichte Essen vor. Natürlich eignet sich der Salat auch gut als Beilage oder schnelles Mittagessen.
Buchweizensalat mit Rote Beete und PilzenVon Fränkische RezepteDieser Salat ist das perfekte Rezept für die kalte Jahreszeit. Denn der Buchweizensalat enthält viele saisonale Zutaten, die noch dazu sehr gesund sind. Damit hast du nicht nur eine nachhaltige Salat-Variante für den Herbst und Winter, sondern kannst auch noch dein Immunsystem optimal auf die Erkältungssaison vorbereiten. Wenn du gerne eine süße Note im Salat magst, dann gib einfach noch einen Apfel mit dazu. Und wenn du willst, dann kannst du diesen Salat sogar warm essen.
Kloß mit Pilz-Lauch-SoßeVon VeriKloß mit Soß' - eines meiner Lieblingsessen. Als Vegetarierin auch eine beliebte Alternative am Sonntag. Damit das nicht langweilig wird, werden regelmäßig neue Soßen ausprobiert. Heute: eine cremige Pilz-Lauch-Soße.
Herbstliche Pfifferling-CremesuppeVon Fränkische RezepteDer Pfifferling ist ein Waldpilz, den man im Herbst auch bei uns in Franken sammeln kann. Diese Pilzsuppe ist somit nicht nur optimal für kalte und regnerische Herbsttage, mit ihr zaubert ihr auch gleichzeitig ein regionales und saisonales Gericht.

Pilz-Fans, aufgepasst! Frankens Wälder sind echte Pilz-Paradiese. Ob Steinpilz, Maronen, Pfifferling oder der gute alte Champignon – hier gibt’s echt was zu entdecken! Aber Pilze sind nicht nur was für Waldspaziergänge im Herbst. Nein, sie sind echte Allrounder in unserer fränkischen Küche. Vom urigen Eintopf bis zum feinen Pilzrisotto – sie machen einfach jedes Gericht zu etwas Besonderem. Lust auf neue Rezepte? Bei uns seid ihr genau richtig! Und weil Pilze sammeln mindestens genauso viel Spaß macht, wie Pilze essen, haben wir für euch auch Tipps, wie ihr die unterschiedlichen Sorten sicher erkennt und einsammelt. Also, taucht ein in die wunderbare Welt der Pilze und bringt ein Stück Franken auf den Teller!