Tipps Plätzchen

In der Vorweihnachtszeit gibt es doch kaum etwas Schöneres als einen Nachmittag mit Plätzchen, Lebkuchen und Punsch. Wenn die Leckereien dann auch noch selbstgemacht sind, kann nichts mehr schiefgehen. Der Duft von Zimt liegt in der Luft und in der ganzen Wohnung ist es kuschelig warm. Zum Plätzchenbacken braucht es neben weihnachtlichem Gedudel noch ein klein wenig Vorbereitung. Mit unseren Tipps und Tricks gelingt euer Einsatz in der Weihnachtsbäckerei ganz sicher.

1. Die richtige Vorbereitung zum Plätzchen backen

Zuallererst solltet ihr euch f√ľr deine liebsten Pl√§tzchen-Rezepte entscheiden. Denn je nach Rezept sind nat√ľrlich andere Zutaten und Utensilien notwendig. Meist ‚Äď beispielsweise f√ľr den M√ľrbeteig ‚Äď ben√∂tigt ihr folgende Dinge:

2. Die Zutaten zum Plätzchen backen

Je nach Rezept ben√∂tigst du ganz verschiedene Zutaten. Die Basis eines Pl√§tzchenteiges ist meist Mehl, Butter, Eier und Zucker. H√§ufig finden sich in den Rezepten aber auch N√ľsse, Mandeln, Marzipan oder Schokolade.

Auch weihnachtliche Gew√ľrze d√ľrfen in der Weihnachtsb√§ckerei nicht fehlen: Zimt, Kardamom, Lebkuchengew√ľrz, Muskatnuss oder Sternanis sorgen f√ľr die ganz besondere Note. Auch Orangeat und Zitronat kommen in weihnachtlichen Leckereien h√§ufig zum Einsatz.

Nutzt unsere tolle Zutatenfunktion in jedem Rezept: Mit einem Klick k√∂nnt ihr die Zutaten, die ihr bereits verwendet habt, abhaken. Oder druckt euch eure Lieblingsrezepte direkt aus ‚Äď so habt ihr in Windeseile eine Zutatenliste zum Einkaufen.

3. Grundrezept f√ľr M√ľrbeteig

Die bekannten, einfachen Pl√§tzchen entstehen aus klassischem M√ľrbeteig. Mehl, Zucker, Eier und Butter bilden die Basis. Nach dieser Anleitung k√∂nnt ihr den M√ľrbeteig ganz einfach nachmachen. Unser Geheimtipp: Wenn ihr statt normalem Zucker Puderzucker verwendet, werden die Pl√§tzchen ganz besonders zart.

Plätzchenteig

 

4. Tipps und Tricks f√ľrs Pl√§tzchen backen

Backen mit nur einem Blech

‚Ķist kein Problem! Wenn ihr nur ein Backblech habt, sammelt ihr die ausgestochenen Pl√§tzchen auf mehreren St√ľcken Backpapier und zieht sie dann Blech f√ľr Blech in den Ofen.

Vanilleschoten zweit-verwerten

Die Schoten sind zwar teurer als Vanillearoma, daf√ľr aber auch sehr geschmacksintensiv. Sobald ihr die Vanilleschote ausgekratzt habt, steckt ihr sie in ein Glas mit Zucker und lasst dieses zwei Wochen lang geschlossen ziehen. Schon habt ihr selbstgemachten Vanillezucker.

Was macht man mit √ľbrigem Teig?

Ihr seid fertig mit dem Pl√§tzchen backen, habt aber noch Teig √ľbrig? Dann k√∂nnt ihr diesen ganz einfach einfrieren und bei Bedarf wieder auftauen. Am einfachsten l√§sst sich der Teig als ausgerollte Platte in einem Gefrierbeutel einfrieren.

Vorsicht bei Zeitangaben

Jeder Ofen backt anders. Daher solltet ihr regelmäßig kontrollieren, ob die Plätzchen schon vor der angegebenen Backzeit fertig sind. Werden die Plätzchen ungleichmäßig braun, könnt ihr das Blech einfach nach der Hälfte drehen.

Plätzchen richtig lagern

Im Optimalfall lagert ihr eure weihnachtlichen Leckerbissen in Metalldosen*. Dabei solltet ihr jedoch darauf achten, dass ihr die verschiedenen Sorten getrennt voneinander aufbewahrt, denn sonst können sich die Plätzchen gegenseitig die Feuchtigkeit entziehen. Sind die Plätzchen doch mal hart, legt ihr einfach einen ungeschälten Apfel mit in die Dose und wartet, bis sie wieder weich sind.

Unsere liebsten Plätzchenrezepte

In unserer Kategorie Plätzchen findet ihr alle Weihnachtsklassiker und neue Variationen. Vegane Plätzchen, low carb Plätzchen, Plätzchen mit Schokolade und bekannte Sorten. Probiert euch durch unsere Auswahl und stellt gern eure eigenen Plätzchenrezepte ein.

 

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