AutorFränkische RezepteSchwierigkeitAnfängerBewertung

Die Herbstsaison ist da, und welche Zutat könnte diese Jahreszeit besser repräsentieren als der vielseitige Kürbis? Wir haben daraus diese leckeren Kürbisknödel mit Salbeibutter gezaubert! Die leckeren Knödel sind ideal als Beilage oder auch als Hauptgericht. Mit ihrer fluffigen Textur und der aromatischen Salbeibutter sind sie nicht nur ein Gaumenschmaus, sondern auch einfach und schnell zuzubereiten.

Menge3 Portionen
Arbeitszeit20 minKoch-/Backzeit35 minGesamtzeit55 min

Zutaten

Für die Kürbisknödel:
 350 g Hokkaidokürbis
 100 g altbackene Brötchen
 30 g geriebener Mozzarella
 1 Ei
 1 TL pflanzliches ÖL
 80 ml Milch
 2 EL Mehl
 1 TL Muskatnuss, gemahlen
 1 TL Ingwer, gemahlen
 ½ TL Zimt, gemahlen
 Salz und Pfeffer
Für die Salbei-Butter:
 50 g Butter
 10 kleine Salbeiblätter
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Zubereitung

1

Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Deckel und Boden des Hokkaido-Kürbis abschneiden und den Kürbis halbieren. Das Kerngehäuse mit einem Löffel ausschaben. Den Kürbis dünn mit etwas Öl einpinseln und mit einer Gabel mehrfach in die Schale stechen. Den Kürbis auf der Schnittkante liegend für ca. 30-45 Minuten backen, bis das Fruchtfleisch weich wird. Anschließend abkühlen lassen und das Fruchtfleisch inklusive Schale in Würfel/kleine Stücke schneiden.

2

Die altbackenen Brötchen in kleine Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben. Die Milch lauwarm erhitzen und zusammen mit den Kürbiswürfeln zum Brot hinzugeben. Nun alles grob vermengen und für mindestens 30 Minuten ruhen lassen.

3

Die Eier, das Mehl, das Muskatnusspulver, das Ingwerpulver, den Zimt, den Mozzarella und reichlich Salz und etwas Pfeffer hinzugeben und alles mit den Händen schnell vermengen. Die Masse sollte gut durchgemischt sein, aber nicht breiig werden! Dann erneut für 15-30 Minuten ruhen lassen.

4

In einem großen Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen, leicht salzen und die Hitze so weit reduzieren, dass das Wasser nur noch simmert und nicht mehr sprudelnd kocht.

5

Aus dem Knödelteig 5 Knödel formen und vorsichtig in das simmernde Wasser geben. Die Kürbisknödel für ca. 15-20 Minuten im Wasser ziehen lassen und anschließend gut abtropfen lassen.

6

In einer großen Pfanne die Butter erhitzen und die Salbeiblätter hinzugeben. Die Knödel in der Butter von allen Seiten goldbraun anbraten und sofort mit den knusprigen Salbeiblättern und der gebräunten Butter übergossen servieren.

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Herbstliche Kürbisknödel