Lauch

Dem Lauch werden viele gute Eigenschaften nachgesagt. Und wir decken heute auf: Was steckt tatsächlich hinter dem grün-weißen Gemüse, das immer aus der Einkaufstüte herausspitzt? Außerdem findet ihr hier hilfreiche Tipps und spannende Rezepte mit Lauch.

Gesunde Rezepte für jeden Tag:

Bayern Wrap

Von GQ-BayernBei den Grillrezepten von Giuseppe Messina reicht die richtige Grilltechnik allein oft nicht aus - seiner Kreativität sind nämlich kaum Grenzen gesetzt. Beim folgenden Rezept muss man auch die richtige Wickeltechnik beherrschen, denn die zarte Rinderlende schneidet er nach dem Grillen in Streifen und packt sie dann mit Gemüse, selbstgemachter Salsa, Pesto und Käse in Maisfladen. Das überzeugende Ergebnis: kompakte Wraps mit köstlicher Füllung.

Caesar Salat vom Grill

Von GQ-BayernEinen geräumigen Grill und eine feuerfeste Pfanne - mehr braucht Giuseppe Messina nicht, um aus regionalen bayerischen Zutaten in ausgezeichneter Qualität einen perfekten Sommersalat zu zaubern. Richtig bayerisch wird es vor allem durch die auf dem offenen Feuer gerösteten Brezenstücke, die er anstelle der üblichen Croutons verwendet. Der Clou sind die halbierten Romana-Herzen, die er kurz direkt auf dem Grillrost anbrät. Grillen wird so zu einer sehr feinen Zubereitungsart mit unzähligen Möglichkeiten. Wer bisher beim Wort Grillen nur an Würstchen und Steaks dachte, wird von Giuseppe Messinas kreativen Vorschlägen überrascht sein. Unbedingt Ausprobieren!

Basilikum-Pesto

Von Fränkische RezeptePesto ist ein Retter in der (Hungers-)Not. Es ist daher vorteilhaft immer eines im Kühlschrank zu haben. Pesto selber machen ist noch dazu so einfach wie Zähneputzen! Die Basis für dieses Pesto-Rezept ist frischer Basilikum am besten aus eigenem Anbau. Ihr könnt es nicht nur für "Nudeln mit Pesto" verwenden, sondern auch im Nudelsalat, zu Gnocchi, auf der Pizza, und und und.

Die Herkunft des Lauchs

Lauch wird auch Porree genannt, was so viel wie “der Spargel des armen Mannes” bedeutet. Tatsächlich zählt er zu den ältesten Gemüsesorten und wurde bereits im 13. Jahrhundert in Jericho entdeckt. Vermutungen zufolge hat er sich vom Mittelmeerraum letztendlich ins nordische Europa ausgebreitet. Im britischen Wales hat es das Stangengewächs sogar bis in das Wappen geschafft. 

Die Inhaltsstoffe des Lauchs

Porree enthält unzählige Vitamine und Mineralien, von denen man – bei richtiger Verarbeitung – profitieren kann. Am meisten vertreten sind Vitamin C, Vitamin K und Folsäure. Des weiteren finden sich Vitamin B6, B12, A, D, K, A, E und andere Spurenelemente in Lauch wieder.  

Beliebt ist das Gemüse vor allem, da es ganzjährig Saison hat und in Suppen, Eintöpfen und Saucen die würzige Basis bildet.  

Lauchcremesuppe

Einfache Lauchcremesuppe

Wie wäre es zum Beispiel mit einer cremigen Lauchcremesuppe? Sie ist einfach zuzubereiten, unglaublich gesund und eignet sich prima als Vorspeise oder auch für den kleinen Hunger zwischendurch.

Zubereitung von Lauch

Lauch ist gegenüber der Zwiebel milder und daher auch angenehmer in der Verarbeitung, weil tränende Augen hier im Normalfall ausbleiben. Gekocht schmeckt er sogar leicht süßlich.  

Bevor du mit der Zubereitung beginnst, ist es wichtig, den Lauch richtig zu waschen und von Erdresten zu befreien. Entfernen sie hierfür die Lauchwurzel mit ihren langen Fäden und anschließend die äußeren Blätter. Dann den Lauch längs einschneiden und mit dem ehemaligen Wurzelende nach oben unter den Wasserstrahl halten, denn Sand- und Erdreste sitzen beim Lauch unter den Lamellen. Auf diese Weise spülst du die Lamellen nach unten hin aus.  Nun muss nur noch das obere dunkelgrüne Ende des Lauchs entfernt werden. Die ersten 8cm sind ausreichend. Schneide anschließend entweder die ganze Stange Lauch in schmale Ringe oder teilen den Lauch mehrmals der Länge nach. Die einzelnen Lauchteile können dann nochmal in kleine Stücke geschnitten werden.  

Tipp: Achte beim Kauf darauf, dass die Blätter noch ein frisches grün aufweisen und sich nicht schon gelblich färben. Je grüner der Lauch, desto frischer ist er.  

Gemüse aus der Region: Bamberger Lokalsorten

Leckere Rezepte mit Lauch

Nudeln-mit-Lauch

Schnelle Lauchnudeln

Manchmal muss ein Gericht einfach schnell gekocht sein. Bei unseren Lauchnudeln mit Käse-Sahne-Sauce ist das definitiv der Fall. Wer kein großer Fan von Blauschimmelkäse ist, der kann einfach eine milderer Käsesorte wählen.

Lauchkuchen mit Mürbeteig

Unter einem Mürbeteig versteckt sich eine leckere Lauchmischung, die mit Sahne, Eiern & den richtigen Gewürzen unwiderstehlich ist. Dazu passt eine leckere Suppe deiner Wahl.

Lauchkuchen

Käsekartoffeln mit Sahne-Lauch

Käse und Kartoffeln, das passt einfach zusammen. Noch besser, wenn das ganze mit Lauch und Sahne verfeinert wird. In unserem Video erfährst du Schritt-für-Schritt, wie du das leckere Essen zubereitest.

Du möchtest gleich loslegen?