Tipps Pl├Ątzchen

In der Vorweihnachtszeit gibt es doch kaum etwas Sch├Âneres als einen Nachmittag mit Pl├Ątzchen, Lebkuchen und Punsch. Wenn die Leckereien dann auch noch selbstgemacht sind, kann nichts mehr schiefgehen. Der Duft von Zimt liegt in der Luft und in der ganzen Wohnung ist es kuschelig warm. Zum Pl├Ątzchenbacken braucht es neben weihnachtlichem Gedudel noch ein klein wenig Vorbereitung. Mit unseren Tipps und Tricks gelingt euer Einsatz in der Weihnachtsb├Ąckerei ganz sicher.

1. Die richtige Vorbereitung zum Pl├Ątzchen backen

Zuallererst solltet ihr euch f├╝r deine liebsten Pl├Ątzchen-Rezepte entscheiden. Denn je nach Rezept sind nat├╝rlich andere Zutaten und Utensilien notwendig. Meist ÔÇô beispielsweise f├╝r den M├╝rbeteig ÔÇô ben├Âtigt ihr folgende Dinge:

2. Die Zutaten zum Pl├Ątzchen backen

Je nach Rezept ben├Âtigst du ganz verschiedene Zutaten. Die Basis eines Pl├Ątzchenteiges ist meist Mehl, Butter, Eier und Zucker. H├Ąufig finden sich in den Rezepten aber auch N├╝sse, Mandeln, Marzipan oder Schokolade.

Auch weihnachtliche Gew├╝rze d├╝rfen in der Weihnachtsb├Ąckerei nicht fehlen: Zimt, Kardamom, Lebkuchengew├╝rz, Muskatnuss oder Sternanis sorgen f├╝r die ganz besondere Note. Auch Orangeat und Zitronat kommen in weihnachtlichen Leckereien h├Ąufig zum Einsatz.

Nutzt unsere tolle Zutatenfunktion in jedem Rezept: Mit einem Klick k├Ânnt ihr die Zutaten, die ihr bereits verwendet habt, abhaken. Oder druckt euch eure Lieblingsrezepte direkt aus ÔÇô so habt ihr in Windeseile eine Zutatenliste zum Einkaufen.

3. Grundrezept f├╝r M├╝rbeteig

Die bekannten, einfachen Pl├Ątzchen entstehen aus klassischem M├╝rbeteig. Mehl, Zucker, Eier und Butter bilden die Basis. Nach dieser Anleitung k├Ânnt ihr den M├╝rbeteig ganz einfach nachmachen. Unser Geheimtipp: Wenn ihr statt normalem Zucker Puderzucker verwendet, werden die Pl├Ątzchen ganz besonders zart.

Pl├Ątzchenteig

 

4. Tipps und Tricks f├╝rs Pl├Ątzchen backen

Backen mit nur einem Blech

ÔÇŽist kein Problem! Wenn ihr nur ein Backblech habt, sammelt ihr die ausgestochenen Pl├Ątzchen auf mehreren St├╝cken Backpapier und zieht sie dann Blech f├╝r Blech in den Ofen.

Vanilleschoten zweit-verwerten

Die Schoten sind zwar teurer als Vanillearoma, daf├╝r aber auch sehr geschmacksintensiv. Sobald ihr die Vanilleschote ausgekratzt habt, steckt ihr sie in ein Glas mit Zucker und lasst dieses zwei Wochen lang geschlossen ziehen. Schon habt ihr selbstgemachten Vanillezucker.

Was macht man mit ├╝brigem Teig?

Ihr seid fertig mit dem Pl├Ątzchen backen, habt aber noch Teig ├╝brig? Dann k├Ânnt ihr diesen ganz einfach einfrieren und bei Bedarf wieder auftauen. Am einfachsten l├Ąsst sich der Teig als ausgerollte Platte in einem Gefrierbeutel einfrieren.

Vorsicht bei Zeitangaben

Jeder Ofen backt anders. Daher solltet ihr regelm├Ą├čig kontrollieren, ob die Pl├Ątzchen schon vor der angegebenen Backzeit fertig sind. Werden die Pl├Ątzchen ungleichm├Ą├čig braun, k├Ânnt ihr das Blech einfach nach der H├Ąlfte drehen.

Pl├Ątzchen richtig lagern

Im Optimalfall lagert ihr eure weihnachtlichen Leckerbissen in Metalldosen*. Dabei solltet ihr jedoch darauf achten, dass ihr die verschiedenen Sorten getrennt voneinander aufbewahrt, denn sonst k├Ânnen sich die Pl├Ątzchen gegenseitig die Feuchtigkeit entziehen. Sind die Pl├Ątzchen doch mal hart, legt ihr einfach einen ungesch├Ąlten Apfel mit in die Dose und wartet, bis sie wieder weich sind.

Unsere liebsten Pl├Ątzchenrezepte

In unserer Kategorie Pl├Ątzchen findet ihr alle Weihnachtsklassiker und neue Variationen. Vegane Pl├Ątzchen, low carb Pl├Ątzchen, Pl├Ątzchen mit Schokolade und bekannte Sorten. Probiert euch durch unsere Auswahl und stellt gern eure eigenen Pl├Ątzchenrezepte ein.

 

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