Beim Brutzeln von Schnitzel, Baggers oder Krapfen geht es oft heiß her. Doch welches Fett oder Öl sich dafür am Besten eignet, ist manchmal gar nicht so klar. Wir zeigen in diesem Artikel die Vor- und Nachteile von verschiedenen Fetten und Ölen auf, klären ob es überhaupt gesunde Fette gibt und verraten wie man verhindert, dass das Öl in der Pfanne anfängt zu rauchen.

Was ist ein Rauchpunkt?

Der Rauchpunkt bezeichnet die Temperatur, ab der ein Öl oder Fett beginnt zu rauchen. Dieser Rauch riecht unangenehm und ist ungesund, da unter anderem der Schadstoff Acrolein entsteht. Jedes Öl und Fett hat einen eigenen Rauchpunkt. Beim Frittieren und Anbraten schaut man bei der Auswahl deswegen darauf, dass der Rauchpunkt besonders hoch ist. Das ist vor allem bei raffinierten Produkten der Fall, da bei der Raffination die meisten hitzeempfindlichen Stoffe entfernt werden. Allerdings werden dabei auch wichtige Vitamine entfernt. Es gilt also immer eine gewisse Balance zu finden.

Gibt es gesunde Fette?

Es gibt viele verschiedene Arten von Fetten. Man unterscheidet sie zum Einen in gesättigte Fettsäuren und ungesättigten Fettsäuren, zum Anderen in ihrer Konsistenz. Um einzuschätzen ob ein Fett gesund oder ungesund ist, muss man sich seine Herkunft und Verarbeitung ansehen. Besonders gesund sind flüssige Fette, die ungesättigte Fettsäuren enthalten. Das sind meist Fette pflanzlichen Ursprungs wie Sonnenblumenöl, Rapsöl oder Olivenöl.

Kokos- und Palmfett sind zwar auch pflanzliche Fette, jedoch haben sie eine harte Konsistenz und zählen zu den gesättigten Fettsäuren. Diese Fettsäuren sind Energielieferanten. Nimmt man zu viele davon zu sich, speichert der Körper sie in Form von Fettpolstern.

Ab in die Pfanne

Egal ob frisch aus der Bratpfanne oder der Fritteuse: Diese Gerichte sind so lecker, dass es sich lohnt, sich dafür über geeignete Öle und Fette zu informieren.

Diese Öle und Fette eignen sich zum Frittieren

Raffinierte Pflanzenöle:

Sie sind geruchs- und geschmacksneutral. Besonders gut eignen sie sich deshalb für Gerichte, bei denen der Geschmack nicht durch das Öl beeinflusst werden soll. Hier ist auch egal, ob es sich um eine süße oder herzhafte Mahlzeit handelt. Der Rauchpunkt ist mit 200° C sehr hoch. Allerdings gehen bei der Raffination auch wichtige Vitamine verloren, weshalb sie sich zwar gut für Bratpfanne eignen, für ein Salatdressing aber gerne ein Öl mit wertvolleren Inhaltsstoffen verwendet werden kann. 

Kokosfett:

Ist geschmacksneutral und hat einen Rauchpunkt von über 175° C. Der Vorteil von Kokosfett ist, dass es bei hohen Temperaturen nicht spritzt. Außerdem besteht es überwiegend aus gesättigten Fettsäuren, die gesünder als gesättigte Fettsäuren sind. Es gilt als ideales Fett zum Braten, Backen und Frittieren. Beim Kauf von Kokosfett sollte man darauf achten, dass es sich um die hochwertige native Variante handelt, am besten in Bio-Qualität.

Palmkernfett:

Auch dieses Fett spritzt bei hohen Temperaturen nicht und verhält sich dem Kokosfett sehr ähnlich. Allerdings ist das Verwenden von Pamlfett nicht unbedenklich für das Klima. Wer Palmkernfett kauft, sollte deshalb darauf achten dass es RSPO-zertifiziert ist, welches bestätigt, dass das Palmfett von verantwortungsbewusst bewirtschafteten Palmplantagen stammt.

Butterschmalz:

Dieses Fett hat den großen Vorteil, dass es nicht verbrennt, einen sehr hohen Rauchpunkt hat und leicht verdaulich ist. Es besitzt einen buttrigen Geschmack, weshalb es sich besonders gut für süße Gebäcke wie Krapfen, Spritzgebäck oder Urrädla eignet. Allerdings hat auch dieses Fett einen Preis: Für Figurbewusste ist es nur in Maßen zu genießen, da es nur wenige ungesättigte Fettsäuren enthält. Bei 100g kommt man hier auf 880 Kalorien.

Passende Produkte zum Frittieren und Braten

* Hinweis: Wir sind immer auf der Suche nach tollen Angeboten und nützlichen Produkten für unsere Leser – nach Dingen, die uns selbst begeistern und Schnäppchen, die zu gut sind, um sie links liegen zu lassen. Es handelt sich bei den in diesem Rezept bereitgestellten und mit einem Sternchen gekennzeichneten Links um sogenannte Affiliate-Links/Werbelinks. Wenn Sie auf einen dieser Links klicken und darüber einkaufen, bekommen wir eine Provision vom Händler. Für Sie ändert sich dadurch nichts am Preis.