Küchenmaße umrechnen

Viele kennen ihre Lieblingsrezepte auswendig, Backen nach Gefühl oder Erfahrung. Doch gerade wenn man neue Rezepte ausprobieren will, ist eine korrekte und gute Mengenangabe unumgänglich. 100 Gramm Mehl hin oder her, ein Glas Wasser zu viel oder die doppelte Portion Salz: schnell lässt sich ein perfektes Rezept vermiesen.

Auch gibt es viele Menschen, die es lieben, bis aufs Milligramm genau abzuwiegen. Für all diese haben wir unsere digitale Küchenwaage* rausgesucht. Mit dieser könnt ihr euch sicher sein, immer die richtigen Mengen zu erreichen.

Doch was, wenn überhaupt keine Gramm-Angaben im Rezept vorzufinden sind? Und wie viele EL muss  man eigentlich streichen, damit man auf 30 Gramm Zucker kommt? Fragen über Fragen stellt man sich im Laufe seiner Hobbykoch-Karriere. Damit es ab sofort schneller geht und ihr die korrekten Maße und Mengen immer parat habt, haben wir euch eine kleine Umrechnungstabelle zusammengestellt.

Wie viel passt in eine Tasse?

1 Tasse (Standard 150 ml) Gramm
Dünnflüssige Zutaten (Milch, Wasser, Sahne) 150 Gramm
Honig 200 Gramm
Kakaopulver 90 Gramm
Konfitüre 200 Gramm
Gemahlene Nüsse 70 Gramm
Öl 120 Gramm
Puderzucker 100 Gramm
Speisestärke 90 Gramm
Weizenmehl 100 Gramm
Zucker 150 Gramm

Wie viel Gramm passen auf einen EL?

1 Esslöffel gestrichen Gramm
Wasser 20 Gramm
Öl 10 Gramm
Mehl 15 Gramm
Zucker 15 Gramm
Butter 15 Gramm
Salz 10 Gramm
Kakao 5 Gramm
Milch 15 Gramm
Grieß 12 Gramm
Gemahlene Nüsse 5 Gramm

Wie viel Gramm passen auf einen TL?

1 Teelöffel gestrichen Gramm
Wasser 5 Gramm
Öl 4 Gramm
Mehl 3 Gramm
Zucker 5 Gramm
Butter 5 Gramm
Salz 5 Gramm
Kakao 4 Gramm
Milch 5 Gramm
Grieß 4 Gramm
Gemahlene Nüsse 4 Gramm

Der perfekte Küchenhelfer

Mit unserer Umrechnungstabelle ist sicherlich schon viel gewonnen. Doch wirklich hilfreich ist auch ein Messbecher mit verschiedenen Einheiten. Wir haben euch unseren Lieblings-Messbecher* rausgesucht (der wirklich bei jedem Videodreh zum Einsatz kommt):

Fränkische Rezepte zum Nachmachen:

Weißer Schokokuchen – mit weißer Schokolade

Von Fränkische RezepteDass spontan und mit nur wenigen Zutaten manchmal die besten Gerichte entstehen beweist dieser leckere Kuchen! Statt dem üblichen Schokokuchen in gewohntem Braunton, haben wir diesmal einen hellen Schokokuchen serviert - mit weißer Schokolade und mit Puderzucker bestäubt. Eine kurzfristige Idee, die nicht nur den Gästen geschmeckt hat. Diesen Kuchen werden wir nun garantiert öfter zaubern :)

Schnelles Sandwich

Von AmelieSandwiches sind das perfekte Abendessen, wenn man nach einem langen Tag nachhause kommt oder zwischendurch auf dem Sprung ist. Sie sind schnell zubereitet und schmecken einfach lecker! Außerdem kann man mit Sandwiches ganz einfach Reste verwerten und einfach das verwenden, was man so zuhause hat.

Tomate-Mozzarella Sandwich

Von AmelieDu kommst von der Arbeit und brauchst etwas schnelles und leckeres zum Essen? Sandwiches sind einfach, brauchen nicht lange und die Zutaten können je nach Vorlieben gewählt werden. Außerdem eignen sie sich super zur Resteverwertung! Diese Variante ist für alle, die mal auf Fleisch verzichten möchten.

* Hinweis: Wir sind immer auf der Suche nach tollen Angeboten und nützlichen Produkten für unsere Leser – nach Dingen, die uns selbst begeistern und Schnäppchen, die zu gut sind, um sie links liegen zu lassen. Es handelt sich bei den in diesem Rezept bereitgestellten und mit einem Sternchen gekennzeichneten Links um sogenannte Affiliate-Links/Werbelinks. Wenn Sie auf einen dieser Links klicken und darüber einkaufen, bekommen wir eine Provision vom Händler. Für Sie ändert sich dadurch nichts am Preis.