AutorFränkische RezepteSchwierigkeitAnfängerBewertung

Die Kombination aus saftigem Rhabarber, zartem Pudding und knusprigen Streuseln ist ein wahrer Genuss, der perfekt zu einer gemütlichen Tasse Kaffee oder Tee passt. So könnt ihr unseren leckeren Rhabarberkuchen Schritt-für-Schritt nachbacken!

Bildquelle: Brigitte Bonaposta - stock.adobe.com

Menge1 Portion
Arbeitszeit20 minKoch-/Backzeit45 minGesamtzeit1 Std. 5 min

Zutaten

Für den Teig:
 220 g Mehl
 200 g Butter
 50 g Puderzucker
 1 Ei
 eine Prise Salz
 etwas Butter und Mehl für die Form
Für die Streusel:
 175 g Weizenmehl
 100 g Zucker
 100 g Butter
 1 Packung Vanillezucker
 ½ TL Zimt
 eine Prise Salz
Für die Füllung:
 500 ml Milch
 80 g Zucker
 1 Packung Vanillepuddingpulver
 1 Eigelb
 400 g Rhabarber
Backutensilien:

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Zubereitung

1

Für den Teig Mehl mit Puderzucker und einer Prise Salz in eine Schüssel sieben und 100g kalte Butter mit den trockenen Zutaten mischen. Zuletzt das Eigelb hinzugeben und den Teig gut durchkneten. Den fertigen Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten kaltstellen.

2

In der Zwischenzeit für die Streusel Mehl, Zucker, Vanillezucker, Zimt und Salz in eine Schüssel geben. Die restlichen 100g Butter in kleinen Stücken hinzugeben. Alles zwischen den Händen zerreiben und zu groben Streuseln formen. Die Streusel bis zur Weiterverwendung kühlstellen.

3

Den Mürbeteig nun aus dem Kühlschrank nehmen und etwas warm werden lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5mm dick ausrollen und in eine eingefettete und bemehlte Springform geben. Achte darauf, dass du einen ca. 3cm hohen Rand stehen lässt.

4

350 ml der Milch in einem kleinen Kochtopf zum Kochen bringen. Währenddessen die restliche Milch mit Puddingpulver und Zucker vermischen. Nun das Eigelb dazugeben und alles glattrühren. Sobald die Milch kocht, die angerührte Mischung unterrühren und alles auf kleinster Stufe unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Den Vanillepudding für ca. 10 Minuten erkalten lassen.

5

Als nächstes den Rhabarber waschen, trockentupfen, die Enden abschneiden und in 1-2 cm lange Stücke schneiden. Die Rhabarberstücke nun unter den Pudding mischen und auf dem Mürbeteigboden verteilen. Anschließend die Streusel darauf verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 45 Minuten backen und ihn danach gut auskühlen lassen.

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Rhabarberkuchen mit Pudding und Streuseln