Der Kühlschrank ist ein Muss, wenn es darum geht, Lebensmittel für längere Zeit aufzubewahren. Egal ob Fleisch, Obst oder Reste vom Vortag, sie alle benötigen kühle Temperaturen, um so lange wie möglich frisch zu bleiben. Doch wo genau solltest du diese Nahrungsmittel am besten einräumen, um deinen Kühlschrank optimal zu nutzen? Wir erklären dir in diesem Artikel ganz einfach, welche Nahrungsmittel an welchen Ort gehören. Außerdem haben wir zu jedem Lagerplatz das passende Rezept für dich herausgesucht.

Das Gemüsefach

Ganz zu Anfang möchten wir euch den wohl wichtigsten Tipp mit auf dem Weg geben. Der Kühlschrank ist so aufgebaut, dass sich im unteren Bereich die tiefsten Temperaturen bilden, während es  in den oberen Fächern immer wärmer wird. Das liegt daran, dass die warme Luft nach oben strömt. Fangen wir also ganz unten mit dem Gemüsefach an.

Hier herrschen Temperaturen von circa 8°C und es ist etwas wärmer als im darüberliegenden Fach. Das liegt daran, dass es von einer Platte abgetrennt wird. Wie der Name zudem schon erklärt, eignet sich dieser Stauraum besonders gut für Obst und Gemüse. Jedoch müsst ihr beachten, dass einige Früchte lieber außerhalb des Kühlschranks aufbewahrt werden sollten. Dazu gehören unter anderem Bananen, Tomaten, Zwiebeln oder Kartoffeln. Gut geeignet für die Kühlschranklagerung sind hingegen Salat, Beeren, Kirschen, Gurken oder Karotten.

Passend zum Gemüsefach haben wir deshalb auch ein Rezept für Karotten-Zucchini-Muffins für euch. Fällt euch also auf, dass dort noch einige Lebensmittel übrig sind, könnt ihr sie ganz einfach zu leckeren Muffins verarbeiten.

Das untere Fach

In diesem Bereich findet ihr die kälteste Temperatur im gesamten Kühlschrank. Diese beträgt zwischen 2 und 3 °C. Dadurch ist dieser Bereich besonders gut für die Lagerung von schnell verderblichen Lebensmitteln, die niedrige Temperaturen benötigen, geeignet. Zu diesen Speisen zählen Fleisch, Wurst oder Fisch.

Möchtest du unser Rezept für Zitronenhähnchen ausprobieren, solltest du das Fleisch dafür auf jeden Fall im unteren Kühlschrankfach aufbewahren. So bleiben die Zutaten mit Sicherheit frisch.

Das mittlere Fach

In der Mitte eures Kühlschranks liegt die Temperatur bei 4 bis 5 °C. Diese Bedingungen sind perfekt, um Milchprodukte aufzubewahren. Dazu gehören Quark, Joghurt, Sahne sowie Milch. Obwohl diese gerne in der Kühlschranktür gelagert wird, empfehlen wir Milch im mittleren Fach aufzubewahren, da die Temperaturen dort etwas kühler sind.

Hast du nun Lust ein Rezept mit Milchprodukten auszuprobieren, ist diese Zimtquarkcreme mit Apfelstreuseln genau richtig. Die wichtigste Zutat Quark kannst du dabei im mittleren Fach ablegen.

Das obere Fach

Ganz oben im Kühlschrank ist es am wärmsten, was eine Temperatur von 5 bis 8 °C bedeutet. Aus diesem Grund eignet sich das Fach gut für alle Lebensmittel, die nicht leicht verderblich sind. Dazu zählen Eingemachtes, Marmelade oder auch Reste vom Vortag und geöffnete Packungen, die zeitnah verbraucht werden.

Auch für das obere Fach haben wir das passende Rezept. Die eingemachten Gewürzgurken kannst du dann ganz praktisch im warmen Bereich aufbewahren.

Die Kühlschranktür

Auch in der Kühlschranktür sind die Temperaturen wärmer. Jedoch gibt es leichte Abstufungen aufgrund der Höhenunterschiede. Dinge, die ihr gut dort ablegen könnt sind Getränke, Soßen oder Aufstriche, Butter und Eier. Außerdem sind die Bedingungen sehr ähnlich zum oberen Kühlschrankfach, wodurch ihr zum Beispiel bei wenig Platz in der Kühlschranktür Getränke auch dort lagern könnt.

Habt ihr noch Platz im Kühlschrank, könnt ihr ihn mit unserem gesunden Karotten-Orangensaft füllen und diesen entweder in der Kühlschranktür oder auch ganz oben im Kühlschrank lagern.