AutorFränkische RezepteSchwierigkeitAnfängerBewertung

Jahr für Jahr ist die Vorfreude groß, wenn die ersten Spargel gestochen werden. So auch bei uns - und kaum haben wir den ersten Stängel in der Hand, wird aus ihm ein leckeres Gericht gezaubert. Der Klassiker aus Spargel mit Kartoffeln, Schinken und Sauce Hollondaise, gehört einfach jedes Jahr dazu. Das schöne an diesem Spargel-Rezept: Es schmeckt garantiert der ganzen Familie (denn Vegetarier können den Schinken auch ganz einfach weglassen).

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Menge4 Portionen
Arbeitszeit30 minKoch-/Backzeit25 minGesamtzeit55 min
 

Zutaten

 1 ½ kg Spargel
 1 TL Zucker
 1 TL Salz
 2 EL Zitronensaft
 1 kg Kartoffeln
 250 g Kochschinken
 2 EL Petersiliefrisch gehackt
Für die Sauce Hollandaise:
 2 Eigelb
 150 g geklärte Butter
 Salz & Pfeffer
 1 Spritzer Zitronensaft

Zubereitung

1

Die Kartoffeln gründlich waschen und 20-25 Minuten in Salzwasser kochen.

2

Für die Sauce Hollondaise Wasser in einem Topf aufkochen lassen. Eigelbe über dem Wasserbad cremig schlagen. Die Herdplatte abschalten und die Butter langsam hineinrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

3

Den Spargel schälen und die holzigen Enden entfernen. Wasser in einem großen Topf aufkochen. Zucker, Salz und Zitronensaft hineingeben und den Spargel hineinlegen. Den Spargel bei einer geringeren Temperatur etwa 12 Minuten gar ziehen lassen.

4

Die Kartoffeln abgießen und den Spargel mit eingerolltem Schinken anrichten. Sauce Hollondaise über den Spargel geben und alles mit Petersilie garnieren.

Spargel mit Kartoffeln und Schinken