AutorLauraSchwierigkeitAnfängerBewertung

Heute gibt es ein Rezept für Aprikosen-Mohn-Kuchen mit Streuseln. Der Kuchen ist wirklich einfach zuzubereiten und reicht ohne Probleme auch für eine größere Anzahl an Gästen. Außerdem überzeugt er durch die saftige Mohnfüllung, knusprige Streusel und fruchtige Aprikosen. Viel Spaß beim Ausprobieren!

Menge1 Portion
Arbeitszeit35 minKoch-/Backzeit50 minGesamtzeit1 Std. 25 min

Zutaten

Für Teig und Streusel
 275 g weiche Butter
 170 g Zucker
 350 g Mehl
 150 g Haferflocken
Für die Füllung
 500 ml Milch
 200 g Schlagsahne
 75 g Butter
 120 g Zucker
 150 g gemahlener Blaumohn
 100 g Hartweizengrieß
 2 EL Zitronensaft
 2 Eigelb
 500 g Aprikosen
Sonstiges
Dazu passt

Zubereitung

1

Vermische alle Zutaten für den Teig mit einem Rührhaken, bis eine krümelige Masse entsteht.

2

Diese Krümel gibst du in das mit Backpapier ausgelegte tiefe Backblech und drückst sie fest. Lasse jedoch einige Krümel übrig, die du dann am Ende als Streusel auf den Kuchen streust.

3

Nun bereitest du die Füllung zu. Dafür vermischst du die Milch, Sahne, Zucker und Mohn in einem Topf und lässt die Zutaten aufkochen. Gib außerdem den Grieß hinzu und lasse die Zutaten für 3 weitere Minuten unter Rühren kochen.

4

Bekommt die Masse eine dicke Konsistenz, kannst du sie in eine Schüssel geben und das Eigelb sowie den Zitronensaft untermischen. Lasse das Ganze anschließend abkühlen.

5

In der Zwischenzeit kannst du die Aprikosen waschen und in zwei Hälften schneiden. Verteile im Anschluss die abgekühlte Masse auf den Teig und verteile die Aprikosenhälften darauf.

6

Als Letztes streust du noch die übrigen Streusel über den Kuchen. Lasse ihn dann für 45 bis 55 Minuten bei 175 °C Umluft im Ofen backen.

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Aprikosen-Mohn-Kuchen mit Streuseln