Rezept-Klassiker aus Franken

Zarte RosenküchlaVon Fränkische RezepteFür die zarten Rosenküchla, die fast ein wenig wie ein knuspriger Pfannkuchen schmecken, brauchst du auf jeden Fall ein spezielles Eisen. Die Rosenküchleform kann man aber mittlerweile zum Glück wieder online bestellen, wenn du kein Erbstück von deiner Oma oder Ähnliches zu Hause hast! Das Rezept ist schnell gemacht und optisch ein echtes Highlight.
Spulweckla zur GansVon Fränkische RezepteAuch Spulweckla sind ein traditionelles oberfränkisches Gebäck mit Anis. Anders als Anisbrötchen werden sie aber vor allem in der Weihnachtszeit serviert und es ist auch Kümmel enthalten. Die Gewürze sollen einen (Gänse-)Braten leichter verdaulich machen. Die besondere Form soll an den Webspulen erinnern und so demjenigen, der das Brötchen verzehrt, Wohlstand bringen.
Kissinger HörnchenVon Fränkische RezepteDer lustige Name für diese Haselnuss-Hörnchen aus Plunderteig kommt vom Kurort Bad-Kissingen. Zum Einen mag man hier Nüsse - zum Anderen sollen die Kurgäste ihr Frühstück meistens im Flanieren eingenommen haben: Was eignet sich dazu besser als gefüllte Hörnchen?
Traditionsgebäck: Bayreuther KretzawecklaVon Fränkische RezepteDie traditionellen süßen und weichen Kretzweckla sind perfekt für den Frühstückstisch geeignet. Sie ähneln der Konsistenz von Milchbrötchen und sind deshalb sehr fluffig. Die Weckla sehen nicht nur schön aus, sondern schmecken auch super lecker. Also probiert das Rezept gerne aus!
Omas BratensoßeVon Fränkische RezepteVergiss gekaufte Soße! Das ist die perfekte Begleitung zu deinem Sonntagsbraten: Omas fränkische Bratensoße bringt Geschmack auf den Teller. Einfach zubereitet und ein Muss für echten Genuss.
RinderschmorbratenVon Fränkische RezepteDieser herzhafte Rinderschmorbraten ist ein klassisches und köstliches Gericht, das zartes Rindfleisch in einer aromatischen Rotweinsoße vereint. Mit Beilagen wie Kartoffeln oder Knödeln eignet sich der Schmorbraten perfekt für festliche Anlässe und gemütliche Familienessen.
Traditioneller KalbsbratenVon Fränkische RezepteIn diesem Rezept zeigen wir, wie ihr einen traditionellen Kalbsbraten wie von Oma hinbekommt. Dadurch wird das Fleisch besonders zart und saftig und wird von einer köstlichen Soße begleitet.
Omas LeberklößeVon Fränkische RezepteDiese deftigen Leberklöße nach Omas Rezept passen hervorragend zum nächsten Sonntagsbraten oder als Einlage in eine kräftige Suppe. Der Geheimtipp von Oma: Zum Kochwasser einen Esslöffel Kartoffelmehl dazugeben, damit sich die Klöße nicht abkochen. Wir wünschen an Gudn!
Gebratene Wollwurst mit KartoffelsalatVon Fränkische RezepteWollwurst mit Kartoffelsalat ist ein köstliches traditionelles Gericht aus Bayern. Dabei hat die Traditionswurst auch viel mit dem bayrischen Klassiker, der Weißwurst, gemein: Beide bestehen hauptsächlich aus Kalbs- oder Jungrindfleisch und Schweinefleisch, welches mit leckeren Kräutern verfeinert ist. Ihren außergewöhnlichen Namen erhielt die Wollwurst übrigens, da sie keine Haut hat und sich im ungebratenen Zustand so schön weich wie Wolle anfühlt!
Deftiger Wurstsalat mit Käse und EssiggurkenVon Fränkische RezepteEin einfaches Rezept aus dem Biergarten, das aber auch perfekt für deine Brotzeit Zuhause passt: Deftiger Wurstsalat. Wir genießen den Klassiker am liebsten zusammen mit selbstgebackenem Bauernbrot und einem kühlen Bier. An Gudn!
Deftige ZwiebelsoßeVon Fränkische RezepteMit dieser braunen Zwiebelsoße kannst du für dein nächstes Fleischgericht garantiert nichts falsch machen. Leckere Röstaromen der Zwiebel lassen zusammen mit feiner Butter eine Zwiebelsoße entstehen, die hervorragend zu einem klassischen Rinderbraten passt.
Fränkische Grumbere: Süße KnödelVon Fränkische RezepteDie Fränkische Grumbere, je nach Region auch Krumbeer-Kiechla genannt, ist ein leichtes Gericht aus dem Frankenwald. Vor allem Kinder lieben die sommerliche Nachspeise aus Kartoffel-Klößen, die in Milch gekocht werden.

Traditionell, urig, fränkisch.

Die fränkische Küche ist vielseitig – und das war sie schon immer. Hier findet ihr jedoch lediglich die ganz ganz klassischen Gerichte. Solche, die schon Großmutter zubereitet oder deren Geheimzutaten seit Jahrzehnten der nächsten Generation weitergegeben werden.