Auch wenn wir niemanden in eine Schublade stecken möchten, so gibt es doch zu jeder Region gewisse Klischees. Hamburg verbindet man mit Fisch und Meer, Allgäu mit Bergen und Kühen und das Rheinland mit Karneval und kleinen Biergrößen. Doch womit assoziiert man Franken? Fragt man Einheimische wie Auswärtige, fällt nicht selten das Stichwort „Essen“. Die Fränkische Küche ist weit über die Grenzen Frankens bekannt und beliebt – kaum ein Tourist lässt sich während seines Besuchs eine original fränkische Bratwurst, selbstgebrautes Bier oder einen Nürnberger Lebkuchen entgehen.

Doch kaum ist der Ausflug vorbei, macht die fränkische Esskultur dem gewohnten Alltag wieder Platz. Ab und an denkt man noch an die leckeren Speisen aus dem Frankenland, doch wie bekommt man den fränkischen Genuss auf den eigenen Teller? Welche Tricks verwenden die Franken und woher bekommt man die traditionellen Rezepte aus Omas Küche? Wie kann man fränkische Gerichte neu interpretieren und was umfasst der Begriff „Franken“ überhaupt?

All diesen Fragen gehen wir mit unserem Rezepteportal auf den Grund. Auf unserem Blog erfährst du mehr über regionale Klassiker, wie das Bamberger Hörnchen oder die Coburger Bratwurst, du lernst, heimische Produkte richtig zuzubereiten und erhältst zudem nützliche Kochtipps von echten Franken. In unserer umfangreichen Rezeptesammlung findest du altbewährte Klassiker neben neuen Variationen, Deftiges wie Süßes, Hauptgerichte, Beilagen und Nachspeisen. Dabei ist für jeden Geschmack das passende Rezept dabei: Denn fränkisch geht auch vegan, vegetarisch oder glutenfrei, schnell, einfach und muss entgegen mancher Vermutungen nicht immer eine schwere, warme Kost sein.

Fränkische Klassiker und Spezialitäten:

GänseleberterrineVon Fränkische RezepteLeber bereitet man nicht jeden Tag zu, doch wenn man es tut, dann darf es auch mal von der traditionellen Zubereitungsmethode abweichen. Wir haben für euch ein Rezept zu einer Gänseleberterrine mit Pistazien. Die knackigen Pistazien geben einer traditionellen Leberpastete einen besonderen Twist.
Linsen und Mehlklöße (Linsn und Schboodsn)Von GrauiLinsen mit Mehlspatzen sind ein traditioneller Klassiker der fränkischen Küchen - herzhaft und köstlich! Die Spezialität vereint hausgemachte Mehlklößchen mit zart gekochten Linsen und wird in Franken oft an fleischlosen Tagen, wie dem Karfreitag, serviert. In manchen Haushalten wird aber beispielsweise Rauchfleisch oder Wiener dazu gereicht.
Traditionelle „Arme-Beamten-Soße“Von Fränkische RezepteDiese Soße hat ihren Namen nicht umsonst: Im 19. Jahrhundert war das Einkommen der Beamten mit mehreren Kindern sehr gering. Deshalb mussten sie auch beim Essen sparen, weshalb Fleisch selten auf den Tisch kam. Die Leute mussten mit dem auskommen, was sie hatten, also kleine Fleischportionen und haltbares Gemüse wie Zwiebeln. Das Ganze in einer einfachen Wasser-Brennsuppe und fertig ist die Arme-Beamten-Soße. Ein echtes Uralt-Rezept!
Rezepte werden von Generation zu Generation weiteregegeben, verfeinert, abgewandelt und nachgekocht. Und natürlich muss man kein gebürtiger Franke sein, um richtig gut fränkisch zu kochen: Lieblingsrezept finden, Zutaten besorgen und schon geht es los! Ihr habt euer Lieblingsrezept schon gefunden und möchtet es mit der koch- und backbegeisterten Welt teilen? Dann könnt ihr ganz einfach Teil unseres Portals werden. Nach einem schnellen Login habt ihr euer eigenes Profil und schon könnt ihr eure eigenen Rezepte einstellen. So schaffen wir eine Plattform für leckere Rezepte und den Austausch fränkischer Genießer.

Und jetzt: Kochlöffel schwingen und Franken auf den Teller bringen!