KĂŒchenmaße umrechnen

Viele kennen ihre Lieblingsrezepte auswendig, Backen nach GefĂŒhl oder Erfahrung. Doch gerade wenn man neue Rezepte ausprobieren will, ist eine korrekte und gute Mengenangabe unumgĂ€nglich. 100 Gramm Mehl hin oder her, ein Glas Wasser zu viel oder die doppelte Portion Salz: schnell lĂ€sst sich ein perfektes Rezept vermiesen.

Auch gibt es viele Menschen, die es lieben, bis aufs Milligramm genau abzuwiegen. FĂŒr all diese haben wir unsere digitale KĂŒchenwaage* rausgesucht. Mit dieser könnt ihr euch sicher sein, immer die richtigen Mengen zu erreichen.

Doch was, wenn ĂŒberhaupt keine Gramm-Angaben im Rezept vorzufinden sind? Und wie viele EL muss  man eigentlich streichen, damit man auf 30 Gramm Zucker kommt? Fragen ĂŒber Fragen stellt man sich im Laufe seiner Hobbykoch-Karriere. Damit es ab sofort schneller geht und ihr die korrekten Maße und Mengen immer parat habt, haben wir euch eine kleine Umrechnungstabelle zusammengestellt.

Wie viel passt in eine Tasse?

1 Tasse (Standard 150 ml)Gramm
DĂŒnnflĂŒssige Zutaten (Milch, Wasser, Sahne)150 Gramm
Honig200 Gramm
Kakaopulver90 Gramm
KonfitĂŒre200 Gramm
Gemahlene NĂŒsse70 Gramm
Öl120 Gramm
Puderzucker100 Gramm
SpeisestÀrke90 Gramm
Weizenmehl100 Gramm
Zucker150 Gramm

Wie viel Gramm passen auf einen EL?

1 Esslöffel gestrichenGramm
Wasser20 Gramm
Öl10 Gramm
Mehl15 Gramm
Zucker15 Gramm
Butter15 Gramm
Salz10 Gramm
Kakao5 Gramm
Milch15 Gramm
Grieß12 Gramm
Gemahlene NĂŒsse5 Gramm

Wie viel Gramm passen auf einen TL?

1 Teelöffel gestrichenGramm
Wasser5 Gramm
Öl4 Gramm
Mehl3 Gramm
Zucker5 Gramm
Butter5 Gramm
Salz5 Gramm
Kakao4 Gramm
Milch5 Gramm
Grieß4 Gramm
Gemahlene NĂŒsse4 Gramm

Der perfekte KĂŒchenhelfer

Mit unserer Umrechnungstabelle ist sicherlich schon viel gewonnen. Doch wirklich hilfreich ist auch ein Messbecher mit verschiedenen Einheiten. Wir haben euch unseren Lieblings-Messbecher* rausgesucht (der wirklich bei jedem Videodreh zum Einsatz kommt):

FrÀnkische Rezepte zum Nachmachen:

Senfeier mit Kartoffeln

Von FrÀnkische RezepteSenfeier mit Kartoffeln, das erinnert uns direkt an unsere Kindheit. Bei Oma gab es diesen Klassiker stÀndig! Kein Wunder, denn das Gericht lÀsst sich sehr leicht zubereiten und schmeckt unglaublich lecker. Noch dazu ist es ein sehr preiswertes Essen, das alle satt macht.

Veganer Grießbrei

Von VeriGrießbrei geht auch vegan super einfach. Wer mal wieder Lust hat, die klassische SĂŒĂŸspeise zuzubereiten, doch auf tierische Zutaten verzichten will, der ist hier richtig. Milch aufkochen, wĂŒrzen und Grieß unterjubeln ;-) Im Nu habt ihr euren veganen Grießbrei selbst gemacht!

FrÀnkischer Sauerkrauteintopf

Von FrĂ€nkische RezepteDer Sauerkrauteintopf ist vor allem in östlichen LĂ€ndern wie Polen und Ungarn sehr beliebt. Doch auch hier in Franken ist das Sauerkraut nicht mehr wegzudenken und mit ein paar kleinen Änderungen machen wir aus dem Sauerkrauteintopf eine typisch frĂ€nkische Variante.

* Hinweis: Wir sind immer auf der Suche nach tollen Angeboten und nĂŒtzlichen Produkten fĂŒr unsere Leser – nach Dingen, die uns selbst begeistern und SchnĂ€ppchen, die zu gut sind, um sie links liegen zu lassen. Es handelt sich bei den in diesem Rezept bereitgestellten und mit einem Sternchen gekennzeichneten Links um sogenannte Affiliate-Links/Werbelinks. Wenn Sie auf einen dieser Links klicken und darĂŒber einkaufen, bekommen wir eine Provision vom HĂ€ndler. FĂŒr Sie Ă€ndert sich dadurch nichts am Preis.