Vegetarische Rezepte aus Franken

Pasta mit Kürbis & PilzenVon Fränkische RezepteWenn Kürbis und Pilze sich vereinen, entsteht das perfekte Herbstgericht. Diese cremige Pasta ist nicht nur schnell und einfach zubereitet, sondern auch das ideale Wohlfühlgericht an kalten Herbsttagen.
Herbstliche KürbisknödelVon Fränkische RezepteDie Herbstsaison ist da, und welche Zutat könnte diese Jahreszeit besser repräsentieren als der vielseitige Kürbis? Wir haben daraus diese leckeren Kürbisknödel mit Salbeibutter gezaubert! Die leckeren Knödel sind ideal als Beilage oder auch als Hauptgericht. Mit ihrer fluffigen Textur und der aromatischen Salbeibutter sind sie nicht nur ein Gaumenschmaus, sondern auch einfach und schnell zuzubereiten.
Kürbislasagne mit SpinatVon Fränkische RezepteDie Kürbislasagne mit Spinat ist ein wahrer Herbstklassiker! Wir lieben die Kombination aus leckerem Kürbis, Spinat und geschmolzenem Käse - ein wahrer Genuss. Ideal für gemütliche Abende und einfach in der Zubereitung. Das perfekte Gericht für die ganze Familie.
Spätzlepfanne mit PilzenVon Fränkische RezepteDiese Spätzlepfanne mit Champignons ist schnell zubereitet und ideal für ein unkompliziertes Abendessen. Mit nur wenigen Zutaten zauberst du eine leckere Mahlzeit, die sich leicht mit anderem Gemüse oder auch Hähnchen variieren lässt.
Fränkische Kartoffel-Spatzen-SuppeVon FabioOmas fränkische Kartoffel-Spatzen-Suppe ist ein klassischer Genuss mit zarten Kartoffeln und frischen, hausgemachten Spatzen. Früher ein Arme-Leute-Essen ist sie heute die perfekte Stärkung an kalten und nassen Tagen! Serviert mit einem Stück Brot und garniert mit gartenfrischer Petersilie ist sie ein wahrer Gaumenschmaus. Entdecke dein neues Comfort Food!
Zucchini-Kartoffel-AuflaufVon Fränkische RezepteManchmal sind die einfachsten Gerichte die besten – und unser Zucchini-Kartoffel-Auflauf beweist das auf köstliche Art. Mit seiner unkomplizierten Zubereitung und der großartigen Kombination aus saftigem Gemüse, cremiger Sauce und leckerem Käse, wird dieser Auflauf sicherlich zu einem Favoriten in deiner Küche. Das schnelle und dennoch köstliche Rezepte eignet sich perfekt als Hauptmahlzeit oder Beilage und kann auch ideal vorbereitet werden.
Altfränkische Kräuter-Rahmsuppe mit SauerampferVon Fränkische RezepteDiese Kräuter-Rahmsuppe stammt direkt aus Omas Rezepte-Sammlung. Sauerampfer kann übrigens zwischen April und November geerntet werden und kommt auf Wiesen mit großer Wasserversorgung vor. Unsere Suppe wird durch das Wildkraut besonders würzig und lecker.
Pilz-GeschnetzeltesVon Fränkische RezepteUnser Pilzgeschnetzeltes ist genau das Richtige, wenn man Lust auf ein Deftiges Gericht hat, aber es schnell gehen soll! Mit einer leckeren Kombination aus frischen Pilzen, cremiger Sauce und der passenden Auswahl an Gewürzen entsteht so im Handumdrehen ein schmackhaftes Essen.
Kartoffelknödel mit PilzfüllungVon Fränkische RezepteWir lieben dieses Rezept für gefüllte Kartoffelknödel. Denn diese sind nicht nur schnell zubereitet, sondern überzeugen vor allem durch ihre würzige Pilzfüllung. Wer bei dieser Beilage nicht auf Fleisch verzichten mag, kann die Füllung auch mit Speck oder Hackfleisch verfeinern.
Ofenpfannkuchen mit SommergemüseVon AnnalenaDiese Ofenpfannkuchen sind eine gute Möglichkeit, die Ernte aus dem eigenen Garten zu verarbeiten. Denn das Gemüse kann im Rezept gerne variiert und ausgetauscht werden. Außerdem ist hier egal, welche Größe, Form oder Farbe deine selbst angebauten Karotten oder Zucchini haben, da sie sowieso für den Teig weiterverarbeitet werden. Oder wie schon meine Oma immer gesagt hat: Im Magen kommt eh alles zam! Das Rezept ergibt zwei große Rollen Pfannkuchen, die man auf zwei Backblechen backt und reicht als Hauptspeise für 4-5 gute Esser. Wer die Pfannkuchen als Beilage serviert, kann die Mengenangaben im Rezept einfach halbieren. Dazu schmeckt ein knackiger Salat und Joghurt.
Wildkräuter-Pesto mit GierschVon Fränkische RezepteGemeinsam mit der Waldpädagogin Miriam haben wir dieses leckere Wildkräuterpesto mit Giersch gezaubert - Es ist vielseitig einsetzbar, gesund und würzig-lecker! Giersch wächst in vielen fränkischen Gärten und der umliegenden Natur und hat viele Vorteile. Also auf geht's: Wildkraut sammeln und ein schmackhaftes Pesto zaubern! :-) Es braucht nur wenige Zutaten und ist in unter 10 Minuten zubereitet.
Rosmarin-KartoffelnVon Fränkische RezepteDer allseits beliebte Klassiker: Rosmarin-Kartoffeln. Sie sind einfach, schnell zubereitet und passen zu fast jedem Gericht. Die aromatische Rosmarin-Note wertet die Beilage auf und verleiht einen leicht würzigen Geschmack. Unser Tipp: Füge Knoblauch und Rosmarin erst zur zweiten Backzeit hinzu. So verhinderst du, dass die Gewürze verbrennen.

Fränkisch vegetarisch kochen

Auch wenn sich wahrscheinlich die meisten Franken als Fleischfresser bezeichnen würden, haben vegetarische Gerichte schon lange ihren Platz auf den fränkischen Speisekarten gefunden. Bei der riesigen Obst- und Gemüseauswahl, die das Frankenland zu bieten hat, ist das auch kein Wunder. Ob deftig oder süß – vegetarische Kreationen passen zur fränkischen Küche wie der Deckel zum Kochtopf.

Aus fränkischen Zutaten lassen sich unzählige, nahrhafte Gerichte zaubern – lecker, einfach und jederzeit fleischlos. Der vegetarische Franke muss also keinen Falls auf Genuss verzichten. Ihr möchtet würzige Hauptgerichte, schmackhafte Gemüse-Variationen oder schnelle Snacks zubereiten? Lasst euch unsere fleischlosen Lieblingsrezepte schmecken!