Fränkischen Sauerbraten kennt in der Region ja wirklich jeder, aber habt ihr schon mal Sauerbraten-Gulasch ausprobiert? Das leckere Rezept stammt von Alois Röhrl und schmeckt garantiert allen Sauerbraten-Liebhabern. Und der Vorteil: Es geht schneller als der traditionelle Braten. Dazu schmecken Klöße und Blaukraut.
Bildquelle: Alois Röhrl
Zutaten
Zubereitung
Als Erstes das Rindfleisch in größere Stücke hernehmen. Das Wurzelgemüse und die Zwiebeln grob würfeln.
In einem Topf den Rotwein mit den Gewürzen vermengen und erwärmen. Das Gemüse hinzugeben und alles für ein paar Minuten köcheln lassen, damit es Geschmack abgibt. Nach dem Kochvorgang so viel dunklen Balsamico hinzugeben, bis es dem eigenen Geschmack entspricht. Die Marinade komplett auskühlen lassen, dann das Fleisch hinzugeben und im Kühlschrank ziehen lassen (mehrere Tage möglich)
Das Fleisch über einem Sieb abgießen und die Gemüsestücke, sowie die Gewürze vom Fleisch entfernen. Das Fleisch anschließend gut abtrocknen.
Die Fleischstücke in heißem Butterschmalz rundherum scharf anbraten. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen und wieder rausnehmen.
Nun das Gemüse anbraten. Dafür gemeinsam mit einem Esslöffel Tomatenmark anrösten. Anschließend mit dem Rinderfond ablöschen und das Fleisch ebenfalls mit in den Topf geben. Alles aufkochen und für circa 1,5 Stunden schmoren lassen.
Nach Belieben mit Soßenlebkuchen oder in Wasser angerührter Speisestärke binden.