AutorFränkische RezepteSchwierigkeitAnfängerBewertung

Der Gemüseeintopf: Eines der wohl ältesten Gerichte unserer Region, ist auch heute noch voll in Mode. Das beste ist, nahezu alle Zutaten wachsen quasi vor unserer Haustür.

Menge1 Portion
Arbeitszeit20 minKoch-/Backzeit30 minGesamtzeit50 min

Zutaten

 1 Pastinake
 0,5-0,75 Liter Gemüsebrühe
 1/2 Becher Schlagsahne
 eine Handvoll Kräuter deiner WahlPetersilie, Thymian, Majoran...
 Salz & Pfeffer
 Optional: 2-3 Lorbeerblätter und Nelken

Für unseren Eintopf verwenden wir am liebsten Gemüse von etepetete*. Hier bekommt man versandkostenfrei Bio-Kisten mit extravagant aussehendem Obst und Gemüse bis an die Haustür geliefert. Denn für dieses Rezept ist die Optik des Gemüses egal. Dadurch rettet man Lebensmittel und kann unserer Umwelt etwas Gutes tun!

Zubereitung

1

Kartoffeln, Karotten, Knollensellerie, Kohlrabi und Pastinake schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebel schälen und kleinhacken.

2

In einem großen Topf etwas Pflanzenöl erhitzen und zuerst Zwiebeln und anschließend das restliche Gemüse ein paar Minuten anbraten

3

Alles mit Gemüsebrühe ablöschen, so dass das Gemüse vollständig bedeckt ist. Wer mag, kann noch 2-3 Lorbeerblätter und Nelken mit in den Topf geben.

4

Das Ganze für 20 bis 30 Minuten kochen lassen, bis das Gemüse gar ist.

5

Nelken und Lorbeerblätter entfernen. Schlagsahne hinzugeben und mit Kräutern, Salz und Pfeffer abschmecken.

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Wintereintopf mit fränkischem Gemüse