AutorFränkische RezepteSchwierigkeitAnfängerBewertung

Apfeltarte trifft fränkische Gemütlichkeit! Verwöhne deine Lieben mit einer unwiderstehlichen Apfeltarte mit Mandelcreme. Saftige, heimische Äpfel und eine leckere Mandelfüllung machen dieses Rezept zum Star der nächsten Kaffeerunde. Einfach himmlisch und perfekt für alle, die das Besondere im Einfachen schätzen.

Bildquelle: yuliiaholovchenko - stock.adobe.com 

Menge8 Portionen
Arbeitszeit40 minKoch-/Backzeit35 minGesamtzeit1 Std. 15 min

Zutaten

 4-5 mittlere, säuerliche Äpfel (ca. 1 kg)
Für den Mürbeteig
 220 g Mehl (Type 405)
 80 g Zucker
 1 Prise Salz
 150 g Butter
 2 EL kaltes Wasser
Für die Mandelcreme
 150 g Butter
 80 g Zucker
 1 Prise Salz
 2 mittelgroße Eier
 150 g gemahlene Mandeln
Extra authentisch
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Zubereitung

1

Für den Mürbeteig Mehl, Zucker und Salz in einer großen Schüssel mischen. Die Butter in kleinen Stücken dazugeben und alles rasch zu einem Teig verarbeiten. Zum Schluss das kalte Wasser dazugeben und den Teig zu einer Kugel formen. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

2

Während der Teig ruht, kannst du eine Tarteform mit etwas Butter einfetten.

3

Für die Mandelcreme zunächst die weiche Butter mit dem Zucker und einer Prise Salz schaumig rühren. Dann die Eier nach und nach unterrühren. Zum Schluss die gemahlenen Mandeln unterrühren.

4

Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel dann in dünne Spalten schneiden.

5

Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

6

Den ausgekühlten Mürbeteig in der Tarteform ausrollen und einen Rand formen. Die Mandelcreme darauf verteilen und die Apfelschnitze darauf legen.

7

Die Tarte im vorgeheizten Backofen ca. 40-45 Minuten backen, bis der Rand goldbraun ist. Voilà! Deine Apfeltarte mit Mandelcreme ist fertig. Am besten noch warm genießen!

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Apfeltarte mit Mandelcreme