Tipps Pl├Ątzchen

In der Vorweihnachtszeit gibt es doch kaum etwas Sch├Âneres als einen Nachmittag mit Pl├Ątzchen, Lebkuchen und Punsch. Wenn die Leckereien dann auch noch selbstgemacht sind, kann nichts mehr schiefgehen. Der Duft von Zimt liegt in der Luft und in der ganzen Wohnung ist es kuschelig warm. Zum Pl├Ątzchenbacken braucht es neben weihnachtlichem Gedudel noch ein klein wenig Vorbereitung. Mit unseren Tipps und Tricks gelingt euer Einsatz in der Weihnachtsb├Ąckerei ganz sicher.

Entdecke alle unserer Pl├Ątzchen-Rezepte:

Nussecken

Von SchlemmaMein Lieblingsrezept, wenn es um Nussecken geht! Super einfach, ├╝berschaubare Zutaten und echt lecker - versucht meine veganen Nussecken.

Lebkuchen-Pl├Ątzchen

Von Fr├Ąnkische RezepteDieser Teig ist perfekt f├╝r alle, die Lebkuchen und Pl├Ątzchen ab sofort nicht mehr getrennt voneinander vernaschen wollen. Unsere Lebkuchen-Pl├Ątzchen sind schnell und leicht zubereitet und machen sicher Freude beim Ausstechen und Verzehren. Versucht unsere Pl├Ątzchen mit Lebkuchen-Aroma!

Omas Christstollen

Von LauraZugegeben, dieses Rezept ist nicht ganz das Original meiner Oma. Denn in ihrem alten Backbuch stehen die Angaben noch in Pfund und nat├╝rlich nicht f├╝r einen sondern gleich sechs Christstollen. Denn eine gute Hausfrau sorgt vor f├╝r ihre hungrigen Kinder und Enkel. F├╝r euch habe ich alles einmal umgerechnet. Hier die Angaben f├╝r einen gro├čen Christstollen:

1. Die richtige Vorbereitung zum Pl├Ątzchen backen

Zuallererst solltet ihr euch f├╝r deine liebsten Pl├Ątzchen-Rezepte entscheiden. Denn je nach Rezept sind nat├╝rlich andere Zutaten und Utensilien notwendig. Meist ÔÇô beispielsweise f├╝r den M├╝rbeteig ÔÇô ben├Âtigt ihr folgende Dinge:

2. Die Zutaten zum Pl├Ątzchen backen

Je nach Rezept ben├Âtigst du ganz verschiedene Zutaten. Die Basis eines Pl├Ątzchenteiges ist meist Mehl, Butter, Eier und Zucker. H├Ąufig finden sich in den Rezepten aber auch N├╝sse, Mandeln, Marzipan oder Schokolade.

Auch weihnachtliche Gew├╝rze d├╝rfen in der Weihnachtsb├Ąckerei nicht fehlen: Zimt, Kardamom, Lebkuchengew├╝rz, Muskatnuss oder Sternanis sorgen f├╝r die ganz besondere Note. Orangeat und Zitronat kommen ebenfalls in weihnachtlichen Leckereien h├Ąufig zum Einsatz.

Nutzt unsere tolle Zutatenfunktion in jedem Rezept: Mit einem Klick k├Ânnt ihr die Zutaten, die ihr bereits verwendet habt, abhaken. Oder druckt euch eure Lieblingsrezepte direkt aus ÔÇô so habt ihr in Windeseile eine Zutatenliste zum Einkaufen.

Pl├Ątzchenteig

3. Die Grundlage: der Teig

Die bekannten, einfachen Pl├Ątzchen entstehen aus klassischem M├╝rbeteig. Mehl, Zucker, Eier und Butter bilden die Basis. Mit unserer Anleitung┬ák├Ânnt ihr den M├╝rbeteig ganz einfach nachmachen. Unser Geheimtipp: Wenn ihr statt normalem Zucker Puderzucker verwendet, werden die Pl├Ątzchen ganz besonders zart.

Grundrezept f├╝r M├╝rbeteig

4. Tipps und Tricks f├╝rs Pl├Ątzchen backen

Backen mit nur einem Blech

ÔÇŽist kein Problem! Wenn ihr nur ein Backblech habt, sammelt ihr die ausgestochenen Pl├Ątzchen auf mehreren St├╝cken Backpapier und zieht sie dann Blech f├╝r Blech in den Ofen.

Vanilleschoten zweit-verwerten

Die Schoten sind zwar teurer als Vanillearoma, daf├╝r aber auch sehr geschmacksintensiv. Sobald ihr die Vanilleschote ausgekratzt habt, steckt ihr sie in ein Glas mit Zucker und lasst dieses zwei Wochen lang geschlossen ziehen. Schon habt ihr selbstgemachten Vanillezucker.

Was macht man mit ├╝brigem Teig?

Ihr seid fertig mit dem Pl├Ątzchen backen, habt aber noch Teig ├╝brig? Dann k├Ânnt ihr diesen ganz einfach einfrieren und bei Bedarf wieder auftauen. Am einfachsten l├Ąsst sich der Teig als ausgerollte Platte in einem Gefrierbeutel einfrieren.

Vorsicht bei Zeitangaben

Jeder Ofen backt anders. Daher solltet ihr regelm├Ą├čig kontrollieren, ob die Pl├Ątzchen schon vor der angegebenen Backzeit fertig sind. Werden die Pl├Ątzchen ungleichm├Ą├čig braun, k├Ânnt ihr das Blech einfach nach der H├Ąlfte drehen.

Pl├Ątzchen richtig lagern

Im Optimalfall lagert ihr eure weihnachtlichen Leckerbissen in Metalldosen*. Dabei solltet ihr jedoch darauf achten, dass ihr die verschiedenen Sorten getrennt voneinander aufbewahrt, denn sonst k├Ânnen sich die Pl├Ątzchen gegenseitig die Feuchtigkeit entziehen. Sind die Pl├Ątzchen doch mal hart, legt ihr einfach einen ungesch├Ąlten Apfel mit in die Dose und wartet, bis sie wieder weich sind.

Wissenswertes: Darum gibt es braune und wei├če Eier

Du m├Âchtest gleich loslegen?

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