Tipps Plätzchen

In der Vorweihnachtszeit gibt es doch kaum etwas Schöneres als einen Nachmittag mit Plätzchen, Lebkuchen und Punsch. Wenn die Leckereien dann auch noch selbstgemacht sind, kann nichts mehr schiefgehen. Der Duft von Zimt liegt in der Luft und in der ganzen Wohnung ist es kuschelig warm. Zum Plätzchenbacken braucht es neben weihnachtlichem Gedudel noch ein klein wenig Vorbereitung. Mit unseren Tipps und Tricks gelingt euer Einsatz in der Weihnachtsbäckerei ganz sicher.

Entdecke alle unserer Plätzchen-Rezepte:

Nussecken

Von SchlemmaMein Lieblingsrezept, wenn es um Nussecken geht! Super einfach, überschaubare Zutaten und echt lecker - versucht meine veganen Nussecken.

Lebkuchen-Plätzchen

Von Fränkische RezepteDieser Teig ist perfekt für alle, die Lebkuchen und Plätzchen ab sofort nicht mehr getrennt voneinander vernaschen wollen. Unsere Lebkuchen-Plätzchen sind schnell und leicht zubereitet und machen sicher Freude beim Ausstechen und Verzehren. Versucht unsere Plätzchen mit Lebkuchen-Aroma!

Omas Christstollen

Von LauraZugegeben, dieses Rezept ist nicht ganz das Original meiner Oma. Denn in ihrem alten Backbuch stehen die Angaben noch in Pfund und natürlich nicht für einen sondern gleich sechs Christstollen. Denn eine gute Hausfrau sorgt vor für ihre hungrigen Kinder und Enkel. Für euch habe ich alles einmal umgerechnet. Hier die Angaben für einen großen Christstollen:

1. Die richtige Vorbereitung zum Plätzchen backen

Zuallererst solltet ihr euch für deine liebsten Plätzchen-Rezepte entscheiden. Denn je nach Rezept sind natürlich andere Zutaten und Utensilien notwendig. Meist – beispielsweise für den Mürbeteig – benötigt ihr folgende Dinge:

2. Die Zutaten zum Plätzchen backen

Je nach Rezept benötigst du ganz verschiedene Zutaten. Die Basis eines Plätzchenteiges ist meist Mehl, Butter, Eier und Zucker. Häufig finden sich in den Rezepten aber auch Nüsse, Mandeln, Marzipan oder Schokolade.

Auch weihnachtliche Gewürze dürfen in der Weihnachtsbäckerei nicht fehlen: Zimt, Kardamom, Lebkuchengewürz, Muskatnuss oder Sternanis sorgen für die ganz besondere Note. Orangeat und Zitronat kommen ebenfalls in weihnachtlichen Leckereien häufig zum Einsatz.

Nutzt unsere tolle Zutatenfunktion in jedem Rezept: Mit einem Klick könnt ihr die Zutaten, die ihr bereits verwendet habt, abhaken. Oder druckt euch eure Lieblingsrezepte direkt aus – so habt ihr in Windeseile eine Zutatenliste zum Einkaufen.

Plätzchenteig

3. Die Grundlage: der Teig

Die bekannten, einfachen Plätzchen entstehen aus klassischem Mürbeteig. Mehl, Zucker, Eier und Butter bilden die Basis. Mit unserer Anleitung könnt ihr den Mürbeteig ganz einfach nachmachen. Unser Geheimtipp: Wenn ihr statt normalem Zucker Puderzucker verwendet, werden die Plätzchen ganz besonders zart.

Grundrezept für Mürbeteig

4. Tipps und Tricks fürs Plätzchen backen

Backen mit nur einem Blech

…ist kein Problem! Wenn ihr nur ein Backblech habt, sammelt ihr die ausgestochenen Plätzchen auf mehreren Stücken Backpapier und zieht sie dann Blech für Blech in den Ofen.

Vanilleschoten zweit-verwerten

Die Schoten sind zwar teurer als Vanillearoma, dafür aber auch sehr geschmacksintensiv. Sobald ihr die Vanilleschote ausgekratzt habt, steckt ihr sie in ein Glas mit Zucker und lasst dieses zwei Wochen lang geschlossen ziehen. Schon habt ihr selbstgemachten Vanillezucker.

Was macht man mit übrigem Teig?

Ihr seid fertig mit dem Plätzchen backen, habt aber noch Teig übrig? Dann könnt ihr diesen ganz einfach einfrieren und bei Bedarf wieder auftauen. Am einfachsten lässt sich der Teig als ausgerollte Platte in einem Gefrierbeutel einfrieren.

Vorsicht bei Zeitangaben

Jeder Ofen backt anders. Daher solltet ihr regelmäßig kontrollieren, ob die Plätzchen schon vor der angegebenen Backzeit fertig sind. Werden die Plätzchen ungleichmäßig braun, könnt ihr das Blech einfach nach der Hälfte drehen.

Plätzchen richtig lagern

Im Optimalfall lagert ihr eure weihnachtlichen Leckerbissen in Metalldosen*. Dabei solltet ihr jedoch darauf achten, dass ihr die verschiedenen Sorten getrennt voneinander aufbewahrt, denn sonst können sich die Plätzchen gegenseitig die Feuchtigkeit entziehen. Sind die Plätzchen doch mal hart, legt ihr einfach einen ungeschälten Apfel mit in die Dose und wartet, bis sie wieder weich sind.

Wissenswertes: Darum gibt es braune und weiße Eier

Du möchtest gleich loslegen?

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