Weihnachts­bäckerei

Zimt liegt in der Luft, Kerzen brennen, der Ofen läuft und festliche Musik plätschert aus den Lautsprechern: Die Vorweihnachtszeit hat eine ganz eigene, besondere Stimmung. Doch eindeutig das schönste an den Wochen vor Heiligabend ist der Geschmack. Das ganze Jahr wartet man auf Lebkuchen, Spekulatius und Co. – und was gibt es besseres, als dies selbst zuzubereiten? Ob Kuchen oder Plätzchen: in der heimischen Weihnachtsbäckerei wird Festtagsstimmung auf den Teller gebracht.

Saftiger WeihnachtskuchenVon Fränkische RezepteWeihnachtszeit ist Backzeit! Neben Plätzchen gehört für uns der Gewürzkuchen einfach dazu. Ein duftender Weihnachtskuchen ist ein unverzichtbarer Genuss in der festlichen Saison. Die harmonische Kombination von weihnachtlichen Gewürzen und einer Prise Vorfreude lässt die festliche Atmosphäre aufleben und bringt euch die Festtagsstimmung direkt ins Haus.
Saftiger Nuss-StollenVon Fränkische RezepteUnser saftiger Nussstollen - ein Muss in der Adventszeit! Die leckere Füllung aus Nüssen und Gewürzen, umhüllt von zartem Hefeteig, macht dieses Rezept zum perfekten Begleiter für das weihnachtliche Kaffeekränzchen. Wir versprechen: Weihnachtsfreude in jedem Stück!
Weckmänner / StutenkerleVon Fränkische RezepteStutenkerle oder Weckmänner gehören einfach zum Herbst und Winter dazu. Das Gebäck sieht nicht nur niedlich aus, sondern sorgt auch für viel Spaß beim Backen und schmeckt super lecker. Wir zeigen dir, wie du diesen St. Martins Klassiker aus Hefeteig ganz einfach selbst backen kannst!
Würzburger Springerle: EierzuckerVon Fränkische RezepteDie Herstellung von Springerle hat in Franken eine lange Tradition. Früher wurden damit Christbäume geschmückt, aber mit floralen Motiven passen diese auch perfekt in die warme Jahreszeit. Diese hübschen Muster sind typisch für Springerle und werden mit extra angefertigten Holzformen oder Nudelhölzern in den Teig gedrückt. Nach dem Ausstechen müssen die Plätzchen für 24 Stunden ruhen. Plant daher genügend Zeit ein, wenn ihr den Fränkischen Klassiker nachbacken möchtet.
Gebrannte WalnüsseVon AnnalenaGebrannte Walnüsse sind ein Klassiker, der vom Weihnachtsmarkt kaum noch wegzudenken ist. Doch diese lassen sich auch zu Hause ganz einfach mit nur wenigen Zutaten herstellen. Hübsch in Plätzchentüten verpackt geben sie außerdem ein süßes Weihnachtsgeschenk ab. Dieses Grundrezept mit 200g Nüssen reicht für etwa zwei Tütchen.
ZimtsirupVon Fränkische RezepteZimtsirup ist ein absolutes Muss in der Weihnachtszeit und super praktisch, weil es zu so vielem passt: Bratäpfeln, leckeren Plätzchen, zum Weihnachts-Kaffee oder auf einen saftigen Kuchen mit Nüssen. Daher ist es auch perfekt als selbstgemachtes Geschenk geeignet. In einer kleinen hübschen Flasche abgefüllt lässt er die Herzen aller Naschkatzen und Zimt-Fans höher schlagen.
PfeffernüsseVon AnnalenaDiese würzigen Pfeffernüsse sind alles andere als Last-Minute-Plätzchen. Denn ihr Teig muss für mindestens eine Woche ruhen. Doch das Warten lohnt sich spätestens, wenn man in den Genuss der Plätzchen kommt. Die leckeren Häppchen bestechen nämlich mit einer würzigen Süße, die eine willkommene Abwechslung auf dem süßen Plätzchenteller bringt.
Marzipan-KipferlVon Fränkische RezepteIn der Weihnachtszeit sind Vanillekipferl echte Klassiker - so gut wie jeder kennt sie. Aber ein Rezept wäre natürlich kein Rezept, wenn man es nicht noch abwandeln könnte. Habt ihr zum Beispiel schon diese Variante mit Marzipan und einer leckeren Schokoglasur probiert? Damit ist weihnachtliche Stimmung garantiert!
SchokobrotVon Fränkische RezepteSchokobrot ist eines unserer liebsten Rezepte in der Vorweihnachtszeit. Es ist super lecker, ein Blech ist total schnell zusammengerührt und noch dazu macht es sich perfekt als kleines Geschenk. Denn wer liebt schon keine Schokolade? Wir wünschen viel Spaß beim Ausprobieren!
Gewürzsalz selber machenVon AmelieNa, habt ihr für dieses Jahr schon alle Geschenke zusammen? Falls nicht haben wir eine super Last-Minute-Idee für euch, mit der ihr jemandem eine Freude bereiten könnt: Gewürzsalze peppen jedes Gericht auf und sorgen für ein tolles Geschmackserlebnis! In kleine Gläser abgefüllt sind sie auch optisch ein echter Hingucker.
Lebkuchen-Likör selber machenVon Fränkische RezepteNutella, Lebkuchen, Zimt und wer will, sogar noch Alkohol - viel besser kann ein weihnachtliches Dessert gar nicht werden. Egal ob als Weihnachtsgeschenk oder zum Eigenverzehr, mit unserem Rezept für Lebkuchen-Likör kann an Weihnachten fast nichts mehr schief laufen.
SchokoplätzchenVon Fränkische RezepteDiese leckeren Plätzchen sind ein Muss für alle Schokofans! Das Beste: Sie lassen sich ganz leicht nachbacken und individuell gestalten. Guten Appetit!