Eure Rezepte in unserer Sammlung

Wir lieben die fränkische Küche aus vollem Herzen/Magen und unser Rezepte-Portal lebt von fränkischer Authentizität. Du bist eine Fränkin oder ein Franke? Dann trägst du definitiv fränkische Kultur in dir und weißt genau wie deine Heimat schmeckt! Hilf uns Franken so authentisch wie möglich auf den Teller zu bringen und werde ein Teil von Fränkische-Rezepte.de! Lade deine fränkischen Lieblingsrezepte hoch, gib uns Tipps und diskutiere mit anderen Nutzerinnen und Nutzern über deine Leibgerichte!

Gleich einloggen oder Profil anlegen!

Kürbis-Käse-GratinVon Tom CookManchmal sind die einfachsten Gerichte die besten – und dieser Kürbis-Käse-Auflauf beweist das auf köstliche Art. Der leckere Kürbisauflauf eignet sich hervorragend für die gesamte Familie und lässt sich mühelos zubereiten. Dieser Auflauf ist außerdem die ideale Wahl, um jegliches Gemüse aus deinem Kühlschrank zu verwerten.
Ofenpfannkuchen mit SommergemüseVon AnnalenaDiese Ofenpfannkuchen sind eine gute Möglichkeit, die Ernte aus dem eigenen Garten zu verarbeiten. Denn das Gemüse kann im Rezept gerne variiert und ausgetauscht werden. Außerdem ist hier egal, welche Größe, Form oder Farbe deine selbst angebauten Karotten oder Zucchini haben, da sie sowieso für den Teig weiterverarbeitet werden. Oder wie schon meine Oma immer gesagt hat: Im Magen kommt eh alles zam! Das Rezept ergibt zwei große Rollen Pfannkuchen, die man auf zwei Backblechen backt und reicht als Hauptspeise für 4-5 gute Esser. Wer die Pfannkuchen als Beilage serviert, kann die Mengenangaben im Rezept einfach halbieren. Dazu schmeckt ein knackiger Salat und Joghurt.
Nutella®-TaschenVon NoelHeute gibt es von mir ein extrem leckeres Rezept mit cremiger Nutella®. Es geht so einfach und schnell, dass ich es oft zusammen mit meinen Kindern backe. Probiert es unbedingt aus!
Vegane SchokoladenkekseVon Anna-LenaAls ich das erste mal davon gehört habe, dass man Olivenöl auch für süßes Gebäck verwenden kann, war ich sehr skeptisch. Doch als ich dann die ersten Kekse mit Olivenöl probiert habe, war ich begeistert! Und als ich nun Lust auf Schokoladenkekse hatte, habe ich mir ein Rezept mit Olivenöl und Kakaonibs überlegt. Sie haben mich wirklich überzeugt, weil sie so schön fruchtig schmecken. Und bitte vom Teig nicht verunsichern lassen, der ist recht ölig und riecht noch ziemlich nach Olivenöl. Das vergeht aber beim Backen. Viel Spaß beim Ausprobieren!
Erdbeer-TörtchenVon Anna-LenaGerade im Sommer ist es schwierig, eine große Torte zu backen, weil sie wegen der Sahnecreme schnell schlecht wird. Wie wäre es stattdessen mit einem kleinen Erdbeertörtchen? Es ist hübsch anzusehen, lecker fruchtig und cremig und ganz schnell verspeist.
Kohlrabi-Möhrengemüse mit DinkelmehlspatzenVon Fränkische RezepteKohlrabi-Möhrengemüse mit Dinkelmehlspatzen, auf Fränkisch auch "Kalleram mit Spoatzen" genannt, kommt von unserer Nutzerin Heike. Sie garniert das Gericht aus ihrer Kindheit am liebsten mit etwas Giersch und isst das Wildkraut lieber, als es als Unkraut anzusehen. Dazu schmeckt geräucherter Bauch oder Mettwurst. Was sind eure liebsten Fränkischen Gerichte aus der Kindheit? Nutzt dafür am besten unsere "Rezept hochladen"-Funktion und teilt euer Rezept mit ganz Franken!
Rote Beete Salat mit ApfelVon AnnalenaDieser Salat mit Roter Bete und Apfel ist nicht nur super lecker, sondern auch echt gesund. Denn Rote Bete ist reich an Mineralstoffen wie Kalzium und Vitamin C. Besonders gut passt sie zum Geschmack von leicht säuerlichen Äpfeln. Probiert diesen schnellen, farbenfrohen Salat unbedingt aus!
Himbeer-Quark-KuchenVon Anna-LenaWie schön es ist, seinen Lieben mit einem besonderen Kuchen zu sagen, wie gern man sie hat! Und wie wäre es dafür mit einem Himbeer-Quark-Kuchen? Er ist einfach zu backen und dank der verschiedenen Schichten trotzdem etwas ganz besonderes!
Reiswaffeln verzieren für FaschingVon LauraHeute gibt es ein ganz einfaches Rezept für die Faschingszeit. Diese lustigen Clownsgesichter sind gleichzeitig Tischdeko und ein leckerer Snack für Gäste. Die Gesichter sind außerdem innerhalb weniger Minuten fertig und daher perfekt, wenn ihr spontan noch einen Hingucker für eure Party benötigt.
Gebrannte WalnüsseVon AnnalenaGebrannte Walnüsse sind ein Klassiker, der vom Weihnachtsmarkt kaum noch wegzudenken ist. Doch diese lassen sich auch zu Hause ganz einfach mit nur wenigen Zutaten herstellen. Hübsch in Plätzchentüten verpackt geben sie außerdem ein süßes Weihnachtsgeschenk ab. Dieses Grundrezept mit 200g Nüssen reicht für etwa zwei Tütchen.
Pasta mit Wirsing und CranberriesVon AnnalenaHört sich auf den ersten Blick ungewöhnlich an, passt aber sehr gut zusammen: Pasta mit Wirsing und Cranberries sind das perfekte Gericht für kalte Tage, um etwas Farbe auf den Teller zu bringen. Wenn man den Parmesan am Ende weglässt, eignet es sich sogar für vegan und vegetarisch lebende Menschen. Probiert das Rezept unbedingt aus und lasst uns in den Kommentaren wissen, wie ihr es fandet!
PfeffernüsseVon AnnalenaDiese würzigen Pfeffernüsse sind alles andere als Last-Minute-Plätzchen. Denn ihr Teig muss für mindestens eine Woche ruhen. Doch das Warten lohnt sich spätestens, wenn man in den Genuss der Plätzchen kommt. Die leckeren Häppchen bestechen nämlich mit einer würzigen Süße, die eine willkommene Abwechslung auf dem süßen Plätzchenteller bringt.