AutorFränkische RezepteSchwierigkeitAnfängerBewertung

Der lustige Name für diese Haselnuss-Hörnchen aus Plunderteig kommt vom Kurort Bad-Kissingen. Zum Einen mag man hier Nüsse - zum Anderen sollen die Kurgäste ihr Frühstück meistens im Flanieren eingenommen haben: Was eignet sich dazu besser als gefüllte Hörnchen?

Bildquelle: Ina Medick & Felix Wiesel

Menge10 Portionen
Arbeitszeit10 minKoch-/Backzeit20 minGesamtzeit30 min

Zutaten

 100 g Zucker
 200 g Haselnusskerne
 1 EL Backkakaopulver
 1 Spritzer Rum oder Rum-Aroma (optional)
 etwas Weizenmehl Type 405 für die Arbeitsfläche
Weitere fränkische Backrezepte:

Dieses leckere Rezept stammt aus Inas und Felix Buch "Mein fränkisches Backbuch: Von Anisbrezen bis Zwetschgaplootz"* und enthält noch viele weitere tolle fränkische Backrezepte. Egal, ob für Profis oder Anfänger und egal, ob klassisch-deftig, leichter mit Pfiff oder neu interpretiert - da ist sicher für jeden das passende Rezept dabei. Große Empfehlung! 

Das Buch* ist 2023 erschienen und gemeinsam mit dem J. Berg - Verlag entstanden. Neben den 80 Back-Rezepten enthält es auch einen umfassenden Grundlagenteil, in dem ihr alles die verschiedenen Teigarten erfahrt. Übrigens auch eine super Geschenkidee für alle, die sich für das Thema Backen interessieren! 

Zubereitung

1

Bereite den Plunderteig, wie auf Seite 14 beschrieben, zu.

2

Für die Füllung kochst du zuerst den Zucker mit 80 ml Wasser auf. Sobald der Zucker aufgelöst ist, gibst du die Haselnusskerne, den Kakao und nach Wunsch den Rum dazu.

3

Rolle den Plunderteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus und schneide ihn in lang gezogene Dreiecke. Portioniere auf die Unterseite der Dreiecke etwa 1-2 EL Füllung. Rolle dann das Dreieck auf, wobei du die Kanten frei lässt und nicht wie bei einem Hörnchen zusammendrückst.

4

Lege die Haselnuss-Croissants mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Backblech und backe sie im 180°C vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze) etwa 20 Minuten goldbraun.

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Kissinger Hörnchen