Lauch

Dem Lauch werden viele gute Eigenschaften nachgesagt. Und wir decken heute auf: Was steckt tatsächlich hinter dem grün-weißen Gemüse, das immer aus der Einkaufstüte herausspitzt? Außerdem findet ihr hier hilfreiche Tipps und spannende Rezepte mit Lauch.

Gesunde Rezepte für jeden Tag:

Weiße Bohnen-Tomaten-Suppe

Von Fränkische RezepteWeiße Bohnen sind ein echtes Superfood. Sie liefern viel Eisen und sind eine hervorragende pflanzliche Proteinquelle (21g Eiweiß auf 100g). Für alle die viel Wert auf die Gesundheit und den Körper legen, ist dieses Rezept genau das Richtige.

Low Carb Zucchini Lasagne

Von Fränkische RezepteLasagne steht auf der List der Lieblingsgerichte bei vielen weit oben. Achtest du beim Essen jedoch auf deine Kohlehydrate, ist Lasagne nicht immer optimal. Mit unserer Low Carb Zucchini Lasagne wollen wir dir deshalb eine leckere und gesündere Alternative zur klassischen Variante zeigen.

Kürbis Risotto

Von Fränkische RezepteEin schnelles herbstliches Mittagessen, wenn mal nicht viel Zeit zum Kochen bleibt. Es enthält viele wichtige Nährstoffe und wärmt an kalten Tagen.

Die Herkunft des Lauchs

Lauch wird auch Porree genannt, was so viel wie “der Spargel des armen Mannes” bedeutet. Tatsächlich zählt er zu den ältesten Gemüsesorten und wurde bereits im 13. Jahrhundert in Jericho entdeckt. Vermutungen zufolge hat er sich vom Mittelmeerraum letztendlich ins nordische Europa ausgebreitet. Im britischen Wales hat es das Stangengewächs sogar bis in das Wappen geschafft. 

Die Inhaltsstoffe des Lauchs

Porree enthält unzählige Vitamine und Mineralien, von denen man – bei richtiger Verarbeitung – profitieren kann. Am meisten vertreten sind Vitamin C, Vitamin K und Folsäure. Des weiteren finden sich Vitamin B6, B12, A, D, K, A, E und andere Spurenelemente in Lauch wieder.  

Beliebt ist das Gemüse vor allem, da es ganzjährig Saison hat und in Suppen, Eintöpfen und Saucen die würzige Basis bildet.  

Lauchcremesuppe

Einfache Lauchcremesuppe

Wie wäre es zum Beispiel mit einer cremigen Lauchcremesuppe? Sie ist einfach zuzubereiten, unglaublich gesund und eignet sich prima als Vorspeise oder auch für den kleinen Hunger zwischendurch.

Zubereitung von Lauch

Lauch ist gegenüber der Zwiebel milder und daher auch angenehmer in der Verarbeitung, weil tränende Augen hier im Normalfall ausbleiben. Gekocht schmeckt er sogar leicht süßlich.  

Bevor du mit der Zubereitung beginnst, ist es wichtig, den Lauch richtig zu waschen und von Erdresten zu befreien. Entfernen sie hierfür die Lauchwurzel mit ihren langen Fäden und anschließend die äußeren Blätter. Dann den Lauch längs einschneiden und mit dem ehemaligen Wurzelende nach oben unter den Wasserstrahl halten, denn Sand- und Erdreste sitzen beim Lauch unter den Lamellen. Auf diese Weise spülst du die Lamellen nach unten hin aus.  Nun muss nur noch das obere dunkelgrüne Ende des Lauchs entfernt werden. Die ersten 8cm sind ausreichend. Schneide anschließend entweder die ganze Stange Lauch in schmale Ringe oder teilen den Lauch mehrmals der Länge nach. Die einzelnen Lauchteile können dann nochmal in kleine Stücke geschnitten werden.  

Tipp: Achte beim Kauf darauf, dass die Blätter noch ein frisches grün aufweisen und sich nicht schon gelblich färben. Je grüner der Lauch, desto frischer ist er.  

Gemüse aus der Region: Bamberger Lokalsorten

Leckere Rezepte mit Lauch

Nudeln-mit-Lauch

Schnelle Lauchnudeln

Manchmal muss ein Gericht einfach schnell gekocht sein. Bei unseren Lauchnudeln mit Käse-Sahne-Sauce ist das definitiv der Fall. Wer kein großer Fan von Blauschimmelkäse ist, der kann einfach eine milderer Käsesorte wählen.

Lauchkuchen mit Mürbeteig

Unter einem Mürbeteig versteckt sich eine leckere Lauchmischung, die mit Sahne, Eiern & den richtigen Gewürzen unwiderstehlich ist. Dazu passt eine leckere Suppe deiner Wahl.

Lauchkuchen

Käsekartoffeln mit Sahne-Lauch

Käse und Kartoffeln, das passt einfach zusammen. Noch besser, wenn das ganze mit Lauch und Sahne verfeinert wird. In unserem Video erfährst du Schritt-für-Schritt, wie du das leckere Essen zubereitest.

Du möchtest gleich loslegen?